Другой развязки армейской эпопеи под кодовым названием "поиск нового главного тренера", откровенно говоря, ожидать не приходилось. Вот уже несколько месяцев не покидала мысль, что Валерий Газзаев и нынешний (!) ЦСКА созданы друг для друга.

ИСКУССТВО ХОДЬБЫ НАЗАД

Газзаев - умный и расчетливый человек, такие достигают больших высот. У Валерия Георгиевича есть потрясающее качество - он умеет ходить назад. При этом каждый его шаг на ступеньку ниже непременно завершается спуртом вверх. Кажется, случайность. Кто-то полагает, что это бог вознаграждает его за страдание и терпение. Мне же думается, что Газзаев, как истинный шахматный гроссмейстер, сам создает себе предпосылки для будущего. Заметили, он ведь никогда не проигрывает глобально и абсолютно из всего извлекает дивиденды. Ушел из футбола - стал классным бизнесменом. Когда проект, которым он занимался, почти был готов, показал характер и, истосковавшись по футболу, начал работать детским тренером. Потом принял не ахти какой владикавказский "Спартак" и сразу же выиграл с ним первую союзную лигу. Рискнул, в юношеском по тренерским меркам возрасте возглавил "Динамо": медали взял, пускай не золотые, но, по сути, без раскачки. После разгрома от "Айнтрахта", несмотря на то, что в чемпионате дела у команды складывались хорошо, вновь всех шокировал - подал в отставку. Вернулся во Владикавказ, чтобы, как многие считали, расписаться в собственной несостоятельности. И "расписался": добыл для Осетии российское золото. Потом и серебро к нему добавил. Газзаев вообще все время поступал вопреки обывательской логике. И когда "Аланию" оставил и ушел в бессрочный отпуск, опять поразил многих - все-таки в Осетии он был царь и бог. Но Валерий Георгиевич тогда почувствовал, что застоялся, и потенциала у владикавказцев больше нет. Надо было штурмовать новые высоты, и он опять-таки потряс страну тем, что принял "Динамо", хотя догадывался, что работать так, как хочет, он там не сможет - не дадут. И тем не менее воссозданная им команда выдала очень симпатичный сезон, а Валерий Георгиевич прослыл как тренер, умеющий выявлять таланты и делающий ставку на молодежь. Когда окончательно удостоверился, что воплотить задуманное в жизнь по независящим от него обстоятельствам не удастся, сделал очередной шаг назад. По-газзаевски, будто стакан воды выпил, подал в отставку. Мог уехать в Италию, но опять-таки ведомый какой-то своей видимой только ему целью избрал другой маршрут следования. Помню как-то позвонил ему поинтересоваться новостями, а Валерий Георгиевич спокойно так, но с каким-то вырывающимся из телефонной трубки энтузиазмом ответил: я вот уже как пять минут главный тренер молодежной сборной России (получается, не зря в "Динамо" делал ставку на двадцатилетних) . Тогда я сразу же понял, что Газзаева ждет очередной взлет. Он и впрямь впоследствии создал очень боеспособную дружину. Статус молодежки вырос как минимум в двое, и все в одночасье стали говорить, что дарований-то в России видимо-невидимо. До прихода Газзаева их почему-то было "невидимо".

ДВЕ ПОЛОВИНКИ ОДНОГО ЦЕЛОГО

Поразительно, но даже непопадание газзаевской сборной в финальную часть чемпионата Европы только подняло престиж Валерия Георгиевича как клубного тренера. Амбициозный, в который раз доказавший всем, что умеет расшевелить болото, организовать и собрать из разрозненных элементов зубодробительный играющий коллектив; свободный, к тому же способный привести за собой ряд наиболее многобещающих игроков из молодежки (по крайней мере, такое мнение сложилось в футбольной среде), он стал желанной кандидатурой для многих команд. В результате оказался там, где не мог не оказаться. Причина банальна: Газзаев и ЦСКА будто две половинки одного целого. Нет команды, которая больше подходила бы Валерию Георгиевичу, нежели нынешняя армейская, и, наверное, нет тренера, который столь сильно соответствовал бы концепции и требованиям руководства клуба и так бы хорошо знал возможности многих игроков красно-синих.

