БРОСИЛА ИНСТИТУТ ИЗ-ЗА ЛЮБВИ

— Я родилась в Краснодаре, — рассказывает Елена, — после школы работала санитаркой, потом медсестрой. Поступила в мединститут, проучилась там несколько лет. И тут любовь: институт побоку!

— А как вы познакомились?

— При весьма интересных обстоятельствах: в больнице. Я тогда работала медсестрой, а Стас попал к нам с сотрясением мозга. Я делала ему уколы, и он начал за мной ухаживать. По всей видимости, хорошо колола (смеется)!

— Это была любовь с первого взгляда?

— Муж говорит, что у него — да, а у меня, наверное, нет. Самое интересное, что мне с первого дня было с ним очень легко. Вообще между людьми иногда возникают проблемы в общении, а мы со Стасом сразу начали общаться, как будто давно друг друга знали. Сначала я просто с ним общалась как с пациентом. Было интересно, но никаких планов я не строила. А у моего будущего мужа было другое мнение на этот счет (смеется). Стас очень обаятельный и настойчивый! Он меня просто покорил своим ухаживанием, а я всегда мечтала, чтобы за мной так ухаживали…

— И сколько же Стас за вами ухаживал, прежде чем сделать предложение?

— Не очень долго, полгода.

— Что вам особенно запомнилось на свадьбе?

— Было очень много народа, собралась вся команда Стаса. Это был самый счастливый день в моей жизни. Я считаю, что счастье не может длиться годами, оно очень быстротечно. Еще мне запомнилось, что в тот день я плакала. Есть обычай разбивать на счастье тарелку. Но нам тарелку сразу разбить не удалось: она оказалось очень толстой. Я на нее наступила, а потом муж наступил сверху: было так больно! Когда сняла обувь, на ноге был огромный синяк. Но тарелку все-таки разбили.

— С тех пор прошло уже девять лет. У вас есть дети?

— У нас их двое. Восьмилетняя Даша и шестимесячный Никита. Дочка учится во втором классе, занимается художественной гимнастикой. Очень спортивная — вся в папу! Она и внешне на него больше похожа. Но, к сожалению, у нее нет того трудолюбия, которое есть у Стаса.

— Сможет ли она стать профессиональной спортсменкой?

— Не думаю. Хотя я не против. Мне кажется, если пойдет сразу, с наскока, тогда она станет спортсменкой, а если надо будет приложить усилия, то я не уверена, что у нее получится… Муж вот еще детей хочет. Я, в принципе, тоже…

— Стас, наверное, мечтает, чтобы сын пошел по его стопам?

— У него такие мысли — когда, мол, сын подрастет, я его научу играть в футбол. А выбирать он будет сам.

ПРЕДПОЧИТАЕМ БЫТЬ ВМЕСТЕ

— Не хотелось ли вам продолжить учебу и стать врачом?

— Сначала это было сложно, так как быстро родилась Даша, я ее тяжело вынашивала. Надо было по врачам все время ходить. Первые года три вообще было не до учебы, даже желания такого не возникало. Потом можно было восстановиться, но не позволяло ощущение, что муж может куда-то уехать. А я не могу быть вдалеке от него, мы всегда стараемся быть вместе. Так что, наверное, мне не суждено закончить институт… А работать, пока у меня маленький Никита, тоже не получится. Сейчас такие времена, что детей страшно одних оставлять, за ними бегать надо, смотреть. В школу отводить-приводить. Раньше, когда мы были детьми, то сами везде ходили. Стас, например, в футбольную секцию на другой конец города без родителей ездил. Теперь такого нельзя позволить.

— Вы большую часть времени проводите дома, расскажите, есть ли у вас какое-либо увлечение?

— В основном читаю книги: детективы, фантастику.

— А какие авторы вам больше всего по душе?

— Из тех, что пишут детективы, больше всего люблю Маринину.

Женщины мне ближе, мужчины же как-то отошли на второй план. А среди писателей, работающих в других жанрах, мне нравятся Белянин и Стругацкие.

НЕ ВСЕ ПОНИМАЮ В ФУТБОЛЕ

— Возвратимся к вашему знакомству. Когда Стас к вам попал, вы уже знали, что он футболист?

— Знала, но ни футболом, ни другими видами спорта совершенно не увлекалась и уж, конечно, не интересовалась спортсменами! В футболе совершенно не разбиралась, он мне не нравился.

— А когда вышли замуж, начали что-нибудь понимать в этой игре?

