Звонок корреспондента "Советского спорта" застал одного из лидеров сборной страны Александра Мостового по дороге домой после сенсационно проигранного домашнего матча с "Атлетиком". Ведущий полузащитник испанской команды был крайне расстроен произошедшим, но все же согласился дать небольшое интервью, в котором изложил свое мнение по вопросам, касающимся клуба и сборной.

— Ваш клуб провел целую серию неудачных игр. Что происходит с "Сельтой"?

— Происходит то, что и должно происходить при такой ужасной игре в обороне. Это просто катастрофа! Представьте: мы ведем 2:0 на своем стадионе за десять минут до конца, и тут начинается… "Атлетик" подает четыре стандарта, и мы трижды достаем мяч из сетки. А ведь это была одна из лучших игр в сезоне!

— Похоже, "Сельта" переживает кризис…

— Сейчас я согласен с вами, хотя до игры придерживался иного мнения. Я просто в шоке от игры "Сельты". Ведь до игры мы специально анализировали происходящее и пришли к выводу, что подавляющее большинство голов забивается нам со стандартных положений. Всю неделю мы работали над подобными игровыми ситуациями, но вдруг все началось сначала… Безусловно, в наших поражениях в первую очередь виновата защита клуба.

— Чувствуется, испанская тема сейчас для вас больное место. Давайте поговорим о сборной. На что рассчитывает команда в Риге?

— Все знают, что эта встреча — товарищеская, поэтому и задачи выиграть любой ценой никто не ставил. В то же время мы всегда стремимся только к победе, и поединок в Риге не будет исключением.

— Значит, в первую очередь матч будет еще одним поводом собраться всем вместе и сыграть в свое удовольствие?

— Не стоит забывать о том, что мы будем представлять сборную команду страны. Но действительно, на мой взгляд, названная вами причина и есть основная. Многие ребята хоть и очень устали после трудного сезона, наверняка будут рады увидеться с товарищами по сборной.

— В связи с этим не проявится ли желание поберечь себя, не вступать в жесткие единоборства?

— Это нормально для поединка такого ранга. Тем не менее от травм никто не застрахован: бывает, что бежишь себе с мячом по бровке, жестко за весь матч не сыграл ни разу, и тут кто-то сзади двумя ногами в тебя так въедет, что мало не покажется. Просто о травмах лучше не думать, от них ведь никто не застрахован.

— С каким настроением полетите в Ригу?

— Настроение из-за неудач "Сельты" просто ужасное. Наверное, еще не отошел после игры. Но в сборную, скорее всего, прибуду в нормальном расположении духа, потому что четко разделяю для себя матчи клуба и сборной. Вообще, в главной команде России всегда чувствую себя хорошо, благо атмосфера там соответствующая.

— После столь удачного завершения отборочного цикла уже прошло некоторое время, поэтому есть возможность объективно оценить шансы сборной на чемпионате мира.

— Сейчас загадывать еще рано: на данный момент чемпионат в России завершен, и большинство ребят уже отдыхает. Мы выполнили свою задачу, и сейчас команда явно не на пике формы. Разумеется, к чемпионату мира настрой будет совершенно иным. Уже сейчас можно сказать, что многое будет зависеть от жеребьевки и от того, какие именно игроки будут приглашены защищать цвета команды в Японии и Корее.