СПЛАВ "4Р"

Для осуществления настоящей футбольной мечты российских функционеров необходим здоровый альянс тренера и президента, наподобие того, что сложился в "Локомотиве" между Семиным и Филатовым. В "Динамо" Газзаеву, не раз сходившемуся с Толстых в лобовой атаке, только оставалось об этом мечтать. Полагаю, и Гинер не до конца был доволен своими отношениями с Садыриным: как ни крути, а Евгений Леннорович и Павел Федорович все-таки люди разных формаций. С Валерием Георгиевичем президент армейцев найдет общий язык без труда, впрочем, уже давно нашел. Прежде всего потому, что Гинера с Газзаевым, если так можно выразиться, объединяет четыре "Р". Первая — "размах". И тот и другой ассоциируются с финансовой состоятельностью, с прекрасной организацией, с захватывающими дух планами, с порой фантастическими трансферными ходами, с шиком в конце концов. Вторая - "риск". Одержимые целью, они не боятся идти ва-банк, ошибаться. Третья - "репутация". Репутация деловых солидных людей, знающих себе цену, не разменивающихся по мелочам и готовых для дела пойти на жертвы. И четвертая - "результат". Есть люди теоретики и таких в нашем футболе, к сожалению, немало, которым важен сам процесс работы, а не то, к чему он приводит. Для Гинера же с Газзаевым очень существенен конечный продукт, они хотят быть наверху, благо амбиций на двоих столько, что с лихвой бы хватило на целый взвод.

Потому-то и контракт подписан на три года. Именно за такой срок красно-синие рассчитывают стать чемпионами и добиться неплохих успехов на международной арене.

В 2002 ГОД БЕЗ "ЗАПОРОЖЦЕВ"

Знаю, что в некоторых клубах "вышки", когда услышали о слиянии Газзаева с ЦСКА, недовольно поморщились: для соперников двойная опасность. Армейский характер, помноженный на кавказский темперамент Валерия Георгиевича, обещает сумасшедший настрой на все, а особенно на принципиальные матчи. Раньше некоторые игроки шли в ЦСКА, иные — к Газзаеву. А к Газзаеву в ЦСКА?! В общем, сразу же стало ясно, что Ролан Гусев наденет красно-синию футболку. Валерий Георгиевич вообще отличается тем, что работает не с теми, кто ему достанется в наследство, а с теми, кто ему нужен. Поэтому, убежден, в скором времени в ЦСКА окажется еще ряд многообещающих футболистов.

Впрочем, примерно столько же (ориентировочно Боков, Минько, Кулик, Лысенко) команду покинут.

Как-то Газзаев, объясняя причины расставания с одним из динамовских лидеров, привел пример с аккуратненьким, прекрасно отлаженным "Запорожцем", на педаль которого, как ни дави, больше 100 километров в час не выжмешь. "Мне же необходимы "Мерседесы", пускай и сбоящие, но потенциально способные демонстрировать скорость в два раза больше", - резюмировал наставник.

Так вот, в ЦСКА подобралась большая группа тех, кто в состоянии выдавать желанные 200 км. Потому контуры армейской дружины образца 2002 года уже сейчас вырисовываются вполне отчетливо: Мандрыкин, Гогниев, Яновский - к этим троим Валерий Георгиевич никогда не скрывал своих тренерских симпатий. Братья Березуцкие и Евсиков играли у Газзаева в молодежке и тоже ему хорошо знакомы. Кириченко также нужен новому рулевому - в прошлое межсезонье тот пытался заполучить его для "Динамо". Очень импонирует Валерию Георгиевичу и Попов - связку Дениса с Гогниевым наставник видел наиболее агрессивной в составе молодежки, но из-за травмы Попова он так и не испробывал это оружие в действии - вот теперь сможет. Если приплюсовать сюда относительно звездных Семака, Корнаухова, Соломатина, Рахимича и Ранджеловича, так и не разгаданного Кузьмичева и Гусева, получится очень любопытный коллектив. Эдакая dream-team по-российски. И не забывайте, это еще не вечер! Наверняка будут куплены левый хавбек, центральный и фланговый защитники.

ПЕРСПЕКТИВЫ С ПОПРАВКОЙ НА РОК

Вполне возможно, что, говоря о задачах на сезон, армейское руководство поскромничает, даст понять, что замахивается лишь на путевку в Лигу чемпионов. Ни за что не поверю! У ЦСКА в 2002 году одна цель - золото. Никогда прежде перспективы красно-синих в российской истории не были столь радужными. У них и звена-то, как такового слабого, уже не осталось. Единственное, что, помимо призраков "Спартака" и "Локомотива", навеивает сомнения относительно светлого будущего красно-синей дружины, так это злой рок, витающий над ЦСКА. Из года в год на клуб обрушиваются непреодолимые испытания, которые ставят все с ног на голову. Однако в любом случае при Газзаеве армейцы, и без того не жалующиеся на недостаток интереса к себе, всегда будут находиться в центре внимания. Иного не дано.