У половины команды в декабре этого года истекают контракты с "Динамо". Одних селекционеры других клубов — российских и не только — готовы оторвать с руками и ногами, другим ничего не останется, как продлить соглашение вне зависимости от того, устраивает оно обе стороны или нет. По мнению игроков, главный вопрос сейчас для них заключается в следующем: кто станет главным тренером и руководителем клуба? Мы предлагаем вам своеобразное "досье" на каждого футболиста с ситуацией на данный момент.

Ролан ГУСЕВ
(срок истечения контракта - конец 2001 года)

Игрока российской сборной хотят приобрести сразу несколько российских клубов. В отличие от спартаковцев армейцы не снизили интереса к Гусеву и на данный момент являются основными кандидатами на осуществление главного трансфера межсезонья. По нашей информации, сделка может состояться по возвращении Ролана из сборной.

— У меня есть несколько вариантов, но распространяться на эту тему я сейчас не хотел бы. Знаю, все должно решиться в ближайшее время.


Александр ТОЧИЛИН
(срок истечения контракта - конец 2002 года)

Периодически поступают предложения из разных клубов, но самым настойчивым является "Зенит".

— Еще прошлым летом президент "Зенита" Виталий Мутко активно звал меня в Санкт-Петербург. Дал он понять, что не потерял ко мне интереса и сейчас. Правда, дело осложняется контрактом, который у меня с "Динамо" еще на один год. Помимо питерского варианта знаю, мной заинтересовался один клуб немецкой бундеслиги, имя которого разглашать пока не хочу.


Дейвидас ШЕМБЕРАС
(срок истечения контракта - конец 2001 года)

Полузащитником динамовцев, который является основным футболистом сборной Литвы, активно интересуются ЦСКА и "Зенит". Причем с питерским клубом есть предварительный контракт.

— На данный момент я действительно веду переговоры с несколькими командами, в числе которых и "Динамо". Если в этом клубе мне предложат более выгодный контракт и наступит ясность с главным тренером и задачами на следующий сезон, то могу и остаться. Но, скорее всего, переберусь в Санкт-Петербург, где заинтересованы в моих услугах. В любом случае, ясность с моим будущим наступит на этой неделе. Я благодарен "Динамо" и его болельщикам за теплое отношение ко мне, но такова футбольная жизнь. Поверьте, здесь я провел четыре не самых худших года.


Петр БЫСТРОВ
(срок истечения контракта - 2003 год)

За полтора сезона из перспективного футболиста успел стать одним из лидеров команды. В прошедшем отборочном цикле чемпионата Европы среди молодежных сборных был капитаном сборной России. Естественно, обратил на себя внимание некоторых команд. Самым заинтересованным покупателем выглядит столичный ЦСКА, который возглавил хорошо знакомый Быстрову тренер Валерий Газзаев.

— Действительно, мне известно, что ЦСКА не прочь видеть меня в своей команде. Но контракт с "Динамо" истекает у меня в 2003 году, поэтому практически наверняка следующие два сезона я проведу в этом клубе. Хотя загадывать со стопроцентной уверенностью сейчас нельзя — все может измениться в любой момент.


Дмитрий БУЛЫКИН
(срок истечения контракта - конец июня 2002 года)

Подписанный буквально в последний момент весной 2001 года контракт с динамовцами был рассчитан на то, что за полтора года найдется подходящий вариант в Европе.

— У меня есть несколько неофициальных агентов, которые занимаются поиском серьезного зарубежного клуба. На данный момент меня заинтересовали два предложения: из итальянской серии А и немецкой бундеслиги. Впрочем, подобные варианты были и в прошлое межсезонье, но найти общий язык не удалось. Как сложится все на этот раз, предсказать не берусь, а свои шансы остаться на первый круг следующего чемпионата в "Динамо" рассматриваю как 50 на 50.


Дмитрий КРАМАРЕНКО
(срок истечения контракта - конец 2001 года)

Голкипер динамовцев провел в этом сезоне всего 12 матчей, из которых динамовцы проиграли лишь в трех.

— Пока мне трудно представить свое будущее. В 1999 году я подписал с "Динамо" трехлетний контракт, который истекает в конце этого года, но некоторые существенные пункты не были выполнены. Скорее всего, я сменю команду, но многое будет зависеть от того, кто будет главным тренером и президентом клуба. Может случиться так, что новые люди исправят ситуацию к лучшему. Я привык к "Динамо", но работать, когда не выполняют обещанного, не могу. Руки опускаются сами собой. Подожду до Нового года, возможно, мной кто-то заинтересуется, когда узнают, что закончился контракт. Пока же предложений из других клубов нет.


Денис КЛЮЕВ
(срок истечения контракта - конец 2001 года)

В этом году истекает трехлетний контракт, но предсказать дальнейшее развитие событий трудно. Благодаря хорошим связям с агентами может снова уехать за границу, но не исключено, что останется в России.

— Хотелось бы до Нового года определиться, но пока назвать команду, в которой окажусь в следующем году, не берусь — все зависит от многих факторов.


Кирилл НОВИКОВ
(срок истечения контракта - конец 2001 года)

Твердого места в основном составе не имел, тем не менее именно в этом году сделал шаг из дублирующего состава в основной. На данный момент предложений из других клубов нет.

— В этом году я играл практически бесплатно, потому что как такового контракта не имел. Как сложится судьба дальше — не знаю. Обязательно прислушаюсь к совету отца, хотя окончательное решение приму сам.


Андрей ДЯТЕЛЬ
(срок истечения контракта - конец 2001 года)

В период дозаявок этим летом был взят в аренду до конца года у бельгийского "Харельбеке". Зимой у Андрея должен появиться ребенок, поэтому наверняка предпочтет остаться в России и заключит новый договор с "Динамо".

— Желание остаться в "Динамо" у меня есть — я уже успел привыкнуть к команде, и мне здесь нравится. Но все зависит от моего агента, который рассматривает несколько вариантов. Ближе к декабрю, думаю, ситуация прояснится.


Роман ШАПОВАЛОВ
(срок истечения контракта - конец 2001 года)

В прошедшем сезоне считанное число раз появлялся в основном составе. Скорее всего, молодому полузащитнику придется заключить новый контракт с "Динамо", поскольку в ином случае может остро встать вопрос армии.