Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 3-5-е место.
Итог - 4-е место

Мечты руководства "Торпедо" о попадании команды в Лигу чемпионов второй год подряд не сбываются. Но если в прошлом сезоне черно-белые сделали шаг вперед, завоевав бронзу, то сейчас команда вернулась на позиции 1999 года — четвертое итоговое место в чемпионате.

Но это ни в коем случае нельзя назвать трагедией главного тренера Виталия Шевченко. Скорее, это реальное место, на которое "Торпедо" могло на этот раз претендовать. Все-таки в сезон черно-белые вступили без существенных изменений в составе, единственным футболистом с именем, пришедшим в команду, стал голкипер Березовский. И, как оказалось впоследствии, именно кадрового усиления "Торпедо" и не хватило. Впрочем, своей впечатляющей майской серией (4 победы подряд с разницей забитых и пропущенных мячей 16-2) оно на время заставило поверить в чудо не только болельщиков, но и специалистов. Да и как было не поддаться очарованию футбола, продемонстрированного подопечными Шевченко. Взаимодействие торпедовских игроков, на фоне которого особенно ярко смотрелась центральная ось команды: прибавивший в чтении игры либеро Даев, успевающий отрабатывать по всему полю стоппер Леонченко, связка дополняющих друг друга хавбеков Семшов — Кормильцев и конечно же разбудивший в себе бомбардирский дар Вязьмикин. Апофеозом же зрелищной игры "Торпедо" стала победа над "Спартаком" со счетом 2:0. Однако после этого матча команду настиг спад, последствия которого ощущались еще очень и очень долго. И даже усиление в период дозаявок не сразу смогло вернуть черно-белым стабильность.

Когда цель на сезон остается не достигнутой, часто следуют оргвыводы. А слухи об уходе Виталия Шевченко из "Торпедо" ходят уже давно, молва сватает его и в "Шахтер", и в "Ротор", и еще в добрую половину команд российского высшего дивизиона. Сам же наставник пока взял паузу.

Достаточно неопределенности и вокруг футболистов, у многих из которых заканчиваются контракты. Здесь все же картина более ясна: практически предрешен уход двух лидеров — Вязьмикина и Даева.