• Увлекательная борьба за звание рекордсмена клуба по забитым мячам длилась с марта до начала сентября. В первой же игре против "Торпедо" Валерий Шмаров забил мяч и так же, как и Геннадий Семин, стал с восемью мячами рекордсменом "Факела". В мае Шмаров забивает "Ротору" и становится единоличным лидером бомбардиров клуба. На экваторе чемпионата Виталий Сафронов выдал голевую серию, после который у него стало 10 голов в составе "Факела" (за два года), и стал новым рекордсменом клуба. В последней июльской игре с "Зенитом" отличился Шмаров, догнавший Сафронова. Это двоевластие длилось до начала сентября, когда Сафронов выдал на-гора вторую голевую серию и стал рекордсменом клуба в высшем дивизионе.
  • В первом же туре воронежские болельщики стали свидетелями сразу трех редкостных событий. Они увидели два гола, забитых их командой после одиннадцатиметровых. А соль этого события в том, что воронежцы в этом матче забили больше пенальти, чем за три предыдущих года выступлений в чемпионатах России! Вторая редкость заключалась в том, как пробивались одиннадцатиметровые удары. Сначала удар выполнил Валерий Шмаров, а во втором тайме его заменил Эдуард Болтрушевич, который так же точно пробил пенальти. Это всего третий случай в истории российских турниров, когда пенальти сначала забивает один футболист, а затем его сменщик также подходит к белой точке, и второй случай, когда оба удара таких футболистов достигают цели. И, наконец, всего пятый раз в российских чемпионатах дебютант в первой же игре забивает пенальти.
  • Бывает изредка, что новичок забивал в двух первых играх подряд, но большая редкость, чтобы отличался дебютант-защитник. Эдуард Болтрушевич из "Факела" стал первым защитником в российских чемпионатах, сумевшим забить мячи в двух играх подряд с момента дебюта.
  • Защитник Эдуард Болтрушевич стал первым в чемпионате, забивавшим мячи как в чужие ворота, так и в свои. В домашнем матче с "Черноморцем" его точный удар головой принес победу новороссийцам - 1:0. А в предыдущих матчах воронежцы после ударов Болтрушевича праздновали победу и ничью. Больше голов ни в свои, ни в чужие ворота дебютант не забивал.
  • Новый век - новые рекорды. И уже в 7-м туре воронежский "Факел" установил новый клубный рекорд - 6 поражений подряд. Это 10-й результат в чемпионатах России.
  • После рекордной серии поражений сменился тренер, команда встряхнулась и смогла одержать победу после почти двухмесячного перерыва над "Ротором" - 3:1. Кстати, впервые "Факел" одерживает победу в первой же игре при новом тренере, до этого были лишь ничьи и поражения. Занятно, но все новые тренеры дебютировали в высшем дивизионе в домашних матчах, правда, в 1997 году домашняя игра воронежцев проходила в… Сочи.
  • Второй год подряд Виталий Сафронов напоминает своим бывшим одноклубникам из "Динамо" и "Крыльев Советов" о себе, неизменно поражая их ворота в каждой игре в Воронеже, Москве и Самаре. "Память" Сафронова строго дозирована - ровно один мяч за игру, а всего за два года набралось 8 голов одноклубникам.
  • В 22-м туре воронежцы уступили 0:5 красно-белым. Это третий такой случай. В 1992 году их в Москве обыграли динамовцы. В 2000 году на берегах Невы их разгромил "Зенит". И вот на сей раз они подверглись разгрому в Воронеже спартаковцами. Интересно, что во всех этих встречах в воротах "Факела" находились разные вратари. В 1992 году все пять мячей пропустил Филимонов. В прошлом году сначала два мяча пропустил Пчельников, а затем его сменил Гончаров, которому забили три гола. В матче со "Спартаком" в первом тайме ворота защищал Саная, пропустивший 4 мяча, а его сменщик Остапенко достал мяч из ворот лишь раз. Занятно, но все вратари пропустили разное число мячей в этих трех играх!
  • Воронежский "Факел" стал 21-м клубом (из 31, которые выступали в российских чемпионатах), игрок которого смог забить три мяча за матч. Отличился Виталий Сафронов, забивший три мяча в ворота "Ростсельмаша". Ранее Сафронову, поигравшему в московских "Асмарале" и "Динамо", самарских "Крылышках", отличаться трижды за игру не доводилось.
  • Нечасто бывает, чтобы после череды поражений (пять и более подряд) команда одерживала крупную победу. В Воронеже в 24-м туре "Факел" после пяти проигрышей сумел разгромить "Ростсельмаш" - 4:1. Это всего 5-й случай в чемпионатах России, и воронежцы стали единственными, кто сумел это сделать дважды. Ранее, четыре года назад, они после пяти поражений подряд победили "КамАЗ" - 4:0.
  • Судьба "Факела" была предрешена после второй игры с ЦСКА. В российских турнирах неизменно действует уже несколько лет правило, которое пока не давало сбоев. Если ЦСКА из двух встреч с "Факелом" одну выигрывает, а во второй фиксируется ничейный результат, то воронежцы отправляются в первый дивизион (1992, 1997). Если же такого не происходит, как, например, в прошлом году, когда воронежцы хоть и проиграли в Москве, но в первом круге дома одержали победу, то "Факел" остается в элите. После поражения от армейцев в Москве "Факелу" можно было больше и не выходить на зеленое поле.