— Да, мы с мужем вместе смотрим и обсуждаем какие-то моменты, но не могу сказать, что начала хорошо разбираться.

— На стадион ходите, следите за выступлением мужа?

— Пока Никиты не было, а Даша уже была большая, ходила на каждую игру. И в Краснодаре, и в Казани, и здесь, в Москве. Но сейчас, после рождения сына, посещать стадион не получается.

— После матча высказываете мужу свое мнение о его игре?

— Иногда я что-то пытаюсь ему сказать, но наши точки зрения обычно не совпадают. Я, например, говорю: не переживай, мол, ты хорошо сыграл. А он мне: "Да нет, я сыграл очень плохо". Наверное, я все-таки что-то не понимаю…

— Переживаете за команду или только за мужа?

— В большей степени за мужа, хотя, конечно, приятно, когда его команда выигрывает.

— С кем из футболистов общаетесь семьями?

— С Булатовыми, еще в последнее время с Денисом Поповым, хотя сейчас трудно с кем-то общаться: из-за Никиты никуда не пойдешь.

ГОТОВА СЛЕДОВАТЬ ЗА МУЖЕМ, НО ПЕРЕЕЗЖАТЬ НЕ ХОЧУ

— Где вам больше нравилось жить: в Краснодаре, Казани или Москве?

— Дома всегда лучше! Все знакомо. В Казани мне тоже нравилось: маленький, тихий город, там все время спать хотелось. Красивый, особенно теперь, когда начал перестраиваться. А Москва тоже очень красивая, но уж больно суматошная. Слишком много людей, все бегут, толкаются. В метро я вообще боюсь входить. Но ко всему, в конце концов, привыкаешь...

— А где-нибудь за границей хотели бы пожить?

— Скорее да, чем нет.

— Предпочтения какие-то есть? Где вам больше хочется жить?

— Там, где мужу будет удобнее.

— Ваш муж в одном интервью заявил, что он домосед. А вы?

— У меня период адаптации очень долго и сложно проходит. Например, в Казани мы были два года. Весь первый год я там страдала. Мне было скучно, плохо, одиноко. Вообще я считаю, что целый год адаптации — это слишком много! А в Москве почему-то еще сложнее, чем в Казани…

— Не страшно вам в Москве?

— Да нет. Чувствую себя здесь нормально.

— Вы готовы к тому, что вашему мужу в ближайшее время может поступить предложение от другого клуба и надо будет срываться с насиженного места?

— Я всегда готова, как пионер. Хотя с другой стороны, я, как и муж, домосед. Хотелось бы еще здесь побыть.

ХОРОШО ОТНОШУСЬ К ПОКЛОННИЦАМ МУЖА

— Что вы считаете самым ярким впечатлением в жизни?

— Наверное, свадьбу.

— А вы ревнивая женщина?

— Бывает иногда, но не скажу, что сильно.

— Если поклонницы с вашим мужем разговаривают, просят автограф, сильно злитесь?

— Нет, я на это вообще никак не реагирую. Даже считаю, что это хорошо — если подходят, значит, он им нравится своей игрой или внешне. Мы практически не ссоримся. Разве что по вопросам воспитания детей. Я, например, могу накричать на дочку, правда, потом быстро остыну. А Стас кричать не будет, а просто накажет. Один раз не пустил Дашу в цирк.

ЭТОТ ГОД ДЛЯ СТАСА УДАЧНЫЙ

— Как вы считаете, если бы ваш муж не был футболистом, кем он мог бы стать?

— Мне трудно представить его кем-то еще. Но поскольку он человек трудолюбивый и настойчивый, то обязательно себя где-нибудь бы реализовал.

— А после завершения карьеры игрока кем бы он хотел стать?

— На каждом жизненном этапе происходит переоценка ценностей. Был период, когда Стас думал, что станет судьей, теперь же категорически против этого. Пока он на распутье. Наверное, определится чуть позже.

— Как вам кажется, в команде ЦСКА все еще сохраняется напряженная атмосфера в связи с трагической гибелью Сергея Перхуна?

— Пожалуй, да. Вообще мне кажется, что это очень страшно. Теперь понимаешь, что на поле может всякое случиться, и начинаешь думать о вечном.

— Как вы считаете, для вашего мужа этот сезон сложился удачно?

— Да. Хотелось бы, конечно, чтобы заняли первое или второе место, тем более что начало сезона было многообещающим. И тем не менее думаю, что по сравнению с прошлым годом именно этот для моего мужа был удачным.