17 ноября в Лас-Вегасе бывший чемпион мира британец Леннокс Льюис вновь выйдет на ринг против американца Хасима Рахмана, которому в апреле этого года он проиграл свои "золотые" пояса по версиям WBC и IBF.

РАХМАН ПОТЕРЯЛ 14 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Тот весенний вечер и ринг в небольшом "Карнивал-центре" южноафриканского Йоханнесбурга Льюис, должно быть, запомнил на всю оставшуюся жизнь. В пятом раунде казавшегося проходным поединка с Рахманом карающий правый джэб потряс его челюсть и лишил Льюиса равновесия, а вместе с ним и самого дорогого, что у него тогда было, - двух чемпионских титулов. Самое обидное для 36-летнего тяжеловеса заключалось в том, что проиграл он исключительно по собственной глупости и безалаберности. Льюис, который до апрельского поединка не знал поражений целых семь лет, крайне безответственно отнесся к очередной защите своих чемпионских титулов. Он прибыл в Йоханнесбург лишь за 12 дней до поединка, наплевав на настойчивые советы врачей о необходимости акклиматизации в своеобразных условиях среднегорья. При этом, по-чемпионски заносчивый Льюис не забывал сотрясать воздух самоуверенными утверждениями: "Я обязательно отправлю его в нокаут. В пятом раунде. Можете даже не сомневаться".

Раунд британец угадал точно. Но вот беда: на полу почему-то оказался он сам.

Новому чемпиону в его родном Балтимор-сити закатили роскошный прием, и 28-летнему Хасиму уже грезились баснословные гонорары, перед которыми те "жалкие" 1,5 миллиона долларов, полученные им за победу над англичанином, просто меркли.

А Льюис, тем временем, требовал реванша. Причем требовал при полных на то основаниях. В контракте, подписанном сторонами перед южноафриканским поединком, четко обозначалось право проигравшего на реванш в течение 5 месяцев. Драться с англичанином снова Рахману жутко не хотелось. Он отлично понимал, что два чуда подряд случаются редко. А тут еще чиновники из WBC и IBF подлили масла в огонь, заявив, что немедленные реванши в корне противоречат их правилам. Услышав такие приятные для себя новости, американец окончательно приободрился и решил, что может диктовать условия. Он заявил, что выйдет на ринг с тем, кто предложит больше денег. В ответ команда Льюиса подала в суд. Суд принял решение в пользу британца, а Рахман вдруг понял, что оказался полным идиотом. Поскольку успел уже заключить контракт с промоутером Доном Кингом и вследствие различных договоренностей, подробности которых приводить здесь не имеет смысла, вынужден будет все же выйти против Льюиса, получив за это "всего" 3,1 миллиона долларов вместо тех 17, которые он заработал бы, если бы согласился на реванш, не ломаясь.

"ЗАЧЕМ ТЫ НАЗВАЛ МЕНЯ ГЕЕМ?"

Кстати, несмотря на то, что предстоящий бой уже официально получил название "Рахман — Льюис-2", второй поединок между ними уже состоялся летом этого года… в телевизионной студии. На съемках передачи для одного из американских каналов Рахман зачем-то завел разговор о том, что Льюиса подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации. Британец завелся. "Зачем ты назвал меня геем? - грозно вопросил он. - Мне уже порядком надоели эти разговоры". С этими словами Леннокс вмазал по улыбающейся физиономии своего оппонента. Завязалась драка, во время которой боксеры погромили всю студийную мебель, а Рахман в итоге оказался сверху. Дурной знак для Льюиса.

Еще одна неприятная штука произошла с англичанином буквально на днях. Леннокс нежданно-негаданно разорвал все отношения со своим менеджером, с которым они проработали вместе 11 лет. Оба не скрывают, что разлад случился на денежной почве. Мэлоуни назвал условия, предложенные ему Льюисом "воистину рабскими", а боксер, в свою очередь, сказал, что постарается заняться своими финансовыми делами без посторонней помощи.