КОМАНДЫ

Десятый чемпионат России продолжался 244 дня (с 10 марта по 8 ноября), на четыре дня дольше запланированного. Проведено 240 матчей, из которых 176 (73,3%) закончились победой, причем на долю хозяев пришлось 112 выигрышей, а гости сумели взять верх в 54 встречах.

Всего было зафиксировано 18 вариантов счета. Самыми популярными были 1:0 (46 раз), 2:1 (37) и 1:1 (33), а самыми редкими 4:2 и 5:2, зафиксированные по одному разу.

Больше всех побед, как обычно, одержал чемпион - "Спартак" - 17, а меньше всех - команда, замыкающая турнирную таблицу, "Черноморец" - 5. Красно-белые и проигрывали меньше всех - 4, а больше всех покидали поле побежденными другие неудачники чемпионата воронежцы - 18. Больше всех мячей забили чемпионы - 56 голов, совсем немного, в отличие от прошлых лет, уступили спартаковцам "Локомотив" и "Торпедо" - 53 гола. Самая крепкая оборона оказалась у подмосковного "Сатурна" - 22 пропущенных мяча, далее у "Крыльев Советов" - 23, и лишь на третьем месте серебряный призер "Локомотив" - 24. Три команды пропустили за турнир более 50 голов: "Черноморец" - 53, "Факел" - 52 и славившееся раньше своей обороной "Динамо" - 51.

Лишь две команды смогли взять половину или более всех очков на выездах. Это "Спартак" и "Торпедо", выигравшие по 7 матчей, и четыре раза сыгравшие вничью. А вот покидающие футбольную элиту "Факел" и "Черноморец" набрали наименьшее число очков на выездах, соответственно, 6 и 5 ("Алания" взяла в гостях тоже шесть очков). Хотя бы раз, но все команды выигрывали на чужих полях, причем к "Торпедо-ЗИЛ" эта победа пришла в последней гостевой встрече.

"Спартак" - единственная команда, не проигравшая дома ни одной игры, в то время как новороссийцы, воронежцы, саратовцы и ростовчане уступили в родных стенах по 6 раз. Самый большой урожай очков собрал дома (причем в большинстве случаев это было на нейтральном поле в Раменском) "Локомотив" - 38. А самым "хлебосольным" хозяином следует признать "Черноморец", который в матчах с гостями "оставил" себе 17 очков в 15 играх.

Самая крепкая оборона в родных стенах у самарского клуба, всего 6 раз волжане пропускали мячи на стадионе "Металлург", а болельщики "Черноморца" и четвертой команды года "Торпедо" 23 раза наблюдали, как мячи влетают в сетку ворот их любимцев. В гостях же более двух мячей за игру побывало у "Факела" (36), "Черноморца" и "Динамо" (по 31). А вот дебютанты зиловцы, не очень удачно игравшие на выездах, тем не менее пропустили в гостях всего 18 голов, лучше их защищались лишь три клуба: "Сатурн" (13), "Локомотив" (14) и "Крылья Советов" (17).


ИГРОКИ

В играх 10-го чемпионата приняли участие 458 футболистов, из них 40 - вратари. Во всех матчах участвовали 5 игроков: Егор Титов ("Спартак"), Андрей Гашкин ("Торпедо"), Нарвик Сирхаев ("Анжи"), Андрей Федьков ("Сокол") и Александр Щеголев ("Факел"), но только один - капитан "Спартака" Титов - провел на поле без единой замены все 2700 минут (плюс все добавленные). А меньше всех игровых минут имеет зиловец Кирилл Орлов, который вышел в предпоследней игре "Торпедо-ЗИЛ" на последней, 90-й минуте матча, сыграв, таким образом, менее минуты.

Больше всего игроков выходили на поле в составе "Торпедо-ЗИЛ" - 41 человек, это абсолютно "лучший" результат за все годы проведения футбольных турниров у нас в стране (в том числе и в СССР). По 36 футболистов играли в первой команде чемпионата - "Спартаке" и в последней - "Черноморце". Количество - одинаковое, а результат - разный.

Наиболее стабильный состав был у "Крыльев Советов" - 23 игрока, у "Локомотива" и "Ротора" - по 24.

Самым возрастным был защитник "Сатурна" Андрей Афанасьев, сыгравший последний матч незадолго до своего 37-летия. А самым молодым - полузащитник "Спартака" Александр Павленко, вышедший первый раз на поле в возрасте до 17 лет.

