В преддверии товарищеского матча со сборной Латвии, который пройдет в Риге 14 ноября, старший тренер сборной страны Михаил Гершкович поделился дальнейшими планами подготовки команды к мировому первенству 2002 года. Он заявил, что надеется следующим летом увидеть сборную России в числе призеров чемпионата.

— Этот товарищеский поединок — лишний повод для встречи с ребятами, — рассказывает Михаил Гершкович. — Ведь в ситуации, когда главная команда страны испытывает такой дефицит игровой практики, еще раз собраться вместе нам не помешает. Другим важным аспектом нашей встречи будет обсуждение планов подготовки игроков к чемпионату мира. Поскольку в следующий раз мы увидимся с футболистами сборной только в феврале, то на этой неделе мы поставим перед каждым игроком персональные задачи, которые тот должен будет выполнить к этому сроку. Кроме того, в Латвию с нами едет руководство РФС, совместно с которым мы рассмотрим финансовую сторону вопроса об участии в международном турнире.

— Кто был приглашен на товарищескую игру со сборной Латвии?

— Мы позвали всех игроков, которые вызывались нами на последний отборочный матч со сборной Швейцарии. Однако из-за травмы мы потеряли Дроздова, кроме того, по договоренности с Юрием Семиным, не полетит с нами еще и Измайлов. Поэтому сейчас мы имеем в своем распоряжении восемнадцать футболистов.

— По каким критериям будут отбираться игроки для участия в Мундиале?

— Мы будем ориентироваться не на паспорт игрока, а на уровень его мастерства. Чемпионат мира — слишком серьезное соревнование, чтобы брать туда игроков на перспективу. Поэтому мы будем ориентироваться только на тех, кто сможет принести реальную пользу сборной.

— Кто из молодых игроков отвечает этим требованиям или сможет им соответствовать в скором времени?

— Сейчас в ближайшем резерве есть целый круг хорошо зарекомендовавшей себя молодежи. В первую очередь речь идет об Аршавине, Кержакове, Гогниеве, Хазове, Игнашевиче, Пименове и Быстрове. Если они будут и дальше прибавлять от матча к матчу, то у них появится реальный шанс попасть на мировое первенство.

— В связи с выходом в финальную часть ЧМ появятся ли у российской сборной новые спонсоры?

— На сегодня это один из самых больных вопросов: до сих пор у нас нет генерального спонсора, и мы ведем активный поиск партнеров. К 1 декабря мы планируем завершить формирование нового пакета договоров со спонсорами, но какие компании туда войдут, до конца пока не ясно.

— Какая задача будет стоять перед командой на чемпионате мира?

— Задача одна — выступить как можно лучше. Мы просто обязаны выйти из подгруппы и пройти как можно дальше. От себя могу добавить: сейчас в Европе нет команд, которые были бы на голову сильнее остальных. Да и те, кто считается фаворитами в предстоящем турнире — Италия, Франция, Аргентина, — не смогут гарантированно обыграть всех остальных. Сейчас очень важно быть сильнее какого-либо конкретного соперника в строго определенный промежуток времени. Поэтому, учитывая выступление на последнем Мундиале сборной Хорватии, считаю, нам по силам быть в тройке лучших сборных мира.