Нападающие-бомбардиры постоянно на виду. Болельщики всегда относятся к ним с особой любовью. Тренеры нередко выделяют забивных игроков, давая экспресс-комментарии к матчам, а журналисты берут у них интервью чаще, чем у представителей других амплуа. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с лучшим снайпером текущего российского первенства 23-летним Сергеем Ивановым, защищающим цвета МФК "Норильский никель".

Несмотря на то, что "Норильский никель" после двух туров чемпионата с тринадцатью очками занимает только шестое место в турнирной таблице, цели перед этой командой стоят высокие. И учитывая то, что у норильчан в составе есть немало ярких футболистов, шансы выступить в нынешнем сезоне удачнее, чем во всех предыдущих, у команды, тренируемой сейчас Юрием Перескоковым, есть. Однако среди игроков "никеля" стоит особо выделить девятого номера Сергея Иванова, на долю которого сейчас приходится четырнадцать из тридцати двух мячей, забитых командой из Норильска в двух турах чемпионата России.

Такая результативность позволяет Сергею занимать первую позицию в споре лучших бомбардиров нынешнего первенства.

— В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром команды. В нынешнем году успели забить больше всех голов — 12 на турнире "Петербургская осень", лидируете с 14 мячами после двух туров и в состязании снайперов чемпионата. Поставили перед собой цель забить больше всех по итогам первенства?

— Я всегда стараюсь приносить пользу команде, если мои голы помогают ей побеждать, значит, буду стремиться забивать как можно чаще. Во всяком случае, желание стать лучшим бомбардиром у меня есть, посмотрим, что из этого получится.

— Сергей, давайте вернемся к началу вашей мини-футбольной карьеры. Расскажите, где вы делали первые шаги в своем виде спорта?

— В мини-футбол я начал играть в Питере в спортивной школе "Приморец". Именно там меня заметили селекционеры местного МФК "Зенит" и пригласили в команду, где я и выступал до того момента, пока не начались проблемы с финансированием. Тогда из "Зенита" в "Норильский никель" ушел главный тренер Юрий Руднев, а вместе с ним и целая группа игроков, в числе которых оказался и я.

— Во многом благодаря питерской диаспоре "Норильский никель" и сумел в прошлом году подняться на второе место в чемпионате. Действительно прогресс вашей команды существенен?

— Если мы с каждым сезоном движемся вверх по турнирной таблице, то, наверное, становимся все сильнее и сильнее.

— Значит, в нынешнем первенстве ваша команда способна стать первой?

— Трудно сказать, в этом сезоне формула розыгрыша чемпионата изменилась. Лучшие команды по итогам первого этапа выйдут в плей-офф, где и выяснится, кто из них сильнее. Пока же целью "Норильского никеля" является выход в число восьми сильнейших, а дальше… задача максимально выкладываться в каждой следующей игре и постараться пройти как можно дальше. Но загадывать так далеко вперед вряд ли уместно.

— А кого, в таком случае, вы назовете в числе главных конкурентов "Норильского никеля"?

— Уровень чемпионата значительно вырос за последнее время. Сейчас где-то десять из шестнадцати команд высшего дивизиона будут бороться за попадание в плей-офф.

— Новая формула чемпионата, по вашему мнению, будет способствовать повышению интереса российских болельщиков к мини-футболу?

— Безусловно, ведь в плей-офф футболисты несут гораздо большую ответственность за результат, чем в играх регулярного чемпионата, выход спустя рукава на игру соперник не простит, а, значит, матчи будут интереснее. Все-таки в случае поражения команда лишается шансов на продолжение борьбы, болельщикам такая интрига, как мне кажется, по душе.

— А в каком городе вам больше всего нравится сейчас играть: в Норильске, Петербурге, Москве?

— Естественно, в Норильске! Зал на матчах "Никеля" там постоянно забит до отказа. Свободных мест нет вообще! В такой обстановке играть — настоящий праздник!

— В последнее время в российские команды все чаще приезжают легионеры из Бразилии. В "Норильском никеле" тоже есть свой иностранец — чемпион мира 1996 года Шоко. Его приход пошел на пользу команде?

— Конечно, все-таки бразильцы намного выше классом, чем наши игроки. Взаимодействовать с Шоко на площадке очень приятно. Он прекрасно читает игру. Когда выходишь вместе с таким мастером на площадку, чувствуешь себя свободно и уверенно. Думаю, он существенно усилил нашу команду.

— Однако, несмотря на наличие в составе вашей команды Шоко, именно вас называют главной звездой "Норильского никеля". Как вы относитесь к таким высказываниям?

— (Улыбается.) Когда мне говорят, что я звезда, всегда отвечаю: звезды горят на небе. Разве иначе можно ответить на этот вопрос?

— В числе ваших сильных качеств быстрая работа с мячом. Согласны с тем, что вы на данный момент самый скоростной мини-футболист России?

— Конечно, нет, стараюсь все делать быстро на площадке, но в нашем чемпионате есть игроки, которые превосходят меня в этом компоненте.