Самый "старый" гол чемпионата забил ветеран воронежского футбола Валерий Шмаров (в возрасте 36 лет и 4 месяцев), отправивший мяч в ворота "Зенита", а самый "юный" - аланец Руслан Дзуцев в ворота "Ротора", когда ему было 17 лет и 77 дней. Ранее автором самого "молодого" гола был Артем Яшкин ("Шинник"), забивший мяч в возрасте 17 лет и 133 дней.


ВРАТАРИ

Ворота команд защищали от двух до четырех вратарей ("Факел" и "Ростсельмаш"), и ни одному стражу ворот не удалось сыграть во всех матчах. Пропускали мячи, хотя бы один, все голкиперы, за исключением Владимира Пчельникова ("Факел"), которому удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, правда, всего в одной встрече. А чаще всех вынимал мячи из своих ворот Вениамин Мандрыкин, который пропустил 38 голов, защищая ворота "Алании" и ЦСКА. Немногим меньше пропустил и другой вратарь, поменявший клубы ("Динамо" на "Аланию"), Владимир Габулов - 35 мячей. Всего было три вратаря, которые по ходу чемпионата сменили "прописку" в высшем дивизионе. Помимо двух названных это Андрей Новосадов (ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ"), который очень помог зиловцам отстоять место в элите.

Из вратарей, сыгравших не менее 50% всех матчей, лучший коэффициент надежности Кн (пропущенные мячи делятся на сыгранные игры) у Валерия Чижова ("Сатурн").

Вратарь Команда Кн Пропу-
щенные
мячи
Матчи
1 Чижов Валерий "Сатурн" 0,75 21 28
2 Лавренцов Александр "Крылья Советов" 0,77 20 26
3 Новосадов Андрей ЦСКА, "Торпедо-ЗИЛ" 0,773 17 22
4 Нигматуллин Руслан "Локомотив" 0,78 21 27
5 Левицкий Максим "Спартак" 0,90 18 20

Ровно 2 мяча за матч пропускал Игорь Усминский ("Черноморец"), проведший 17 игр. Четверым голкиперам удалось сохранить ворота "сухими" 10 и более раз: Лавренцов - 13, Чижов - 12, Нигматуллин -11 и Илья Близнюк ("Ростсельмаш") - 10. Причем результаты самарца и ростовчанина могли бы быть выше, если бы не травмы голкиперов. А вот динамовские вратари установили впечатляющий рекорд, сумев всего два раза за чемпионат (новый рекорд российских турниров) сохранить свои ворота в неприкосновенности, а к концу первенства у бело-голубых не осталось ни одного вратаря, кто мог бы похвастаться хотя бы одной "сухой" игрой, ведь Габулов к этому времени перешел в "Аланию". Уникальный случай, стражи ворот есть, а все они не "сухие".

Очень длительных серий, когда вратари не пропускали мячей, не было. Стоит отметить лишь Александра Лавренцова, который немногим более 500 минут держал на замке ворота "Крылышек" в Самаре. В таблице показаны три лучших "сухих" результата в зависимости от места проведения матча.

Вратари Команда Длительность "сухих" серий, минуты
Всего Дома В гостях
Новосадов Андрей ЦСКА 448 331
Лавренцов Александр "Крылья Советов" 403 513
Филимонов Александр "Спартак" 393
Сметанин Андрей "Сокол" 433
Герус Роман "Черноморец" 398
Березовский Роман "Торпедо" 309
Жидков Александр "Анжи" 303

ХЕТ-ТРИКИ

Всего шесть раз болельщики увидели, как один футболист забивает три или более мячей за игру. Меньше хет-триков было только в 1999 году (4). В 2001 году отличились Анджело ("Крылья Советов"), Вязьмикин ("Торпедо"), Рогачев ("Сатурн"), Сафронов ("Факел") и Фоменко ("Ростсельмаш"), а в последнем туре динамовец Антон Хазов отправил 4 мяча в ворота угасшего "Факела". Интересно, что, как правило, отличались футболисты команд, не часто совершавшие хет-трики, а для воронежцев хет-трик Сафронова вообще стал первым в высшем дивизионе. И лишь "Динамо" не привыкать к трем и более забитым мячам. В 15-й раз совершают бело-голубые "трюк со шляпой" (дословный перевод "хет-трика"), догнав по этому показателю спартаковцев. Кроме того, у динамовцев 4-й покер (как, впрочем, и у красно-белых). Игроки "Динамо" и "Спартака" забивали хет-трики в 9 из 10 чемпионатов, за исключением, соответственно, 1999 и 1996 гг.


