Ровно треть команд-участниц (9 из 27) группового турнира премьерной Лиги чемпионов по футзалу представляли страны бывшего СССР. Однако никто из них так и не смог пробиться в восьмерку клубов, которые в феврале будущего года назовут имя первого лауреата Кубка УЕФА.

Право на продолжение борьбы получали лишь победители 8 отборочных групп, в трех из которых за него боролись по 4, а в остальных — по 3 клуба. Как и в большом футболе, при жеребьевке учитывался рейтинг национальных ассоциаций футзала, а поэтому чемпионы Украины и России — стран, занявших на последнем чемпионате Европы второе и третье места соответственно, никак не могли попасть в одну группу с лучшими командами Испании или Италии. Это, впрочем, не помешало московскому "Спартаку" и "ИнтерКразу" из Киева отложить встречу с сильнейшими командами Старого Света как минимум на сезон, да и то только в том случае, если оба клуба вновь выиграют свои национальные первенства. Про неудачу "Спартака" "Советский спорт" уже рассказывал подробно. Еще в более обидном положении оказался "ИнтерКраз", который в спешном порядке заменил в Лиге развалившегося чемпиона Украины "Униспорт Будстар". В Будапеште в стартовом матче 8-й группы киевляне дважды вели в счете в поединке с местным "Монтажем", но победу удержать не смогли — 2:2, что автоматически дало преимущество венграм. Дело в том, что с заметно уступавшим по классу клубом "Полицияс" из Риги хозяева площадки играли на день позже, чем "ИнтерКраз", а потому с разницей забитых и пропущенных мячей могли манипулировать хоть до последней секунды. В итоге после выигрыша киевлян у прибалтийцев 9:1 последовало вполне ожидаемое — 11:2 в игре "Монтаж" — "Полицияс", и Украина пополнила список неудачников турнира.

Также вторые места в своих группах заняли лучшие команды Азербайджана и Литвы, причем каунасский "Инкарас" в Хорватии бился на равных с будущим финалистом — местным "Сплитом 1700" — 1:3. А вот у бакинцев шансов в римском противостоянии с "Ромой РКБ" не было никаких — 0:4, хотя перед Лигой на подмогу команде Алекперова отправились несколько игроков "Дины" и ее фарм-клуба "Дельты": Юдин, Точилин, Бодренко, Душкевич, а также голкипер Гусев, известный по выступлениям за "Сибиряк". Но "Рома", имеющая в составе сразу несколько бразильцев и аргентинцев, а также игроков сборной Италии, оказалась слишком крепким орешком для бакинцев, хотя в нынешнем национальном первенстве чемпион из вечного города играет пока откровенно слабо.

Помимо "Спартака" и "ИнтерКраза" неприятно удивили своих поклонников лучшие команды Чехии и Голландии. Страна тюльпанов — некогда одна из законодательниц футзальной моды в Европе — принимала в Роттердаме 7-ю группу, но ее представитель "Вест Старз" умудрился занять третье место среди трех участников. Первой на финише неожиданно оказалась никому не известная "Каскада" из Боснии и Герцеговины, разгромившая голландцев — 9:2. Также провалил старт в Кубке УЕФА и чемпион Чехии — "Прамен", уступивший в заключительной встрече даже кипрскому "Агбу Арарату" — 6:7.

Многочисленные сюрпризы, сопровождавшие групповой турнир Лиги, могут заставить некоторых специалистов заявить о том, что в клубном футзале Европы происходит переоценка ценностей. Однако советую не спешить с выводами: тем же обидчикам российского и украинского мини — "Клеарексу" и "Монтажу" — свою состоятельность теперь надо будет доказывать не в одном матче и не в родных стенах. А главным претендентом на прием финальной восьмерки в феврале является Италия.