Во время "Горячей линии" с участием президента "Динамо" Сергея Сидоровского, главного тренера бело-голубых Владимира Семенова и капитана команды Равиля Якубова телефон не умолкал ни на секунду. Звонки стали принимать за несколько минут до условленного времени, а закончили позже, чем предполагалось.

ЕРЕМЕЕВ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

Первым дозвонился Валерий Николаевич, болельщик "Динамо" с сорокалетним стажем.

— Сергей Дмитриевич, как прошла селекционная работа в период дозаявок?

— Еще в прошлом году, провожая нашего вратаря Виталика Еремеева в Америку, мы говорили ему, что в случае чего — ждем его. И вот возвращение Еремеева состоялось. Кроме того, в составе "Динамо" к играм готовится защитник Александр Юдин, не один год выступавший за "Динамо".

— Нынешнее "Динамо", вижу, соответствует клубным победным традициям. Очень симпатичная команда!

— Спасибо. Могу сказать, что в команде боеспособная обстановка. Главное, чтобы было поменьше травм. "Динамо" на подходе к той игре, которую мы от него ждем. Время есть, а отступать нельзя. Ведь 22 ноября команде исполняется 55 лет.

СТРАСТИ ПО ВАЛЕРИЮ

— Не приведет ли освобождение Карпова к дефициту нападающих в команде?

— Валера Карпов — игрок очень опытный, способный на льду решать многие вопросы. Но не каждый хоккеист даже столь высокого уровня может подойти "Динамо". У нас своя манера игры, определенные традиции. Что-то у Валеры не получалось. Наверное, он и сам теперь перестанет мучиться. И дай бог, чтобы в другой команде он раскрылся. Желаю ему только удачи.

— Добрый вечер. Сергей Дмитриевич. Меня зовут Валера, мне 42 года, я болельщик вашего клуба со стажем. Прочитал "Советский спорт" за 5 ноября и сильно расстроился. Какое настроение в команде? Все ли останутся в ней?

— А что вас беспокоит, почему такой переполох?

— Оказывается, игроки сборной в шоке оттого, что Карпов выставлен на трансфер.

— Не знаю, кто в шоке. Прежде всего, наверное, мы: почему нападающий такого уровня за 19 матчей забросил всего две шайбы? На трансфер выставляются сотни игроков — что тут необычного? Это жизнь. Спортивная. Заверяю вас, что на состояние команды это никак не повлияло.

— Это Сергей Ушаков. Недавно главный тренер "Динамо" Владимир Семенов сказал, что Карпов не оправдал его надежд. А как Сергей Сидоровский оценивает работу самого Семенова? Оправдал ли тренер надежды президента?

— А почему вы столь категорично ставите вопрос? Это покажет только сезон. Нашу лодку пытались разбалтывать еще перед началом чемпионата. Нагнеталась обстановка: мол, не рано ли Владимиру Георгиевичу возглавлять "Динамо"? Но мы твердо решили доверить этому человеку команду. И дали ему возможность работать.

— Но игры как таковой у команды, согласитесь, пока нет?

— Мы сами — и игроки, и тренеры - понимаем, что игра пока не та. И все очень напряженно работают. У ребят есть характер, трудолюбие, желание. А значит, остальное должно прийти.

— Вы считаете, что Карпову не нашлось бы места даже в четвертом звене команды?

— Дело в том, что мы брали его под первое звено, а не под второе, третье, а тем более четвертое.

— А такой игрок, как Субботин, вас тоже чем-то не устраивал?

— Не только нас. Он сегодня и "Магнитку" не устраивает.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГАШЕКА И БУРЕ…

— Здравствуйте, меня зовут Андрей Сидоров.

— Ну вот, видите, как интересно. А я — Сергей Сидоровский.

— Очень приятно. Я задавал этот вопрос игрокам, но они отослали меня к руководству. Спортсмены, как известно, суеверные люди: один коньки с определенной ноги надевает, другой не бреется перед матчем. Почему в таком случае сразу после чемпионского сезона вы сменили форму?

— Мы и в этом году форму несколько видоизменили. Немножко дизайн поменяли, но основные атрибуты оставили — наш логотип, динамовский знак. А меняется форма потому, что меняются и спонсоры — чтобы команда жила, требуются усилия. Форма может стать другой. Но всегда она будет бело-голубой, вы не переживайте.

— Алло, это Игорь. Мне 12 лет. Я болельщик "Динамо" и "Химика". Вопрос к президенту клуба. Будете ли вы привлекать в команду ярких звезд НХЛ — Павла Буре, Гашека, Шэнэхана, Федорова?

