Наступившая неделя может стать поворотной в российской истории ФК "Динамо". Очередной провальный сезон переполнил чашу терпения высокопоставленных чиновников, решивших всерьез заняться "делом" некогда прославленной команды. В ближайшем будущем у клуба могут полностью смениться руководство и тренерский штаб.

"Больше всего меня пугает и раздражает неопределенность", — сказал один из ведущих игроков динамовской команды по окончании встречи последнего тура. Действительно, многие клубы строят трансферную политику таким образом, что уже летом начинают вести переговоры с футболистами, способными принести пользу клубу в следующем сезоне. В стане "Динамо" все иначе. Не первый раз осень представляет собой пору тайн и загадок, которые мучают не только болельщиков, но и самих игроков.

Как известно, в этом году у клуба фактически сменились владельцы. 75% акций ФК "Динамо" Москва, генеральным директором которого является Николай Толстых, были переданы Центральному совету "Динамо" и фонду развития "Динамо", по сути, другой организации, хотя и с тем же названием. Влиятельные люди фонда, среди которых Грызлов, Степашин и Патрушев, уже готовы предпринять реальные шаги по развитию клуба, однако пока не могут определить, кто будет гендиректором команды. Им может остаться Николай Толстых, но не исключено, что придет новый человек. Естественно, в данном случае нужен тот, кто хорошо разбирался бы в футболе. Яркий пример — Евгений Гинер, которого посоветовали "спонсорам" на роль президента ЦСКА. За Толстых говорит его преданность клубу, в котором он состоялся как игрок, против - всего один Кубок России в активе команды за 10 лет.

Из-за так называемого передела власти больше всего страдают футболисты. Парадокс: у игрока заканчивается контракт, а он не знает, кто и когда будет вести с ним дальнейшие переговоры. Пойдешь к одним — обидятся другие, и наоборот. А в это время не дремлющие селекционеры других клубов предлагают "синицу в руках". Именно по этой причине динамовцы могут лишиться нескольких ведущих футболистов, хотя, в принципе, те не прочь остаться, учитывая, какие деньги будут вложены в клуб.

Не менее остро стоит вопрос с главным тренером. Назвать его сейчас не представляется возможным. У каждого потенциального руководителя свой список, если он вообще есть. По некоторой информации, наиболее вероятной представляется связка Ярцев — Гладилин, уже работавшая в 1998/1999 году в "Динамо". Также назывались фамилии украинца Буряка, Долматова, Новикова. Но последний уже продлил соглашение с "Кубанью". Возвращаясь к вышесказанному, отмечу: самый главный враг "Динамо" сейчас — время. Пока ведущие российские клубы определяются с контурами своих составов на следующий сезон, бело-голубая гвардия решает иные задачи. Не зная имени главного тренера, невозможно проводить селекцию. Примером может служить опять-таки ЦСКА: у назначенного на пост главного тренера Газзаева уже готов план поминутной подготовки к сезону — сборы, спарринги и планируемые приобретения. Футболисты без головной боли могут посвятить себя месячному отдыху. Хочется верить, подобное ждет и динамовцев. Заключительное собрание команды перед отпуском, которое состоится 15 ноября, прояснит многое. Таким образом, судьба следующего сезона решится на этой неделе.