V4x3 l 1487000477989

Более чем восторженный прием 50 тысяч зрителей на стадионе "Бомбонера" ждал Диего Марадону 10 ноября — в день его прощального матча. "Великий и ужасный" аргентинец, решивший отметить уход из футбола через четыре года после своего последнего официального матча, забил на прощание два мяча с пенальти.

Было слишком очевидно, что по физическим кондициям Марадона уже не отвечает требованиям большого футбола. Но несмотря на это, свое изумительное мастерство Диего не утратил.

Возглавляемая Марсело Бьельсой сборная Аргентины, за которую он выступил, победила звезд мира 6:3. Но счет был конечно же не важен. Важны были эмоции и неповторимая атмосфера этого вечера. Приветствовалось все: и технические изыски, и чудачества. Гол Давора Шукера напомнил его шедевры времен Евро-96 и ЧМ-98. Рене Игита не преминул исполнить "удар скорпиона", правда, мяч он отбил не пятками, как когда-то на "Уэмбли", а (годы, годы!) задницей. Потом экстравагантный колумбиец попробовал поводиться, как когда-то, за пределами штрафной. Но "привезти" гол в свои ворота на сей раз не получилось. Лотар Маттеус в шутку хватал Диего сзади за футболку.

Состав сборной звезд был сформирован героем дня. В него вошли его старые друзья: как уже закончившие карьеру (Маттеус, Франческоли, Кантона), так и еще продолжающие ее (Вальдеррама, Стоичков, Игита, Феррара, Шукер). "Бомбонера", стадион "Боки Хуниорс", был выбран как место действия по естественной причине: за какие бы клубы ни выступал в разное время Марадона, он всегда подчеркивал, что его сердце принадлежит этому клубу. По ходу шоу Диего это еще раз продемонстрировал, сняв с себя футболку сборной, под которой оказалась сине-желтая майка "Боки". Инчада ответила ему канонадой из фейерверков. Марадона разрыдался, и у наиболее сентиментальных участников бенефиса вслед за ним на глаза навернулись слезы.

ПЕЛЕ АПЛОДИСМЕНТОВ НЕ ДОСТАЛОСЬ

Поприветствовать Диего прибыли известные музыканты и певцы, которые перед началом игры исполнили песни, посвященные ему. С трибун за зрелищем наблюдали дона Тота и дон Диего — родители великого аргентинца, а также его жена Клаудия. Марадона воспользовался своим прощальным матчем для налаживания отношений с Пеле, которые оказались еще более натянутыми после известного конфуза с определением лучшего футболиста ХХ века по версии ФИФА. Диего пригласил короля футбола в Буэнос-Айрес. Пеле откликнулся и приехал, но когда он появился перед публикой на "Бомбонере", ему оказали не очень дружеский прием — в адрес великого бразильца раздался свист. Опытный дипломат, Пеле не подал виду, сохранив на лице улыбку.

Кроме того, в список приглашенных попали и другие важные персоны, с которыми Марадона находился в непростых отношениях — Жоао Авеланж и Зепп Блаттер. Ну и само собой разумеется, не обошлось без приглашения его лучшего друга Фиделя Кастро. Правда, все эти высокопоставленные персоны в аргентинскую столицу так и не наведались.

Не очень кстати к этому моменту — аккурат в начале ноября — вышло в свет европейское издание автобиографии Марадоны "Я — Диего" на английском языке, где и о Пеле, и об Авеланже сказано довольно нелестно. "Он не использовал свой талант на благо футбола. Я бы думал о нем лучше, если бы он позаботился в свое время о Гарринче, чем дал бы ему умереть в полной нищете", — так Марадона характеризует короля футбола. "На протяжении всей моей карьеры он представлял собой лицо несправедливости", — это уже про экс-президента ФИФА. Досталось даже Папе Римскому: "Он меня злит так же, как и люди его круга, своим высокомерием, тем, что они держат людей за идиотов, тем, что всем лгут".

