По традиции после каждого серьезного международного турнира национальной сборной эксперты отдела хоккея подводят итог выступления не только команды в целом, но и каждого игрока в отдельности. Перед вами результаты наших наблюдений на турнире в Стокгольме вкупе с оценкой хоккеистов по десятибалльной системе.

№ 1 вр Егор ПОДОМАЦКИЙ, "Локомотив" 8,5

4 игры, 190 минут, -6 (пропущенных шайб), коэффициент — 1,89, 98 бросков, отразил 93,88 %, 0 штрафа, + 3(6/3).

После полуторагодичного отсутствия в рядах сборной после злопамятного ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге голкипер будто обрел второе рождение и действовал на удивление уверенно и спокойно. Лишь моментами у Егора проскакивала старая болезнь — излишняя суетливость на льду. Однако на фоне прямо-таки виртуозных действий в площади ворот и добавившихся в арсенал изящных выходов и прицельных передач на чужую синюю линию Подомацкий выглядел в рамке этаким королем и по праву был признан лучшим вратарем на турнире.


№ 44 н Валерий КАРПОВ, "Динамо", 8,0

4, 6 (1+5), 6 бросков, 4 мин. штрафа, +3(4/1)

Шведские игры для форварда должны были стать моментом истины, ведь эпопея с отчислением из "Динамо" накладывала дополнительный отпечаток на игру Карпова. Понимая, что его действия просматриваются всеми через увеличительное стекло, опытный мастер не заставил себя долго ждать и доказал, что его рано списывать со счета. Причем капитан нашей дружины сделал это блестяще, взяв на себя функции лучшего распасовщика в команде, подчас заставляя защитников соперника выглядеть этакими мальчишками, попадающимися на его хитроумные финты. Ветеран российской сборной совершенно справедливо вошел в символическую сборную стокгольмского турнира. Не гнушался вести и силовую борьбу.


№ 10 н Дмитрий ЗАТОНСКИЙ, "Авангард" 7,5

4, 3 (2+1), 5, 4, +3 (4/1)

Несмотря на потерю своего постоянного партнера по звену Сушинского, не остался в тени, а, напротив, старался брать на себя инициативу и стал подлинным забивалой. Обладатель приза "Советского спорта" как лучшему снайперу Суперлиги-2000 к трем шайбам в Злине на турнире в Скандинавии добавил еще две, возглавив список голеадоров национальной команды. Правда, две шайбы за 4 матча для такого игрока все же маловато.


№ 23 н Александр ПРОКОПЬЕВ, "Авангард" 7,5

4, 3(2+1), 4, 4, +3 (4/1)

Самый результативный в истории сборной России из нынешнего состава игрок в первом же матче напомнил о своих снайперских качествах, за 15 секунд забросив две шайбы. Правда, потом его оружие замолчало, ибо Александр на позиции центрфорварда принялся снабжать партнеров точными передачами и активно отрабатывать в защите. Он справился не только с ролью рабочей лошадки, но и своим желанием, опытом и рекомендациями помог новичкам сборной поверить в себя.


№ 13 н Андрей РАЗИН, "Динамо" 7,0

3, 2(1+1), 4, 2, +2 (2/0)

Лучший игрок Суперлиги прошлого сезона несколько натужно стартовал в матче с канадцами, но после прохлаждения на трибуне во время поединка со сборной Суоми сконцентрировался и стал тем Разиным, без которого многие уже и не мыслят наш чемпионат. Моментов, создаваемых центральным нападающим совместно с партнерами, хватило бы для того, чтобы наша команда уехала из Швеции на белом коне. Однако неточные действия в концовке эпизодов вновь вскрыли в сборной старую болезнь — неумение выжимать максимум из сложившейся голевой ситуации. В двух заключительных встречах со шведами и чехами Разин выглядел здорово, но его тройка открыла лицевой счет лишь в последней игре турнира, что для звена, на которое рассчитывали всерьез, — преступно.


№ 22 н Александр ГОЛЬЦ, "Металлург" Мг 6,5

4, 2(1+1), 6, 0, 0 (2/2)

Человек-гол оправдал свое предназначение также лишь на исходе Шведских игр, хотя моментов его звено на протяжении всего турнира создавало массу. Исключением стал, пожалуй, лишь поединок с канадцами, после которого Михайлов и решился на перестановки в тройке. В целом Александр выступил уверенно, но продуктивность стала невысокой — все-таки одна шайба для такого форварда не блестящий результат.


№ 25 н Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ, "Северсталь" 6,5

4, 1 (0+1), 5, 0, +1 (2/1)

Успешно дополнял связку "РАЗ и ГОЛ", не раз имел возможность отличиться сам. Не затерялся и по сравнению с турниром в Злине сделал уверенный шаг вперед. Правда, несколько раз Вадим не попадал в ворота из выгодных положений, что для мастера с таким опытом непозволительно. Бомбардирские качества, выходит, вновь приберег для чемпионата России, где входит в число лучших голеадоров.


