ЛАТВИЯ - РОССИЯ 1:3

Российская национальная команда, обыграв сборную Латвии со счетом 3:1, достойно завершила сезон. Однако впечатление от матча смазала ошибка, допущенная вратарем Александром Филимоновым на последней минуте игры.

На последнюю игру сезона российской сборной руководство нашей национальной команды вызвало 18 футболистов. Однако накануне авиаперелета в Ригу слег с бронхитом спартаковец Егор Титов, а армеец Сергей Семак оказался не в состоянии принять участие в товарищеском матче из-за травмы голеностопа. Таким образом, в распоряжении Олега Романцева осталось всего 16 игроков — выбор, прямо скажем, небольшой. Однако для положительного результата в матче со сборной Латвии должно было хватить и такого количества футболистов. Ведь класс команды, возглавляемой Александром Старковым, который, как и Олег Романцев, совмещает должность наставника сборной и клуба, без всякого ущерба для последнего (по итогам прошедшего сезона "Сконто" в десятый раз подряд выиграл золотые медали чемпионата Латвии), уступает сборной России. Интересно, что кроме латвийской национальной команды у нашей сборной был и другой вариант спарринга: с хозяевами World Cup-2002 — корейцами. Однако от него было принято решение отказаться в связи с географической отдаленностью Кореи от России. Еще одной целью поездки в Латвию должно было стать новое соглашение между руководством РФС и сборной. И общий язык был найден. Сборная России получила премиальные за выход в финальную часть чемпионата мира, равные одному миллиону долларов, а также была достигнута договоренность по поводу остальной суммы — 3,5 миллиона, обещанных нашей команде за удачное выступление в Японии и Корее.

Стартовый состав сборной России на матч с латвийцами оказался предсказуемым. Самым большим сюрпризом стал девятый номер на футболке правого защитника Вячеслава Даева, доставшийся ему от оставшегося в Москве Титова. Что же касается хозяев поля, то они выставили на игру практически всех сильнейших на данный момент футболистов, включая своего лучшего нападающего Мариана Пахаря, выступающего за "Саутгемптон". Всего же в основе команды Старкова вышли четыре футболиста, защищающие цвета английских клубов.

С первых минут матча обе сборные были довольно активны, стремясь быстрее доставлять мяч в линию атаки. Особенно хорошо это получалось у хозяев, которые создали первый опасный момент. Однако удар Пахаря из пределов штрафной блестяще отразил Нигматуллин, еще раз доказав, что является на данный момент лучшим вратарем страны. Ответ россиян оказался незамедлительным. Несмотря на заснеженное поле, из-за которого красный мяч скользил непривычно быстро, наши футболисты сумели провести комбинацию, в концовке которой Бесчастных вывел на ворота Колинько Хохлова, и тот открыл счет. Голкипер сборной Латвии пытался отбить мяч, но это ему не удалось. Гол благоприятно подействовал на россиян. Почувствовав, что игра им дается, футболисты постарались захватить инициативу. В эти минуты в рядах команды Романцева активностью выделялись: на правом фланге полузащиты — Карпин, а центре поля — Смертин и Хохлов. Тем не менее таких опасных моментов у ворот Колинько, как тот, после которого россияне повели в счете в первом тайме, больше не возникало. Заслуга в этом принадлежит и защите гостей, руководимой опытным Степановым, играющим за лондонский "Арсенал". А вот в нападении наладить игру латвийцам до поры до времени не удавалось. Усилий одного Пахаря было недостаточно, помогавший ему Верпаковский проявить себя долгое время не мог. Но на последних минутах первой половины встречи форвард "Сконто" дважды брал игру на себя, вынуждая Нигматуллина, а потом Онопко проявлять все свое мастерство, чтобы предотвратить угрозу воротам.

В целом игра в первой половине встречи оставила благоприятное впечатление, матч смотрелся, и казалось, что сборная Латвии после перерыва приложит все усилия, чтобы переломить ход неудачно складывающегося для нее поединка. Однако не успела секундная стрелка на часах арбитра встречи Калдмаа совершить три оборота, как сборная России забила второй раз в этом матче. И вновь автором голевой передачи выступил Бесчастных, чей навес в штрафную площадь соперника замкнул ударом головой Аленичев.

Поняв, что в игре своей команды надо что-то менять, Александр Старков выпустил на поле третьего нападающего — Добрецова. Впрочем, на характере встречи эта замена не сказалась. Россияне по-прежнему больше владели мячом, подолгу комбинируя, стремясь фактически завести мяч в ворота. Но Колинько уверенно действовал на выходах, прерывая все передачи в свою штрафную. Успокоившись по поводу результата, Олег Романцев дал возможность проявить себя всем находившимся в запасе футболистам. Вначале он выпустил на замену двух крайних хавбеков — Каряку и Гусева, а потом нападающего Панова и голкипера Филимонова. Замены не изменили тактический рисунок российской команды. Удачно вписался в игру Панов, сумевший довести счет матча до крупного. Однако удержать такой хороший результат команда Романцева не смогла. Филимонов поздно среагировал на удар из-за пределов штрафной Астафьева и не сумел отвести угрозу. Финальный свисток судьи зафиксировал в последнем матче российской сборной в сезоне 2001 года счет 3:1.


Сборная Латвии - Сборная России - 1:3 (0:1).

Голы: Хохлов (Бесчастных), 9 — 0:1, Аленичев (Бесчастных), 48 — 0:2, Панов (Гусев), 81 — 0:3, Астафьев, 90 — 1:3.

Сборная Латвии: Колинько, Степанов, Астафьев, Землинский, Лайзанс, Благонадеждин (Зизилев, 75), Исаковс, Пучинский (Блейделис, 59), Пахарь, Рубин (Добрецов, 57), Верпаковский (Колесниченко, 75).

Сборная России: Нигматуллин (Филимонов, 83), Хохлов, Никифоров, Смертин, Аленичев (Каряка, 59), Ковтун, Онопко, Карпин (Гусев, 64), Даев, Мостовой, Бесчастных (Панов, 73).

Наказания: Благонадеждин, 75 — грубая игра — предупреждение.

Судьи: С.Калдмаа, У.Тутк, Х.Милоп.

14 ноября. Рига. Стадион "Сконто". Пасмурно. -5 градусов. 8000 зрителей. Время игры: 93.14 (1-й тайм: 46.03, 2-й тайм: 47.11).

Удары по воротам: 8-9, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 1-4, из-за штрафной: 7-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-4, офсайды: 2-3, фолы: 10-13.