На этой неделе в Сиднее стартовал финальный турнир чемпионской гонки АТП — "Мастерс Кап", в котором встречаются 8 сильнейших теннисистов мира. Если быть точным, то в Австралию приехали первые семь ракеток мира, а также хорват Горан Иванишевич, занимающий 13-е место и получивший место в финале как победитель Уимблдона.

По популярности победа в "Мастерс Кап" может сравниться с выигрышем одного из турниров "Большого шлема", однако если рассматривать это соревнование со спортивной точки зрения, то, бесспорно, сиднейский форум будет кульминацией года, ведь все соперники здесь как на подбор. Каждый из них встретится хотя бы по три раза с сильнейшими теннисистами мира, а это может произойти далеко не со всяким, кто даже выйдет в финал, скажем, Уимблдона или "Ролан Гаррос".

Идея проведения турнира среди самых сильных игроков прошедшего сезона возникла давно и впервые была реализована в 1990 году. Тогда это соревнование называлось Кубок "Большого шлема", в котором выясняли отношения теннисисты, добившиеся наибольших успехов на Открытых чемпионатах Австралии, Франции, США и на Уимблдоне. Первым победителем стал юный американец Пит Сампрас, которому тогда было всего 19 лет. Кстати, Пит является единственным спортсменом, кто дважды выигрывал этот почетный трофей. А вот в этом сезоне американец прервал свою превосходную серию участия в финальном турнире года, впервые за 12 лет не пробившись в число сильнейших теннисистов мира.

В 2000 году условия попадания на турнир несколько изменились, пропуск на престижное соревнование начали получать лидеры чемпионской гонки АТП, а само состязание стало называться "Мастерс Кап". Любопытно, что как раз в прошлом году Марат Сафин пробился в финал турнира, установив тем самым рекорд для представителей России.

Титул победителя "Мастерс Кап" очень почетен, но не менее престижно и звание первой ракетки мира по итогам сезона. Год назад Густаво Куэртен добился и того и другого и сейчас имеет неплохие шансы повторить тот успех. Перед турниром в Сиднее Гуга лидировал в рейтинге с преимуществом в 48 очков над Ллейтоном Хьюиттом и в 87 очков над Андре Агасси. Только эти два теннисиста смогут теоретически опередить бразильца, но, чтобы отобрать у Куэртена звание победителя чемпионской гонки АТП, его конкурентам нужно серьезно постараться. Из приведенной ниже системы начисления очков ясно, что в случае выигрыша всех трех групповых матчей теннисист сможет заработать 60 очков, еще 40 он получит за выход в финал и еще 50 — за победу в турнире. Учитывая, что Агасси и Хьюитт играют в одной группе, а значит, какие-то очки один из них точно потеряет в стартовом раунде, то даже победы в "Мастерс Кап" им может не хватить, чтобы стать первой ракеткой мира по итогам сезона.

Если же Андре Агасси все-таки удастся совершить невероятное — выиграть турнир, при условии что его конкуренты оступятся, то 31-летний американец сможет отобрать рекорд у Ивана Лендла, который является до сих пор самым старым теннисистом, закончившим год на первом месте.

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА АТП-2001 (ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД "МАСТЕРС КАП")

1 Густаво Куэртен Бразилия 771
2 Ллейтон Хьюитт Австралия 723
3 Андре Агасси США 684
4 Хуан Карлос Ферреро Испания 568
5 Евгений Кафельников Россия 558
6 Патрик Рафтер Австралия 557
7 Себастьян Гросжан Франция 478
13 Горан Иванишевич* Хорватия 322

Примечание: Горан Иванишевич участвует в турнире как победитель Уимблдона.

Регламент "Мастерс Кап"

Восемь теннисистов разбиты на две группы: Кена Розуолла и Джона Ньюкомба. Матчи в группах пройдут по круговой системе, и в них определятся по два теннисиста, которые выйдут в полуфиналы. Победители этих стыковых встреч в финальном раунде разыграют между собой главный приз.

Очки, которые теннисисты могут заработать в "Мастерс Кап"

Каждая победа в групповом раунде — 20 очков

Победа в полуфинале — 40 очков

Победа в финале — 50 очков

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ "МАСТЕРС КАП" (РАНЕЕ - КУБКА "БОЛЬШОГО ШЛЕМА")

1990 Пит Сампрас США
1991 Дэвид Уитон США
1992 Михаэль Штих Германия
1993 Петр Корда Чехословакия
1994 Магнус Ларссон Швеция
1995 Горан Иванишевич Хорватия
1996 Борис Беккер Германия
1997 Пит Сампрас США
1998 Марсело Риос Чили
1999 Грег Руседски Великобритания
2000 Густаво Куэртен Бразилия

"Мастерс Кап"-2001. Сидней (Австралия). Призовой фонд 3 700 000 USD. Хард. Группа Джона Ньюкомба. Ллейтон Хьюитт (Австралия, 2) — Себастьян Гросжан (Франция, 7) — 3:6, 6:2, 6:3. Андре Агасси (США, 3) — Патрик Рафтер (Австралия, 6) — 6:2, 6:4.