— А вы хотели бы этого?

— Конечно.

— Понимаете, у нас своя школа, динамовская. А все названные вами игроки не из нее.

— Хотите сказать, что школа "Динамо" сильнее?

— А почему нет? В той же НХЛ с блеском играют выходцы из "Динамо" — Яшин, Ковалев, Каспарайтис, Королев, Жамнов, Карповцев, Николишин, Хаванов, Макс Афиногенов, Коля Антропов, Андрей Назаров. Так что Гашека и Буре привлекать в команду не будем.

— Алло, вам звонит Вячеслав Кабаев из Казани. Сергей Дмитриевич, я слышал, вы собираетесь открыть интернат для особо одаренных детишек…

— Действительно, примерно через месяц открывается динамовский хоккейный интернат на улице "Правды". Для талантливых юных хоккеистов будут созданы все условия в плане тренировок, учебы, питания, комфортного проживания. Это новое подразделение клуба позволит на другом, более качественном уровне работать с мальчишками, приезжающими к нам из российской глубинки. Да и родители будут спокойны, ведь их детей ожидают в столице отличные условия.

…А ВОТ МАРКОВА ВИДЕТЬ ХОТЕЛИ БЫ

— Добрый вечер. С вами говорит Сытов Вячеслав Александрович из подмосковного Королева, потомственный фанат "Динамо" в третьем поколении. Со мной рядышком два моих сына — Андрей и Ваня. Они тоже фанаты "Динамо", но уже в четвертом поколении. Я хотел бы задать вопрос Сергею Дмитриевичу. Ходят слухи по поводу возвращения в "Динамо" Андрея Маркова. Они имеют под собой почву?

— Очень хорошо, что вы звоните из Королева. Именно из этого города родом Василий Дмитриевич Трофимов — знаменитый динамовец, имя которого навечно вписано в историю сразу трех видов спорта — футбола, хоккея с мячом и с шайбой. В нашем виде он был в числе первых чемпионов СССР в 1947 году. Что касается Маркова, то советую вам следить за прессой. Андрей появился в основном составе "Монреаля" и отыграл в нем хорошо. Сейчас трудно говорить о возвращении Маркова, ведь у него с "Монреалем" контракт. Но мы не исключаем возможности, что Андрей изъявит желание играть за "Динамо". А иметь в составе такого защитника хотели бы.

— Алло, меня зовут Владимир. Сергей Дмитриевич, будут ли в команде приобретения, помимо Еремеева и Юдина?

— А вы нам кого-то порекомендуете?

— Ну, вы президент, вам виднее.

— Думаю, мы достаточно усилились летом, чтобы сейчас делать приобретения.

Но в то же время нельзя останавливаться на достигнутом. В прошлом году мы, откровенно говоря, не ожидали, что от нас может уйти такое количество игроков. Тем более — из чемпионской команды. И оказались не готовыми к этому. Сделав выводы, селекционной работой начали заниматься уже где-то с декабря. И вот на днях вместе с Владимиром Георгиевичем сошлись на том, что уже пора готовить предложения по формированию команды будущего сезона.

— Добрый вечер. Это Якубович Вадим Михайлович, болельщик "Динамо" с 1946 года. Сергей Дмитриевич, собирается ли команда выводить нас из предынфарктного состояния, до которого доводят как победы, так и поражения с разностью в одну шайбу, а их в этом сезоне у "Динамо" немало? А то ведь можно и потерять болельщиков! И можно ли рассчитывать, что весной мы будем чествовать динамовцев в качестве как минимум призеров чемпионата страны?

— Прогнозы в спорте делать всегда сложно. И никто из нас — ни я, ни Владимир Георгиевич, ни Равиль — их никогда не делали. Это же не рулетка! Вы должны знать, что в клубе ведется достаточно серьезная профессиональная работа, создаются максимальные условия для успешного выступления команды. Ребята отвечают патриотизмом, высоким настроем. Что-то получается, что-то нет. Сезон длинный, надо грамотно распределить силы, чтобы подвести команду в оптимальном состоянии к решающим матчам. Лучшие игры у нас впереди.

ДВОРЕЦ БУДЕТ УНИКАЛЬНЫМ

— Здравствуйте, это Алексей Анинский. Сергей Дмитриевич, что нового со строительством динамовского Дворца спорта?

— После многочисленных согласований у нас есть исходно-разрешительная документация, и думаю, что в апреле начнется строительство. А завершиться оно должно в течение трех лет. Сегодня добиваем все вопросы финансирования. Есть инвестор, генеральный подрядчик. Мы получаем большой десятилетний кредит от одного из американских банков.