В завершение книги Марадона дал такую характеристику самому себе: "Никто не заставит меня поверить, что наркотики и деньги изменили мои настоящие чувства. Никто! Я остаюсь той самой личностью, какой всегда был. Тем самым Диего".

БОЛЬНОЕ КОЛЕНО НЕ ПОМЕШАЛО

Марадона серьезно готовился к матчу. Он усиленно тренировался в Колумбии, сел на диету и значительно похудел — как было сообщено, с 94 килограммов до 84, хотя, глядя на этого "колобка", в такое не очень верилось.

В середине октября, когда подготовка шла полным ходом, появилось шокирующее сообщение о том, что Диего необходимо сделать операцию на колене. Его врач Альфредо Каэ пояснил: колено было повреждено около года назад вследствие автокатастрофы, в которую Марадона попал на Кубе. Диего планировал сначала прооперировать его после прощального матча, но во время тренировок усугубил травму и понял, что операцию надо делать срочно. Доктор Каэ успокоил общественность, сказав, что восстановительный период после этого хирургического вмешательства должен занять не более 10-12 дней, то есть к матчу пациент успевал (и действительно успел) войти в норму.

И еще одно обстоятельство могло теоретически послужить помехой планам Марадоны. На Диего подал в суд судья Хавьер Кастрилли, обвинив его в оскорблении личности. В своих выступлениях по радио Марадона несколько раз говорил об этом арбитре в издевательском тоне, называя его, в частности, клоуном. Кастрилли, который действительно пользуется у себя в стране репутацией сумасброда, потребовал максимального наказания — год тюремного заключения. В назначенный день Марадона просто не появился в суде, и слушания пришлось отложить.

РИВАЛДО - ЛЮБИМЫЙ ФУТБОЛИСТ МАРАДОНЫ

В преддверии матча Диего пришлось дать огромное количество интервью. В них он, в частности, изложил свое представление о современном футболе, в основном в негативных красках: "Меня не волнуют астрономические трансферные суммы, выплачиваемые за звезд. Зидан стоит тех 60 или сколько там миллионов долларов, что отдал за него "Реал". Игроков такого таланта — единицы. А вот почему огромные деньги платятся за посредственностей — а такое происходит все чаще — я понять не могу. Я также не понимаю, почему звездам вроде Зидана и Фигу достаются лишь крохи от трансферных денег. Не думаю, что они получили более 10 процентов от этих сумм. Львиную долю забирают себе клубы. Это неправильно, так не должно быть. Ведь речь идет об игроках, которые, собственно, и собирают полные стадионы и позволяют клубам заключать выгодные телевизионные и спонсорские контракты".

Марадона озабочен тенденцией превращения футбола в механистичную игру с все большим превалированием тактики и физики над техникой, искусством обращения с мячом: "Иногда я смотрю на поле и ловлю себя на мысли, а не заменены ли живые игроки на роботов?"

Футболистом, который препятствует этой тенденции, он называет Ривалдо: "Вот кого я обожаю смотреть! По моему мнению, это единственный игрок, за действиями которого действительно можно наблюдать с удовольствием. Он не перестает восхищать меня. Фигу я тоже ценю высоко, но он пока не совершенный игрок".

РАНО ВЕШАТЬ БУТСЫ НА ГВОЗДЬ?

В период подготовки к празднику на "Бомбонере" менеджер Марадоны Гильермо Коппола сделал замечание, что этот матч правильнее считать не прощальным, а просто бенефисным, потому что Марадона, дескать, еще не сказал своего последнего слова в футболе, что он вынашивает идею вернуться и поиграть еще.

Сам Диего подтверждал его слова: "Мысль о том, что моя карьера закончена, всегда заставляла меня страдать. Футбол по-прежнему струится по всему моему телу — по голове, сердцу, рукам, ногам. Моя страсть к нему остается столь же сильной, как и была. Я был так счастлив, когда играл! За свою карьеру я допустил много ошибок, а употребление наркотиков едва не закончилось для меня трагично. Но теперь я здоров и полон желания играть еще!"

