Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 11-13-е место.
Итог - 15-е место

Весь Воронеж находится в самом настоящем шоке. Огромная армия воронежских болельщиков, даже в самые трудные времена верившая в команду и приходившая на стадион поддержать своих кумиров, потрясена случившимся.

8 ноября стало для всех любителей футбола не красным, а по-настоящему черным днем календаря. Именно в этот день для "Факела" решался чисто гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?" Оказалось, что не быть воронежцам в высшем дивизионе. Не быть. Как это ни прискорбно, но в следующем сезоне игрокам в сине-белой форме придется совершать вояжи не в Москву или Санкт-Петербург, а в Читу и Хабаровск. В принципе, этого можно было ожидать. Главной причиной фиаско "Факела" можно и нужно считать из рук вон плохую селекционную работу. В межсезонье команда лишилась своих лидеров Геннадия Семина и Александра Гришина. Было отказано в доверии быстрому и острому нападающему Юминову. На нашлось денег на приобретение попавших в опалу к Романцеву Тихонова и Бушманова, сделавших, кстати, "Крылья Советов" сильнейшей периферийной командой страны. Зато заключены были контракты с мало кому известными и мало что собой представляющими Болтрушевичем, Ланько, Поворовым. В межсезонье в коллектив влились Лунин, Мичков, Терещенко и иже с ними. Хоть в чем-то усилили они игру команды? Сафронов продолжал исправно забивать, а что делали на поле остальные форварды, непонятно. Алхимов забил за сезон два мяча, а вечно подающий надежды Гарас так ни разу и не смог поразить цель, хотя на тренировках неизменно показывал чудеса обводки и точности ударов по воротам. Валерий Шмаров, которому уже стукнуло 36 лет, забил три мяча в ворота соперников и стал вместе с плеймейкером Шукановым вторым бомбардиром "Факела" в этом сезоне. А вот пропускать стали больше. Куда больше, чем в прошлом году или даже в первых матчах нынешнего сезона. Четыре мяча пропустили от "Ротора", пять от "Спартака", шесть от "Динамо". Черт-те что! Чем это объяснить? Безалаберностью? Непрофессиональным отношением к делу? Не знаю. Но вот в чем никак нельзя упрекнуть Валерия Нененко и Александра Аверьянова, так это в их тренерской несостоятельности.

Это настоящие специалисты своего дела. Однако и им не удалось удержать команду на плаву. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что на следующий год в Воронеже будет уже другая футбольная дружина: если на заседании попечительского совета главным тренером оставят Аверьянова, то Александр Николаевич на 70 процентов поменяет состав команды. Он уже говорил об этом. Впрочем, если в кресло главного тренера сядет кто-то другой, результат, скорее всего, будет тот же. "Факелу" просто необходимо влить "свежую кровь". Вот, пожалуй, пока и все. Более детальный "разбор полетов" можно будет сделать чуть позже, когда улягутся страсти, когда эмоции уступят место нормальному осмыслению происходивших с "Факелом" по ходу сезона метаморфоз.