МЕТАЛЛУРГ МГ - АВАНГАРД 3:2 ОТ

Одолев прошлогоднего соперника по финалу плей-офф, "Магнитка" одержала десятую домашнюю победу подряд. Решающую шайбу на 13-й секунде овертайма забросил капитан хозяев Евгений Корешков.

Матч гораздо активнее начали гости. Прокопьев выиграл первое вбрасывание, отбросил шайбу назад Вевчеренко, и омичи сразу же перевели игру в зону "Магнитки". Хозяева вынуждены были отойти в оборону, да так у собственных ворот и задержались. Лишь после того, как на 7-й минуте Сушинский обокрал Гладских и кистевым броском аккуратно уложил шайбу в "девятку", "Металлург" стал чаще появляться в зоне гостей. А дальше… Уже второй год подряд на первом этапе чемпионата магнитогорцы и омичи играют очные матчи с зеркальной точностью. На Урале в овертайме побеждает "Металлург", в Омске - "Авангард". Потому дальнейший ход встречи разбирающихся в хоккее людей нисколько не удивил. Даже когда в середине встречи Пережогин переиграл Карпенко и гости повели в две шайбы, "предсказуемость" окончательного результата буквально витала в воздухе. Неудивительно, что еще до второго перерыва магнитогорцы счет сравняли. На 34-й минуте во время пересменки Воронов от своих ворот сделал пас под чужую синюю линию Евгению Корешкову, тот вышел один на один, обвел Вьюхина, бросил, попал в штангу. Но подоспевший Михайлов переправил шайбу в незащищенные ворота. А через пару минут численное преимущество реализовал Калюжный.

В третьем периоде обе команды уже не рисковали, решив прежде всего обезопасить тылы. Неожиданностей, как и следовало ожидать, не произошло. Хоккеисты спокойно докатали ничейку в основное время, а в самом начале овертайма защитники гостей позволили убежать один на один с Вьюхиным Корешкову. Евгений забросил свою 226-ю шайбу в чемпионатах страны, обошел Александра Голикова и делит теперь в списке отечественных снайперов 28-29-ю позиции с Михаилом Варнаковым.

— Не чувствовалось слаженности в нашем коллективе, - посетовал после матча главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров. - Многие входят в различные сборные, потому в полном составе команда собралась лишь накануне матча. Прохазка же вовсе пока не подъехал, не успев оформить визу. Да и нужно учесть, с каким клубом мы играли. Магнитогорцы ошибок в обороне не прощают.

— Для нас главное - строго сыграть в обороне, - сказал в свою очередь главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов. - А в нападении всегда найдется, кому забить. Этот матч тому подтверждение.


"Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омск) - 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 1:0).

14 ноября. Магнитогорск. Дворец спорта имени Ромазана. 3800 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 0:1 Сушинский (6.38), 0:2 Пережогин (Попов, Кознев, 26.59), 1:2 Михайлов (Е.Корешков, Климентьев, 33.48), 2:2 Калюжный (Гусманов, Давыдов, 35.57, б.), 3:2 Е.Корешков (Соколов, 60.13).

Три звезды: Калюжный, Сушинский, Е.Корешков.

"Металлург" (6): Карпенко; Соколов - Земляной (2), Давыдов - Климентьев, Никулин - Сидоров, Литвиненко (2) - Воронов; А.Корешков - Е.Корешков-к - Кузнецов, Гусманов (2) - Калюжный - Гольц, Гладских - Кайгородов - Осипов, Михайлов - Кудинов - Карпов.

"Авангард" (8): Вьюхин; Вевчеренко - Панов, Шаргородский - Шальнов, Короболин - Кручинин, Никитин - Кольцов; Сушинский-к (2) - Прокопьев - Затонский, А.Субботин (2) - Горшков - Сайфуллин, Чернов - Патера - Харитонов, Пережогин (2) - Кознев (2) - Попов.

Наш прогноз: 4:3.