Фантазия великого игрока пошла так далеко, что он нацелился ни много ни мало на матч Межконтинентального кубка, в котором "Бока Хуниорс" встретится с "Баварией" в Токио 27 ноября: "Клянусь детьми, мне всю жизнь хотелось сыграть в матче такого ранга, и вот теперь, когда такой шанс представился, я был бы просто счастлив вновь облачиться в футболку своего любимого клуба".

Зная характер Марадоны, к подобным его словам невозможно относиться серьезно. На язык он всегда был необычайно легок. В каком чемпионате он мог бы реально возобновить карьеру? Разве что в кубинском — да и то навряд ли.

МАРАДОНА-СЫН ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Тем временем в Италии с интересом следят за началом карьеры Диего Армандо Марадоны-младшего, внебрачного сына великого аргентинца, который делает сейчас первые серьезные успехи в футболе. Не перейдя еще рубеж 15-летия, он был призван в ряды сборной Италии для 17-летних тренером этой команды Антонио Роккой. Вопреки журналистам, которые усматривают прямую связь между ранним "созреванием" юноши и его "футбольными" генами, Диего утверждает, что его знаменитый отец здесь абсолютно ни при чем, и "лучшему моменту в своей жизни", как он охарактеризовал свой призыв в "скуадру адзурру", он обязан всецело своим усилиям и помощи наставников. Того же мнения придерживается его мать — неаполитанка Кристиана Синагра, "нагулявшая" это чудо в результате довольно короткого, но, как оказалось, плодотворного романа с Марадоной.

Сейчас Кристиана всячески открещивается от своего бывшего возлюбленного, которого в 1993 году поставила в неловкое положение, добившись через экспертизу установления его отцовства и права именовать ребенка его именем (Марадона-старший по-прежнему, невзирая ни на что, свое отцовство не признает). Она подчеркивает, что отец ни разу в жизни не поинтересовался ребенком, не говоря уж о том, что не предпринимал попыток встретиться с ним. И предупреждает, что если Марадона-старший когда-либо в будущем захочет это сделать по случаю футбольных успехов сына, то она не допустит их встречи. "Чувства должны идти впереди славы и денег, — говорит Кристиана журналистам. — Если вы полагаете, что мы только и думаем, что о нем, то заблуждаетесь. Мой сын обходился до сих пор без отца, и в нашей семейной жизни ничего не изменилось".

Кристиана опасается, как бы нездоровый ажиотаж вокруг ее ребенка не надломил его, не погубил так удачно начинающуюся карьеру. Диего-сын играет в "Наполи" (пока в юношеской команде, естественно), где когда-то блистал его отец под тем же 10-м номером. Вот только нога у него "рабочая" не левая, как у отца, а правая, а над левой, как говорит тренер Рокка, еще нужно работать.

Диего говорит, что гордится именем, которое носит, не пропускает телетрансляций игр сборной Аргентины и мечтает побывать в Буэнос-Айресе, откуда идут его корни. Среди наиболее обожаемых им игроков имя его отца не значится. Он фанатеет от современных звезд — Фигу, Дель Пьеро и особенно от Ривалдо.

СУДЬБА "ДЕСЯТКИ"

Около двух месяцев назад Аргентинская федерация вынесла было решение о навечном изъятии из обращения знаменитой "десятки" Марадоны. Предполагалось, что никто больше в сборной этот номер носить не будет. Затем выяснилось, что федерация несколько поторопилась. Из ФИФА пришло разъяснение: все команды, попавшие на чемпионат мира, должны нумеровать своих игроков без пропуска — от 1-го до 22-го. Хулио Грондона, босс федерации, вынужден был дать обратный ход и отложить задуманное. Марадона отреагировал на все это лаконично, но смачно: "Навозные жуки", объединив под этим понятием всех ненавистных ему футбольных чиновников. Полной ясности в вопросе дальнейшей судьбы "десятки" пока нет.