ПЕНАЛЬТИ

По сравнению с прошлым годом, когда был реализован только 71% всех одиннадцатиметровых ударов, в новом веке футболисты подошли к исполнению пенальти с большим вниманием и сумели точно направить в цель 60 ударов из 73, что составило 82,2%. И это самый лучший показатель реализации пенальти в чемпионатах России. До этого лучшая реализация одиннадцатиметровых была в первом российском первенстве - 81,3%.

Обычно соотношение нереализованных ударов бывает следующим. Большую часть отбивают вратари, а меньшая складывается из попаданий в штанги и промахов бьющих. В прошедшем сезоне впервые сложилась необычная картина. Незабитые пенальти распределились практически поровну: 4 парировали голкиперы, 5 ударов попали в штанги и 4 мяча пролетело мимо ворот.

Чаще всех подходило к белой точке "Торпедо" - 9 раз, но забить сумело 7 раз. Столько же забили и волгоградцы, но с 8 попыток. А вот зенитовцы реализовали все 7 ударов. Также ни разу не промахивались футболисты "Факела" (6), "Сатурна" и "Спартака" (по 5), "Локомотива", "Ростсельмаша" и ЦСКА (по 3), "Анжи" (2). Динамовцы оба своих удара исполнили неудачно, один их них отразил вратарь, другой - перекладина. Зиловские дебютанты из пяти ударов смогли забить два: первый и последний. Особо памятен последний, который выполнил вратарь "Торпедо-ЗИЛ" Андрей Новосадов, ставший первым голкипером в российских чемпионатах, кто забил гол. А пропустить от вратаря довелось Зурабу Саная из "Факела".

Из-за серьезного отношения к пенальти бьющих никому из вратарей не удалось парировать более 1 удара. Правда, некоторым "помогали" соперники, которые изредка промахивались. Так в ворота самого возрастного вратаря турнира Александра Жидкова ("Анжи") не было забито три пенальти, один он отбил сам, другой - штанга, а третий пролетел мимо ворот. Также два пенальти не были забиты в ворота Дмитрия Гончарова ("Факел") и Валерия Чижова ("Сатурн"), но в первом случае оба раза ошиблись бьющие, а Чижов сумел парировать один удар. Еще по одному удару парировали два Романа - Березовский ("Торпедо") и Герус ("Черноморец").

Самые большие неудачники среди пенальтистов - Андрей Гашкин ("Торпедо") и Пауло Эмилио ("Алания"), промахнувшиеся по 2 раза, причем торпедовец в обоих случаях мастерски попадал в штанги, да и бразилец из "Алании" тоже однажды проверил на прочность каркас ворот. После своего второго промаха Гашкин не подходил к одиннадцатиметровой отметке. А больше всех пенальти забил капитан "Ротора" Валерий Есипов - 7, допустивший один промах.

Интересны составы бьющих в двух командах. В "Факеле" выполнять 6 ударов довелось 5 футболистам, из которых два последних пробивал Виталий Сафронов. И все удары воронежцев достигли цели. В "Торпедо-ЗИЛ" также было 5 исполнителей, и все они пробили по разу, но трое из них не сумели переиграть вратаря соперников.


ТРЕНЕРЫ

За сезон командами руководили 25 главных (или и.о.главного) тренеров, причем Александр Аверьянов "порулил" сначала в "Алании", а затем в "Факеле". Также две команды возглавлял Анатолий Байдачный - "Черноморец" и "Ростсельмаш". В число главных включен и Анатолий Бышовец, юридически не являясь главным тренером, он несколько матчей возглавлял "Анжи". В девяти клубах командой руководил весь сезон один наставник. В двух - в "Анжи" и "Черноморце" - было по 4 главных тренера, а в "Динамо", ЦСКА, "Алании", "Ростсельмаше" и "Факеле" произошло по одной смене наставника.

Юрий Семин ("Локомотив") - единственный бессменный тренер железнодорожников в российских чемпионатах, в нынешнем сезоне стал первым, кто руководил клубом в трехстах встречах, а всего на его счету 308 матчей. Александр Тарханов ("Крылья Советов" ) стал 7-м тренером, руководившим командами более 200 раз. А вот для семи тренеров первой год нового века стал дебютным в высшем дивизионе. Это Александр Кузнецов (ЦСКА), Павел Гусев ("Ротор"), Александр Корешков ("Сокол"), Хазрет Дышеков и Виктор Зернов (оба - "Черноморец"), Сергей Балахнин ("Ростсельмаш") и Александр Макаров ("Анжи"). Только последние трое были сняты с поста главного еще до окончания сезона, а Кузнецов был заменен через неделю после окончания чемпионата.