Сегодня в Европе состоятся ответные стыковые поединки, которые определят еще четверых финалистов мирового первенства.

Германия - Украина

Дортмунд. 22.30. Судья В.М.Мелу Перейра (Португалия).

Первый матч — 1:1.

В преддверии матча года, как окрестила немецкая пресса ответную встречу сборных Германии и Украины, страну будоражит ситуация с форвардом Оливером Бирхоффом, который чувствует себя обиженным из-за того, что его не выпустили на поле в первом поединке. Оливер очень хорошо играет головой, что в противоборстве с украинцами, слабыми в этом компоненте, могло бы стать решающим фактором. "Я, как и в прежние годы Клинсманн, не вписываюсь в шаблонные представления немцев о профессиональном форварде, поэтому я не играю. И это наводит меня на мысль об уходе из сборной", — признался Бирхофф журналистам. Кстати, самый результативный игрок в немецкой команде (из тех, кто выступает за нее сейчас) не может забить за сборную с 8 сентября 1999 года.

В нападении же Руди Феллер планирует использовать "Пата и Поташона": высокорослого Янкера (рост 193 см) и миниатюрного Нойвиля (171 см), который отбыл дисквалификацию за две желтые карточки. Они и лучший голкипер мира Оливер Кан являются козырными картами Феллера, который в зависимости от результата станет либо "вице-кайзером", либо снова превратится в "бедную Золушку", по словам менеджера "Баварии" Ули Хенесса. Вратарь сборной Германии накануне матча отметил: "Нет сомнений, что мы пройдем Украину. Все увидели, что Шевченко вознесли до небес, а на самом деле он обычный игрок, которого мы смогли закрыть в первом матче". Оптимизма добавляет немецким поклонникам и тот факт, что на дортмундском "Вестфаленштадионе" сборная Германии не проиграла еще ни одного матча, восемь раз выиграв и лишь однажды позволив сопернику добиться ничьей.


Румыния - Словения

Бухарест. 20.00. Судья Х.Круг (Германия).

Первый матч — 1:2.

Сборная Словении отправилась на ответный матч в неплохом настроении. Особенно хорошим было оно у лидера нападения команды, форварда тель-авивского "Хапоэля" Милана Остерца, прозванного на родине "Миланом ван Остерцом" по аналогии с Марко ван Бастеном по той причине, что гол словенца в первом матче был копией мяча, забитого голландцем в ворота сборной России в финале Евро-88. Отличие состояло лишь в том, что Остерц сделал это, находясь на левом фланге. "Я и не собирался бить. Мяч дважды подскочил и начал уходить от меня, так что надо было решаться на удар. Правда, у меня и в мыслях было сделать навес. Это самый красивый гол в моей жизни и самый важный", — заявил Остерц, который хочет сменить израильскую прописку на английскую.

Что касается прогнозов на ответную встречу, то стороны были едины во мнении, что в финальную часть пробьется именно их команда. Главный тренер словенцев Сречко Катанец сказал, что он не узнавал своих подопечных в первом матче: "С такой игрой, какую мы показали в Любляне, в Бухаресте нам ничего не светит. Но я знаю, на что способны наши футболисты, и мы все-таки поедем в Японию и Корею". Защитник сборной Словении Маринко Галич, не в силах дождаться ответного поединка, отправился к предсказательнице и во время спиритического сеанса узнал, что команда, представляющая бывшую Югославию, пройдет румын.

Те же, в свою очередь делают не менее громогласные заявления. Наставник румын Георгий Хаджи долго не мог отойти от поражения в Любляне: "Мы расстроены, но в то же время злы на самих себя. Покидать столицу Словении с грузом поражения, зная, что мы были лучше, было тяжело". Своего тренера и друга обнадежил его бывший партнер по "Галатасараю" Георгий Попеску: "Даже если мы сыграем в Бухаресте хуже, чем в Любляне, нам нечего бояться. Мы легко пробьемся в финальную часть".


Турция - Австрия

Стамбул. 21.30. Судья П.Коллина (Италия).

Первый матч — 1:0.

Голкипер сборной Австрии Франц Вольфарт очень не вовремя оказался замешан в скандальную историю в преддверии решающего поединка на берегах Босфора. Дело в том, что после первого матча в Вене голкипер устроил словесную перепалку с одним из журналистов, во время которой репортеру пришлось не только выслушать оскорбительные замечания, но и принять пивной душ. Закончилось же все тем, что Вольфарт ударил беднягу в живот. Федерация, естественно, не могла обойти стороной сей вопиющий факт и обещала начать расследование, но только по возвращении национальной команды из Турции, где австрийцы будут пытаться уцепиться за соломинку. Сам Вольфарт объяснил свое поведение тем, что журналист постоянно преследовал его и провоцировал на подобный поступок своими статьями.

Турецкая же сторона уже готовится отпраздновать свое возвращение в высший свет после 47 лет разлуки. "Нам осталось 90 минут до того момента, когда мы поедем покупать билеты в Японию и Корею", — заявил Окан, чей гол оказался единственным в первом матче, а потому сделавший его героем этих дней в Турции.


Чехия - Бельгия

Прага. 22.15. Судья А.Фриск (Швеция).

Первый матч — 0:1.

У чехов появились серьезные кадровые проблемы в обороне. Помимо того, что защитник английского "Вест Хэма" Томаш Ржепка пропустит матч из-за удаления в первой встрече, не выйдет на поле и Зденек Григера. В Бельгии этот футболист получил травму, и тренеру команды Йозефу Хованецу пришлось в срочном порядке призвать под знамена сборной 25-летнего защитника Петра Йохана, выступающего за клуб "Слован" (Либерец). У бельгийцев же выздоровел Вилмотс, не игравший в Брюсселе. Наставник сборной Бельгии Робер Васейж по этому поводу сказал: "Марк в полном порядке. Единственное, что меня беспокоит, это то, сумеет ли он набрать к игре форму. Но все равно его шансы на попадание в основной состав достаточно велики. 38-летний шведский арбитр Андерс Фриск в четвертый раз будет обслуживать матч с участием чешской сборной. Чехи при его судействе ни разу не проигрывали. Бельгийцев же Фриск судил только один раз. Два года назад "красные дьяволы" проиграли в товарищеском матче англичанам 1:2, но этот счет, как известно, вполне устроит гостей в Праге.