Чемпионат Латвии завершился в минувшие выходные, что позволило главному тренеру сборной и по совместительству наставнику "Сконто", завоевавшему десятый титул чемпиона страны, Александру Старкову спокойно готовиться к матчу с российской командой.

"Мы с радостью приняли приглашение российской стороны провести первую официальную игру с соседями, — отметил Старков. — Правда, если бы к нам обратились в декабре, мы бы не согласились. Наша главная задача — использовать как можно больше легионеров, которые не имеют игровой практики в своих клубах. Поэтому мы будем обязательно проводить один товарищеский матч в месяц".

Действительно, из всех, кто выступает в Англии (а в других странах, кроме России, латвийцев-сборников нет), лишь Мариан Пахарь имеет постоянное место в составе своей команды и даже является лучшим ее бомбардиром. Другие же либо прозябают на скамейке, либо конфликтуют с тренерами, как Виталий Астафьев, который лишь в ноябре закончил свою забастовку в клубе третьего английского дивизиона.

В целом же состав игроков латвийской сборной знаком российскому болельщику по выступлениям на Кубке Содружества, на который многие приезжали в составе "Сконто".

Полный список футболистов, приглашенных на сбор перед матчем с россиянами, выглядит следующим образом:

Вратари: Александр Колинько ("Кристал Пэлас", Англия), Андрей Пиеделс ("Сконто"), Андрей Ванин ("Вентспилс").

Защитники: Артур Закрешевский, Олег Благонадеждин, Михаил Землинский, Валентин Лобанев (все — "Сконто"), Игорь Кораблев, Виктор Лукашевич (оба — "Вентспилс"), Дзинтарс Зирнис ("Металлург"), Игорь Степанов ("Арсенал", Англия), Александр Исаков ("Волгарь-Газпром", Россия).

Полузащитники: Игорь Степанов ("Вентспилс"), Юргис Пучинский ("Динабург"), Юрий Лайзанс (ЦСКА, Россия), Виталий Астафьев ("Бристоль Роверс", Англия), Андрей Рубин ("Кристал Пэлас", Англия), Имант Блейделис ("Саутгемптон", Англия), Михаил Зизилев ("Рубин", Россия).

Нападающие: Владимир Колесниченко, Марис Верпаковский, Михаил Михолап (все — "Сконто"), Виктор Добрецов, Гирт Карлсон (оба — "Металлург"), Мариан Пахарь ("Саутгемптон", Англия).