— "Горячая линия"? Это Александр Плотников, фанат "Динамо". Какие новинки ожидают нас в новом Дворце спорта "Динамо"?

— Пока говорить конкретно об этом рано. Могу сказать одно — это будет уникальное сооружение, которое и должно быть у такой легендарной команды, как "Динамо". Одновременно оно станет для клуба и источником бюджета.

— А если сравнить его с ярославским Дворцом?

— Нельзя его ни с чем сравнивать. Аналогов нет нигде.

ЗВЕЗД У НАС ДОСТАТОЧНО

— Здравствуйте. Я Сергей, многолетний болельщик "Динамо". У меня вопрос к Владимиру Семенову. Карпов неплохо сыграл на Шведских играх за сборную. Не поторопились ли выставлять его на трансфер?

— К сожалению, в клубе Валерий не смог проявить себя в полной мере. Не показал того, что от него ожидали. А что в сборной сыграл хорошо, то я только рад за него.

— Кто будет играть на его месте?

— Будем подбирать партнера Разину и Савченкову. Попробуем Иванова, может быть, кого-то еще.

— Планируется ли в ближайшее время пополнение легионерами, скажем, из Чехии?

— В ближайшее время — точно нет. Пока думаем своими силами справиться.

— А как вы оцениваете приезд в "Авангард" звезд из Чехии — чемпионов мира и Олимпийских игр? Почему в "Динамо" нет таких звезд?

— У нас звезд тоже достаточно — Якубов, Разин, Еремеев, Шталенков… Можно перечислять еще.

— Меня зовут Сергей Николаевич. Военнослужащий. Вопрос к Семенову.

В какой форме Еремеев, и планируется ли с первых матчей сразу бросать его в бой?

— Добрый вечер. Действительно, две недели Еремеев не катался, не работал на льду. Сейчас он усиленно наверстывает упущенное. Без выходных, как говорится. Пока не решили, он будет защищать ворота в ближайших матчах или Шталенков.

— То есть деления вратарей на первого и второго пока не существует?

— Нет, конечно. Кто сильнее на данный момент, тот и будет играть.

— А что с Егоровым?

— У него травма. После того как он вылечится, мы его отдадим в аренду в ЦСКА.

— Травмированы были также Савченков, Степанов. Как у них сейчас дела?

— Степанов уже тренируется, быстро идет на поправку. Надеемся, в ближайшее время он будет играть. А вот Савченков, у которого повреждены связки колена, пока не работает на льду. Как и Кувалдин — у него травма паха.

ПЛАНИРУЕМ ПРОВЕРИТЬ 16-ЛЕТНЕГО ОВЕЧКИНА

— Конкуренция за место в составе "Динамо" достаточно высока. В этой ситуации вы осторожно, но вводите молодых — Михнова, Семенова и других. Может быть, за спиной сильных, опытных игроков им и тяжело себя показать. Но в то же время, та мясорубка, в которой они могут сейчас оказаться, может помочь быстрее раскрыться?

— Согласен. Что касается Михнова, то его мы отдали в аренду в Уфу. Пока на месяц. Чтобы он там попытался пробиться в состав и действительно играл. Семенова будем подпускать. Как и Никулина, который постоянно играет. Планируем проверить и более молодых: Овечкина 1985 года рождения, Мирнова 1984-го.

— То есть они будут играть?

— Ну как играть? У нас молодые пока, к сожалению, только работают. А хотелось бы, чтобы они играли. При тех задачах, что перед нами поставлены, сложно доверять им много.

— Игорь Петрович, старый динамовский болельщик. Бывают в игре нашей команды отрезки хорошие, даже блестящие. Но случаются и провальные. Владимир Георгиевич, такое впечатление, что у команды нет стабильности, надежности. Может крупно проиграть или выиграть кое-как. Это вселяет сомнения, что "Динамо" может стать чемпионом.

— Команда за один день не строится. Летом к нам пришло много новых игроков. Думаю, есть время для того, чтобы подкорректировать неточности, поправиться в чем-то. Пока у нас не все гладко. До сих пор пытаемся найти оптимальных партнеров Разину и Якубову.

— Добрый вечер. Меня зовут Надежда. Мне 42 года. Я вообще-то не болельщица. Но сын очень переживает за вашу команду, и в последнее время я стала фанаткой. Хочу спросить тренера "Динамо", как в дальнейшем команда собирается играть. Мы на вас ставку делаем, а вы проигрываете.

— Ну, не всегда же.

— Не всегда, но все-таки проигрываете.

— Бывает. Сейчас в Суперлиге нет ни одной команды, которая никогда не проигрывала бы. Но будем, конечно, стараться побеждать.

