УРАЛ-ГРЕЙТ - АЕК 86:77

Вчера в Перми встречались два лидера группы "D" Евролиги — местный "Урал-Грейт" и афинский АЕК. Победив в нервной борьбе, россияне стали единоличными лидерами группы.

Два года назад афинский АЕК уже встречался с российским клубом. Его соперником в Кубке Сапорты был саратовский "Автодор". Надо отметить, что тогда состав волжан был несколько далек от еврокубкового, и афиняне, в составе которых блистал грек с российскими корнями Яковос Цакалидис, дважды одолели россиян — 78:60 на выезде и 83:59 дома. Одному Грачеву оказалось не под силу биться с будущим обладателем Кубка, и "Автодор" занял последнее место в группе. Та победа АЕКа в континентальных трофеях стала второй. В конце 60-х, в период своего рассвета, команда выиграла Кубок кубков. У себя на родине клуб не блещет — последняя победа из 8 в чемпионате датирована датой "1970". Сейчас в АЕКе пытаются вновь построить чемпионскую команду, но и соперник у них не чета "Автодору"-1999/2000.

Бой на Каме был встречей за "промежуточную поул-позишн" в группе "D". Положение АЕКа осложнялось тем, что капитан команды Чатцис остался в Афинах из-за операции на травмированном колене. Интерес представляло выступление игрока "Урал-Грейта" Буи против своих бывших одноклубников. Похоже, игроки греческого клуба, хорошо знакомые с приемами своего бывшего лидера, быстро выключили его из игры. До большого перерыва Буи отметился в начале встречи, из-за дуги выведя хозяев вперед — 7:6. А вот другие "легионеры", АЕКовские, переигрывали своих оппонентов.

Американский "малыш" Холден позволил Карасеву набрать первые очки под занавес 1-й четверти (правда, потом Василия "прорвало"). Под щитами англичанин Беттс переигрывал Михайлова, заставив Михаила быстро получить три фола. Но в "обойме" пермяков есть Валерий Дайнеко, еще до большого перерыва набравший 20 очков. Правда, в 3-й четверти форварды Дикудис и Какиуцис "тормознули" Валерия. Игра была нервной. Это не касается инцидентов, их не было. Просто инициатива во встрече напоминала кардиограмму инфарктника. Одна команда, набрав 7 безответных очков, сразу позволяет противникам забить 8.

Стартовый отрезок заключительной четверти остался за АЕКом — 10:0. Уральцам удалось выиграть "в оборотку" 2 мини-матча: один — 8:0, второй — 11:2. Это не красит команды Евролиги. Гостей сгубило отсутствие капитана Чатциса. Без него Холден почувствовал полную свободу и не выпускал мяч из рук до броска по кольцу или его потери. И блиставший Какиуцис не смог спасти гостей от поражения.


"Урал-Грейт" (Пермь) - АЕК (Афины, Греция) - 86:77 (28:28, 25:15, 12:14, 21:20).

Пермь. 14 октября. ДС "Молот". 7000 зрителей. Судьи: Стоукс (Англия), Цмикевич, Замойски (оба — Польша).

"Урал-Грейт": Карасев (8), Буи (6), Авлеев (21), Дайнеко (29), Михайлов (12) — с. п. Башминов, Панов (4), Вайшвила (3), Пегушин (3).

АЕК: Холден (16), Комазец (2), Дикудис (22), Какиуцис (14 + 10 подборов), Беттс (18) — с.п., Кикилиас (3), Бильба (2), Цисис, Тапутос.