ЧИЛАВЕРТ ВЕРЕН СЕБЕ

Чемпионат мира сборная Парагвая начнет без Чилаверта. Эксцентричный вратарь навлек на себя дисквалификацию, оплевав Роберто Карлоса в одном из последних отборочных матчей. Это обошлось ему в 15 тысяч долларов штрафа и - что более существенно — четыре матча "отсидки". Два из них приходятся на конец квалификационной кампании и еще два - на начало финального турнира. Таким образом, только в заключительной групповой игре на него можно будет рассчитывать. В прошлую среду место Чилаверта в воротах занял Альдо Бобадилья из "Серро Портеньо".

ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

Австралийцы еще не вышли в финальную часть ЧМ и даже не знают пока своего соперника по стыковым матчам, но уже затеяли внутренний скандал по поводу дележа призовых денег за участие в Мундиале. Даже если "Соккеруз", пробившись на Мундиаль, не пройдут дальше группы, они получат 6 миллионов долларов. Для футбола Зеленого континента, находящегося в тени ряда других видов спорта и не избалованного большими деньгами, эта сумма была бы беспрецедентной, поэтому вокруг нее уже сейчас идет грызня.

Футболисты считают, что справедливее было бы отдать им половину. А федерация готова выделить им только 20 процентов, ссылаясь на необходимость покрытия долга в миллион долларов, который, собственно, и возник из-за расходов на сборную. Поговаривали, что игроки в знак протеста устроят забастовку и сорвут товарищеский матч с Францией, который состоялся в воскресенье. Но пока к таким мерам подопечные Фрэнка Фарины не прибегают.

ЖЕНЩИНАМ ДАНО ДОБРО

Ответный стыковой поединок Ирана и Ирландии, который состоится 15 ноября в Тегеране на стадионе "Азади", станет первым со времени Исламской революции в 1979 году футбольным матчем на территории страны, на который будут допущены женщины. Присутствие слабого пола на трибунах категорически запрещено, но ради такого случая будет сделано исключение. Ирландским болельщицам отведут специальный сектор.

Был, правда, случай в 1997 году, когда сотни иранских женщин прорвали заградительные барьеры и присоединились к проходившим на "Азади" торжествам по случаю выхода сборной в финальную часть чемпионата мира.

ВОПРОСЫ СТРАХОВКИ УЛАЖЕНЫ

ФИФА потеряла в конце октября партнера в страховочном бизнесе - французскую компанию, которая отказалась страховать Мундиаль в свете возросших угроз терроризма. Но довольно быстро удалось найти нового партнера - американскую National Indemnity Company - условия которой футбольных боссов вполне устроили. Детали соглашения не разглашаются.

ОПТИМИЗМ ПЕЛЕ

Пеле высказался относительно терроризма и войны против него в связи с перспективами предстоящего Мундиаля. Его пророчество оптимистично: "Не беспокойтесь об этом слишком сильно. Все проблемы будут решены в течение года, и мир снова будет восстановлен. Чемпионат мира в Японии и Корее должен состояться в положенные сроки в мирных условиях и без угрозы войны. Если для этого придется принять какие-то особые меры безопасности - это должно быть сделано".

СИМУЛЯНТАМ - БОЙ

Зепп Блаттер призвал круто обходиться с обманщиками и симулянтами на предстоящем Мундиале - вплоть до их выдворения с поля. Он объявил, что судьям будут выданы "специальные инструкции", касающиеся мер в отношении тех игроков, которые попытаются вводить их в заблуждение: "Арбитрам и так рекомендуется карать "ныряльщиков" и прочих симулянтов "горчичниками". А если, по их мнению, поступающий таким образом футболист разрушает игру, они получат право удалять его с поля".

Президент ФИФА допустил возможность использования видео для того, чтобы судьи, которые не смогли наказать нарушителей по горячим следам, смогли сделать это позже.

В январе состоится заседание ФИФА, на котором эти и другие предложения касательно ЧМ-2002 должны пройти стадию одобрения.

В ЯПОНИИ ДОСТРАИВАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ СТАДИОН

В Японии девять из десяти стадионов, выбранных для матчей чемпионата мира, уже в июле стали функционировать в полном объеме, а три из них, включая арену финала в Иокогаме, действовали и раньше. Четыре арены - в Сидзуоке, Касиме, Нигате и Оите - приняли первые матчи в мае. А стадионы в Саппоро и Сайтаме прошли такую проверку летом. Последняя, десятая, арена в Кобе будет готова уже вот-вот в ноябре.