№ 11 з Дмитрий РЯБЫКИН, "Авангард" 6,5

4, 2(1+1), 1, 2, +2 (3/1)

Сделал правильные выводы из турнира в Злине и на Шведских играх никому не позволил беспрепятственно обыграть себя один в один, забросив к тому же шайбу финнам. Рябыкин, играя в паре с Быковым, не случайно выступал в звене-лидере во главе с Прокопьевым, вселяя уверенность в нападающих, у которых, по сути, в атаке были развязаны руки. К сожалению, в самом начале поединка с чехами самоотверженный защитник в столкновении у борта получил тяжелую травму и выбыл из строя минимум на два месяца. Чех Лешка ударил Рябыкина коньком по голени, и Дмитрий, падая, подвернул ногу и под тяжестью собственного веса сломал в двух местах голеностоп. Правда, быстрая операция шведских медиков позволила россиянину вернуться в Москву вместе с командой.


№ 5 з Дмитрий БЫКОВ, "Ак Барс" 6,5

4, 0 (0+0), 2, 6, +2 (3/1)

Неброская, но вместе с тем надежная манера игры казанского защитника давно стала козырем приглашения Быкова на этапы Евротура. Вот и на этот раз действия Дмитрия выглядели мощно и надежно. Он фактически ни разу не дал повода усомниться в профессиональных навыках, успешно организовывая и начало атак из своей зоны. Впрочем, если бы он прибавил в жесткости у борта, цены бы ему не было. Как и Рябыкин, мало бросал по воротам.


№ 6 з Илья ГОРОХОВ, "Локомотив" 6,5

4, 1 (1+0), 10, 0, +1 (2/1)

Защитник ярославцев активно шел вперед и не раз мог поразить цель, не случайно на его счету 10 бросков в створ ворот, а сколько еще прошли мимо цели. Впрочем, свой дебют в сборной Илья отметил-таки заброшенной шайбой и, вполне вероятно, заслужил приглашения и на следующий турнир. Однако для этого из своих ошибок в обороне, когда он несколько раз неправильно выбирал позицию (из-за его просчета финны провели нам четвертую шайбу), Илья должен сделать выводы.


№ 4 з Сергей ВЫШЕДКЕВИЧ, "Динамо" 6,5

4, 0(0+0), 8, 0, 0(2/2)

Хотя турнир в Швеции стал для Сергея лишь вторым в сборной, выглядел он на льду очень уверенно: просчитывал комбинации соперников, зачастую прерывал их еще в стадии зачатия и тут же смело шел вперед, в североамериканском стиле бросая по воротам. Его пятилетний заокеанский опыт, жесткость у борта, бесспорно, пригодились бы нашей команде и в будущем. Только для выхода на более серьезный уровень игры Вышедкевичу не помешает добавить в точности бросков и мобильности.


№ 8 з Андрей СКОПИНЦЕВ, "Динамо" 6,5

4, 0(0+0), 2, 18, 0 (2/2)

Бывший энхаэловец не давал спуску именитым европейцам и не раз был готов всерьез ответить на грубые действия оппонентов. Иногда эмоции перехлестывали, и как следствие сборная России оставалась в меньшинстве. Впрочем, сам Андрей здорово отрабатывал при игре в неравных составах.


№ 28 з Сергей ЖУКОВ, "Локомотив" 6,0

4, 0 (0+0), 3, 4, 0 (2/2)

Чувствовалось, что возвращение в сборную не прошло гладко, хотя в целом Жуков не портил картины. Правда, порой Сергею не хватало скорости, но за счет роста и умелых действий у борта вкупе с отличным взаимопониманием с коллегами по "Локомотиву" он не имел больших проблем на льду. Немного пассивен при созидании, нерешителен в атаке, хотя в связке с Гороховым ему и отводилась роль "чистильщика".


№ 32 з Олег ОРЕХОВСКИЙ, "Динамо" 6,0

4, 0 (0+0), 5, 8, -2 (0/2)

Не обладающий супергабаритами, защитник смело вступал в единоборство с заметно превосходящими его форвардами и не раз выходил победителем. Провел несколько красивых приемов, хотя иногда и ошибался позиционно.


№ 2 з Дмитрий ЕРОФЕЕВ, "Ак Барс" 6,0

4, 0 (0+0), 4, 2, -1 (0/1)

Несколько лет поигравший в Чехии и Швеции, защитник свое возвращение в команду после почти трехлетнего отсутствия не испортил. Хотя не смог помешать шведам забросить единственную шайбу (правда, те реализовали большинство), несколько раз дав возможность быстрым и маневренным хоккеистам "Тре Крунур" обыграть себя. В целом играл надежно и серьезных просчетов не совершил.


