Хотите получше узнать, что представляет собой каждый из восьми сильнейших теннисистов планеты, участвующих в финальном турнире "Мастерс-серии"? Тогда внимательно взгляните на этот своеобразный хит-парад. Оказывается, сейчас в мире осталось не так уж много универсальных игроков, великолепно чувствующих себя на любой поверхности, слово "молодость" не является синонимом неопытности и бедности, а величина спортсмена измеряется отнюдь не его физическим ростом.

САМЫЙ МОЛОДОЙ

Большинство участников турнира в Сиднее либо уже давно перешагнули 20-летний рубеж, либо вовсе начали отмерять четвертый десяток. И только двоих из восьми, несмотря на их профессиональные успехи, смело можно причислить к категории юных и перспективных игроков.

Австралийцу Ллейтону Хьюитту сейчас 20 лет (родился 24 февраля 1981 года), ровно на год старше его испанец Хуан Карлос Ферреро (12 февраля 1980 года).

САМЫЙ "ПОЖИЛОЙ"

Андре Агасси, ставший недавно почти одновременно мужем и отцом, когда-то был знаменит в Туре своим эпотажным поведением. Но время идет, и лысеющий Агасси понимает, что в его-то тридцать "с хвостиком" уже не пристало развлекать публику скандальными заявлениями и "петушиным" окрасом одежды.

Да, среди восьми лучших теннисистов мира 31-летний американец Андре Агасси самый "пожилой" (родился 29 апреля 1970 года). Сравнительно немного уступает ему по этому показателю хорват Горан Иванишевич, пару месяцев назад отпраздновавший свое тридцатилетие (13 сентября 1971 года).

САМЫЙ ВЫСОКИЙ

Всего на три сантиметра хорват Горан Иванишевич обогнал бразильца Густаво Куэртена и нашего Евгения Кафельникова в номинации "самый высокий среди восьми участников турнира "Мастерс Кап".

Горан Иванишевич — 193 см

Густаво Куэртен — 190 см

Евгений Кафельников — 190 см

Патрик Рафтер — 185 см

САМЫЙ НИЗКИЙ

Понятно, что у более высокого спортсмена гораздо больше возможностей для атаки. Поэтому низкорослым теннисистам, таким как Себастьян Гросжан или Ллейтон Хьюитт, приходится использовать другие преимущества, например, скорость. В этом мы могли убедиться во время полуфинального матча на Открытом чемпионате США, когда юный Ллейтон Хьюитт при росте 180 см сумел расправиться с нашим Евгением Кафельниковым. Нечто подобное произошло и в финале последнего турнира "Мастерс-серии" в Париже, когда сочинец ничего не смог противопоставить французу Себастьяну Гросжану, который ниже его на 15 см.

Себастьян Гросжан — 175 см

Ллейтон Хьюитт — 180 см

Андре Агасси — 180 см

Хуан Карлос Ферреро — 182 см

САМЫЙ ЛЕГКИЙ

По идее, если человек обладает высоким ростом, его вес также должен быть достаточно большим. Однако бразилец Густаво Куэртен под эту категорию не подходит. При росте 190 см победитель "Ролан Гаррос"-2001 весит всего 75 кг, уступая лишь таким низкорослым спортсменам, как Себастьян Гросжан, Ллейтон Хьюитт и Хуан Карлос Ферреро.

Себастьян Гросжан — 66 кг

Ллейтон Хьюитт — 68 кг

Хуан Карлос Ферреро — 72 кг

Густаво Куэртен — 75 кг

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ

Видимо груз лет, проведенных австралийцем Патриком Рафтером, россиянином Евгением Кафельниковым, американцем Андре Агасси и хорватом Гораном Иванишевичем в Туре, сильно сказался на физической форме этих теннисистов. Все четверо вошли в число самых "тяжелых", или "грузных", игроков, участвующих в финальном турнире "Мастерс-серии".

