Олимпийский огонь будет зажжен в Греции на Олимпе и доставлен в столицу XXVI летних Игр, Атланту. Оттуда 4 декабря он отправится в путь длиной в 21 725 километров. 11 500 факелоносцев пронесут священное пламя по территории 43 (из 50) штатов, чтобы 8 февраля зажечь факел Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Здание конгресса США на Капитолийском холме, возможно, будет включено в официальный маршрут олимпийского огня на пути в Солт-Лейк-Сити.

Специальный законопроект по этому поводу предложил сенатор Боб Беннетт, представляющий штат Юта, где в феврале 2002 года пройдет Белая Олимпиада. По плану олимпийский огонь прибудет в Вашингтон 21 декабря. Для того чтобы он попал на территорию конгресса США, законодатели должны принять особое постановление. Ведь закон запрещает использование любого открытого пламени на Капитолийском холме.

Впервые такая беспрецедентная акция была предпринята летом 1996 года перед Олимпийскими играми в Атланте. Кстати, на сей раз именно в этом городе 4 декабря начнется шествие огня, зажженного в древней Олимпии, по территории США. Оно продлится 65 дней и завершится 8 февраля в Солт-Лейк-Сити, когда будет дан старт Играм-2002. По пути туда олимпийский факел впервые посетит Аляску. Его также будут встречать в Лейк-Плэсиде, Лос-Анджелесе, Скво-Вэлли, других американских городах. Рождественскую ночь 25 декабря огонь проведет в Нью-Йорке. Ожидается, что здесь его нести будут родственники тех, кто погиб в результате атак 11 сентября.