№ 39 н Алексей КОЗНЕВ, "Авангард" 6,0

4, 1 (0+1), 8, 2, -1 (1/2)

Многие опасались, что Алексей затеряется в команде. Однако омский "ястреб" удачно вписался в игру, взаимодействуя с четырьмя ярославцами. Смело брал игру на себя, прокладывая шайбе дорогу к чужим воротам. Но в концовке атак всегда действовал беззубо и так и не смог удачно завершить хотя бы одну из них. Человек Бориса Михайлова, знакомый наставнику сборной еще по работе в Питере, должен понять, что в национальной команде от него ждут коренного повышения результативности.


№ 24 н Владимир АНТИПОВ, "Локомотив" 5,5

4, 0 (0+0), 6, 4, -1 (1/2)

Поначалу было заметно, что дебютант сборной потерялся: мощные канадцы, выступающие в силовой манере, подавили неопытного пока еще россиянина. Однако потом за счет концентрации воли и сверхжажды борьбы Антипов изменился, и его звено не раз было близко к тому, чтобы все-таки забить. Но нападающим в этой тройке отличиться на Шведских играх так и не было суждено…


№ 18 н Антон БУТ, "Локомотив" 5,5

4, 1 (0+1), 5, 2, -1 (1/2)

Сравнивая феерическое выступление Антона на ЧМ в Германии с нынешним, где нападающий был не очень заметен, приходишь к выводу, что это небо и земля. Правда, ближе к середине турнира Бут и К° разыгрались, и сам форвард выглядел лучше, нежели в Злине.


№ 14 н Евгений ФЕДОРОВ, "Ак Барс" 5,5

2, 0 (0+0), 4, 0, -1 (0/1)

На турнире в Стокгольме ничего особенного не показал. Хотя в двух матчах, когда он сначала в игре с финнами заменял Разина, а затем в поединке с чехами действовал в центре с Гоголевым и Зиновьевым, рисунка не портил. Впрочем, не выпадать из игры совсем не значит создавать нечто острое у чужих ворот, а подобных действий у Евгения в Стокгольме было недостаточно.


№ 35 вр Борис ТОРТУНОВ "Крылья Советов" 5,5

4, 60, -4, 4,00, 18, 77,78 %, 0, -2 (1/3)

Огромное желание голкипера успешно дебютировать в национальной команде дало скорее обратный эффект: Борис чуть перегорел. Хотя винить нынешнего москвича в пропущенных шайбах в единственной встрече с финнами сложно, констатировать надо следующее: он не выручил россиян, хотя в функции вратаря сборной это входит совсем не в последнюю очередь.


№ 15 н Сергей ЗИНОВЬЕВ, "Спартак" 4,5

4, 0 (0+0), 1, 2, -2 (0/2)

Пытался создать нечто конструктивное на льду, но дебют в сборной не вышел удачным. Основная причина — недостаток опыта международных встреч, ведь, по сути, это был первый выход Сергея в Старый Свет. Впрочем, нельзя успешно играть в Европе, демонстрируя ровно то же самое, что и во внутреннем чемпионате. Это стало бедой всей спартаковской тройки, и Борис Михайлов отметил, что в национальной команде нужно выглядеть гораздо сильнее, чем у себя в клубе. Единственное удаление Сергея за игру высоко поднятой клюшкой на исходе матча с чехами в итоге обернулось для российской сборной отрицательной разницей в Евротуре, хотя и сохранило победу над чемпионами мира.


№ 21 н Дмитрий ГОГОЛЕВ, "Спартак" 4,0

4, 0 (0+0), 7, 0, -2 (0/2)

Вернувшись в ряды сборной, Дмитрий не показал, что его опыт и мастерство достойны внимания. Забросить пять шайб ЦСКА и создать серьезную угрозу у ворот европейских мастеров, как выяснилось, совсем не одно и то же. Гоголев был незаметен и выпадал из ансамбля, зачастую с трудом выбрасывая шайбу из своей зоны, ведь даже этот элемент в Евротуре не обходится без давления извне. Скорости и мощи нападающему не хватало, он ни разу не обыграл, и об этом красноречиво свидетельствовал эпизод в поединке с Чехией. В третьем периоде, когда наши выходили "3 в 2", один из защитников чехов просто-напросто оттер от ворот и загнал в угол пытавшегося прорваться Гоголева, который, развернувшись, предпочел поехать на смену.


№ 16 н Дмитрий КЛЕВАКИН, "Спартак" 4,0

3, 0 (0+0), 5, 2, -1 (0/1)

Действовал в звене с одноклубниками, с которыми в чемпионате выступает в разных пятерках. Ничем удивительным не запомнился, хотя от борьбы и не уходил. Правда, для успеха в Евротуре этого мало, не случайно в заключительном матче он был отправлен в запас.