Патрик Рафтер — 86 кг

Евгений Кафельников — 84 кг

Горан Иванишевич — 81 кг

Андре Агасси — 77 кг

САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ

Наибольшее количество титулов в этом сезоне завоевал бразилец Густаво Куэртен — 6. Причем помимо великолепной победы на одном из турниров "Большого шлема" — Открытом чемпионате Франции, Гуга может похвастаться еще и успехами в Монте-Карло и Цинциннати — соревнованиях, входящих в серию "Мастерс". Немного отстал от бразильца Ллейтон Хьюитт. На счету австралийца пять побед. Правда, кроме триумфа на Открытом чемпионате США Ллейтон ничего по-крупному не выиграл. А вот Агасси хоть и завоевал на один титул меньше, чем Хьюитт, зато выступал гораздо эффективнее, чем его молодой коллега. Андре в этом сезоне одержал победы на двух турнирах "Мастерс-серии" в Индиан-Уэллсе и Майами, а также праздновал успех на Открытом чемпионате Австралии.

Густаво Куэртен — 6 титулов

Ллейтон Хьюитт — 5

Андре Агасси — 4

Хуан Карлос Ферреро — 4

Евгений Кафельников — 2

Патрик Рафтер — 1

Себастьян Гросжан — 1

Горан Иванишевич — 1

САМЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Все меньше и меньше остается игроков, которые превосходно чувствуют себя на различных типах покрытий. И, видимо, завоевать кому-то "Большой шлем" (выиграть в сезоне все четыре турнира этой серии) с каждым годом будет все труднее и труднее. Даже Андре Агасси, который много лет славился своей универсальностью, в этом сезоне все 4 своих титула завоевал на харде.

Ллейтон Хьюитт (5): Сидней (Австралия) — хард, Лондон (Великобритания) — трава, Хертогенбош (Голландия) — трава, Открытый чемпионат США — хард, Токио (Япония) — хард.

Густаво Куэртен (6): Буэнос-Айрес (Аргентина) — грунт, Акапулько (Мексика) — грунт, Монте-Карло (Монако) — грунт, Открытый чемпионат Франции — грунт, Штутгарт (Германия) — грунт, Цинциннати (США) — хард.

Хуан Карлос Ферреро (4): Дубай (ОАЭ) — хард, Эшторил (Португалия) — грунт, Барселона (Испания) — грунт, Рим (Италия) — грунт.

Евгений Кафельников (2): Марсель (Франция) — хард, "Кубок Кремля" (Россия) — синтетика.

Андре Агасси (4): Открытый чемпионат Австралии — хард, Индиан-Уэллс (США) — хард, Майами (США) — хард, Лос-Анджелес (США) — хард.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ

Как зарабатывать рейтинговые очки, каждый теннисист решает для себя сам. Одни, как Андре Агасси и Патрик Рафтер, предпочитают играть "редко, но метко", другие, как Горан Иванишевич, заявляются практически на каждый турнир — авось повезет. Главное, чтобы процентное соотношение сыгранных встреч и количества побед было достаточно высоким. Например, Агасси, проведя 57 поединков, в 44 из них сумел добиться успеха (77,19 процента эффективности). А вот Горан Иванишевич из 48 матчей выиграл только 28 (58,33 процента эффективности).

Самыми же эффективными теннисистами года, безусловно, являются австралиец Ллейтон Хьюитт и бразилец Густаво Куэртен.

Ллейтон Хьюитт: 21 турнир, 5 титулов, 91 матч, 74 победы — 81,32 процента.

Густаво Куэртен: 21, 6, 75, 60 — 80,00 процента.

САМЫЙ ВЫНОСЛИВЫЙ

По числу проведенных за сезон турниров и матчей вот уже который год пальму первенства удерживает наш Евгений Кафельников, которого в теннисном мире называют не иначе как "железный человек".

Евгений Кафельников: 27 турниров и 93 матча за 2001 год (не включая игры "Мастерс Кап").

САМЫЙ БОГАТЫЙ

Ознакомившись со всем вышесказанным, нетрудно догадаться, что наибольшее число призовых в этом сезоне заработали бразилец Густаво Куэртен и австралиец Ллейтон Хьюитт.

Густаво Куэртен: 2 351 004 USD призовых, заработанных в сезоне-2001.

Ллейтон Хьюитт: 2 250 618 USD.