— Почему капитан "Динамо" не играет в сборной?

— Тут все зависит от тренера сборной, он подбирает состав под свое видение игры. Но надеюсь, Равиль Якубов еще покажет и докажет, что должен играть в сборной. Я, по крайней мере, в него верю.

— А в себя?

— Тоже. Если бы не верил, то, наверное, не стал бы работать.

— Звоню по поручению сына. Меня зовут Владимир Ефимович. Вопрос к главному тренеру. Позволяет ли настрой команды надеяться, что она не опустится ниже того места в таблице, на котором находится сейчас?

— Позволяет надеяться, что мы не только удержимся в тройке лидеров, но и поднимемся выше.

СЛОВО БЕРЕТ КАПИТАН

— Здравствуйте, это Равиль Якубов?

— Слушаю.

— Мне 11 лет, меня зовут Руфат. Скажите, как у вас так получается — бросать по воротам и попадать?

— Случайно (улыбается).

— Серьезно?

— Работаем, конечно. Стараемся.

— Какое место вы займете?

— Хотели бы первое.

— Да-а-а… А почему вы тогда "Спартаку" 1:4 проиграли?

— Так вышло. Иногда мы тоже проигрываем.

— Ну да, "Крыльям Советов" — 2:5.

— Ты, смотрю, все наши поражения знаешь?

— Да.

— А победы?

— Знаю. Мне понравилось, как вы обыграли Магнитогорск. Но у "Спартака" все же будете брать реванш?

— Постараемся.

— Алексей, болельщик "Динамо". Равиль, вы выступаете за нашу команду после пятилетнего перерыва. Что изменилось за это время?

— Сильно изменилась наша новогорская база, которая для нас как родной дом. Отремонтирована Малая спортарена, где мы столько громких побед одержали. Что касается состава, то он практически целиком обновился. Из тех, с кем я играл, остались Миша Шталенков, Алексей Трощинский, Женя Грибко, Серега Вышедкевич, Олег Ореховский. А в нападении вообще новая команда. Но остался дух — то, чем мы и были сильны.

— Расскажите, как строится ваш день на базе перед игрой.

— С утра зарядка, разминка, легкая пробежка, завтрак, короткая раскатка. Потом обед, отдых, отъезд на игру.

— Какой-то особый настрой в день игры бывает?

— Чувствуется отмобилизованность, ощущение праздника.

— Равиль, вы немало поиграли за границей. Не стали теперь для вас странными бесконечные сборы перед матчами?

— Я, может быть, и хотел бы, чтобы не было сборов. Но такова сейчас ситуация в стране, такие традиции сложились в нашем хоккее. Нигде в мире такого нет. Возможно, в будущем и у нас не будет. Но в "Динамо", замечу, сборы начинаются только буквально за день до игры.

— Здравствуйте. У меня вопрос к Равилю Якубову. Меня тоже зовут Равиль, мне 11 лет. Уходить из команды не собираетесь?

— Так ведь я только что пришел. Вроде рано уходить. Пока не хочется.

— А автограф у вас можно взять?

— Конечно. После игры подходи — всегда пожалуйста.

— Поздравляю вас с татарским праздником.

— Спасибо.

— Будете держать пост?

— Жизнь у спортсменов тяжелая. Наверное, если соблюдать пост, то ноги не сможешь по льду передвигать.

Звонки еще долго не прекращались и после того, как наши гости покинули редакцию. Для того чтобы опубликовать все вопросы и ответы, места в газете потребовалось как минимум вдвое больше, чем было запланировано. Пришлось выбирать. Прощаясь, Сергей Сидоровский, Владимир Семенов и Равиль Якубов попросили выразить горячую благодарность динамовским болельщикам за верность и поддержку в любые минуты.


"ЩАС" СКАЖУ

Президент ХК "Динамо" Сергей Сидоровский

(объясняя причины расставания с капитаном сборной России Валерием Карповым

Валера — игрок очень опытный, способный на льду решать многие вопросы. Но не каждый хоккеист даже столь высокого уровня может подойти "Динамо". Что-то у Валеры не получалось. Наверное, он и сам теперь перестанет мучиться.

Главный тренер "Динамо" Владимир Семенов

(отвечая на вопрос, почему в команде нет титулованных мастеров из Европы)

У нас звезд тоже достаточно — Якубов, Разин, Еремеев, Шталенков… Можно перечислять еще.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Сексологи утверждают, что в жизни мужчины бывают периоды, когда он совершенно равнодушен к женщинам. Это первый, второй и третий периоды хоккейного матча.