Наставник россиян после четвертого места на Шведских играх совсем не выглядел удрученным, ибо игра у национальной команды при не самом лучшем результате все-таки просматривалась. Правда, Михайлов отметил лишь два звена, а двум другим записать турнир в Стокгольме в актив не захотел.

В СТОКГОЛЬМЕ НАШЛИ ИГРУ, НО НЕ РЕЗУЛЬТАТ

— Борис Петрович, оцените итоги Шведских игр, проанализируйте их. Как вам показалось, насколько продуктивно выступила наша команда?

— Если проводить анализ, основываясь на ходе матчей второго этапа Евротура, — говорит Борис Михайлов, — то я бы сказал, что по игровым моментам ни в одном поединке мы не уступили. Да, в основное время мы проиграли финской сборной, но даже при счете 2:3 мы не забили два-три верных момента, а потому пошли вперед большими силами и пропустили контратаку. Тот же матч со шведами, в котором мы основное время завершили вничью, а потерпели поражение лишь в серии буллитов, смело можно записать в актив сборной. Ведь лишь наша старая болезнь - проблемы с реализацией голевых моментов, считаю, не позволила нам добиться успеха. Во встрече с чехами мы победили заслуженно, у некоторых нападающих прорезалась игра, и они стали забивать. Два звена выиграли свои микроматчи, отсюда и результат. В целом меня порадовали действия команды в отдельных отрезках, и временами мы заметно переигрывали оппонентов. Но вот результатом, конечно, удовлетворенным я быть не могу, хотя мы и набрали 4 очка в зачет Евротура. Получилось, что без учета матчей с канадцами на этапе мы стали третьими, на очко обойдя лидеров Евротура финнов. Однако это совсем не повод, чтобы хоть как-то радоваться.

Я не один раз говорил подопечным, в том числе и на итоговом собрании после турнира: если вы не будете забивать, а значит, выигрывать микроматчи, ни о каком результате, будь то победа в конкретном поединке или на отдельно взятом турнире, речи идти не может. Надеюсь, ребята меня поняли.

— Почему же, по-вашему, не удалось показать достойный результат?

— Одним-двумя звеньями выиграть турнир невозможно. Требуется полная самоотдача и выдаваемый на-гора результат от всех пятерок, от каждого конкретного члена коллектива.

— Оцените игру каждого звена.

— Считаю, не в полную силу сыграло звено Зиновьева. Быть может, скорее соперники не позволили продемонстрировать спартаковским ребятам все свои качества. Ведь они привыкли выступать на одном уровне - внутрироссийском, а здесь вышли на международную арену. Конечно, им было тяжело, ведь они не посчитали нужным, точнее, не смогли перестроиться и добавить, а этого требовала игра. Тройка Разина также выступила не так, как мы ожидали, не взяв на себя функции лидеров. Мне даже пришлось снять центрфорварда с одного из матчей - со сборной Суоми. Правда, это пошло Разину на пользу, завело его, иначе бы он наверняка не выдал такую феерическую игру, как в матче с чехами, и не был одним из главных персонажей в поединке с хозяевами. Так что эти проблемы не позволили нам в целом выступить успешно. А вот к звену Прокопьева по ходу турнира претензий вообще не возникало, они стали настоящими лидерами. Карпов и Затонский со своим центрфорвардом имели полное взаимопонимание. И даже если бы не получил травму Сушинский, уверен, это трио выглядело бы на уровне. Карпов бы тогда выступал вместе с Разиным и Гольцем, а Епанчинцев попал в тройку к спартаковцам вместо Клевакина…

Понимаете, нельзя выиграть, если в команде только одно звено положительно завершает микроматч. Если бы кто-то помог тройке Прокопьева, и также звеном взял верх над соперником, мы бы имели в копилке гораздо больше очков и не уезжали из Стокгольма с чувством некоей неудовлетворенности. А ведь в матче с чехами так и произошло! Да, под финиш турнира команда разыгралась, но ведь так надо было действовать с самого начала! На уровне сборной играть 0:1 и 0:0 - это не то, что мы требуем.

ЛУЧШИЕ: КАРПОВ И ПОДОМАЦКИЙ

— Кого бы вы отметили в команде? Двое наших хоккеистов - Подомацкий и Карпов — вошли в символическую сборную Шведских игр…

— Этот факт заслуживает только одобрения и говорит о том, что российский хоккей вновь обретает уважение в Европе — мы постепенно поднимаем свой имидж. Именно с таких, пусть и локальных успехов, все и начинается, ведь, заметьте: раньше подобное было редкостью. В Чехии, напомню, в шестерку лауреатов вошли Соколов и Затонский.

Конечно, Подомацкий действовал выше всяких похвал, я им остался очень доволен. Не самое успешное выступление Тортунова тоже вполне объяснимо - у него подчас желание преобладало над собственно игрой, и потому он немного перегорел. И все-таки я вижу его в сборной — пусть работает, ведь для проверки мы его и приглашали. Что касается Соколова, то в этом парне я уверен, потому он и остался дома: мы хотели увидеть в бою тех, кто здорово зарекомендовал себя в первом круге Суперлиги.

Карпов также не подкачал. После всех неурядиц в клубе в сборной Валера вновь доказал, что он из тех, на кого в трудную минуту всегда можно положиться. Про его звено я уже сказал, выделил бы всю первую пятерку.

НА ОЛИМПИАДУ - ПОЛТОРЫ ПЯТЕРКИ

— Кто же тогда не может записать себе выступление в Скандинавии в пассив?

— Из игры попросту выпали два звена. Некоторые защитники меня немного разочаровали, ожидал от них большего, но называть их я бы не хотел. Почему? Ответ прост: хочу, чтобы ребята не спасовали, а только прибавили и вновь попали в нашу команду. Есть претензии и к нападающим. Я не раз говорил, что мало быть лидером в своем клубе. Приходя в сборную, игрок стремится доказать, что он по праву в Суперлиге на первых ролях, и не только не снижать обороты, а наращивать их. В сборной сумма мастерства всех ребят должна повышаться, а ее составляющие — перемножаться. Увы, у кого-то, видимо, остались старые взгляды, а теперь Европа этого не приемлет. Чтобы быть на коне в Старом Свете, необходимо реально приносить плоды на площадке, а не отбывать там номер, только лишь не ошибаясь... Четыре ведущие команды в Евротуре сейчас примерно равные, и чтобы побеждать, требуется максимум проявленного умения. Так что перед Кубком "Балтики" наверняка пригласим новых кандидатов, вот там мы и постараемся выжать максимум.

— Как вы считаете, сколько игроков из нынешней сборной достойны приглашения на Олимпиаду?

— Я не главный тренер олимпийской команды, однако не раз заявлял, что хоккеисты Суперлиги имеют право и смогут играть в Солт-Лейк-Сити. Считаю, полторы пятерки вполне смогли бы играть на Олимпиаде. Однако пока ко мне с просьбой охарактеризовать игроков Суперлиги никто не обращался.