Выступление на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Генте юной петербурженки Натальи Зиганшиной стало настоящей сенсацией. 15-летняя дебютантка столь крупных соревнований, к всеобщему удивлению, заняла второе место.

Вообще же все специалисты отмечают потрясающие бойцовские качества Зиганшиной. "Она еще в раннем детстве научилась переносить боль, — восхищается президент федерации спортивной гимнастики Петербурга Наталия Михайловская. — Некоторые девочки сдернут мозоль — и в слезы. А эта… Помню, как-то раз Наташа упала и сильно ушиблась. Я подбежала к ней, хотела утешить. Но малышка, стиснув зубы, улыбнулась: "Ничего, потерплю".

Есть у Зиганшиной и еще одна отличительная черта — колоссальная работоспособность. "В этом смысле она напоминает другую мою ученицу, знаменитую Елену Шушунову, — говорит наставник гимнастки Виктор Гавриченков. — Та могла часами не выходить из зала. Вот и Наташа такая же. Например, говорю ей: "Ты устала, отдохни", а она, наоборот, просит разрешения исправить не получившийся элемент. Приходится даже следить, чтобы спортсменка не переработала".

В гимнастике, как правило, добиваются успеха неизбалованные девочки из простых семей. Вот и Зиганшины не могут похвастаться особым богатством: в двухкомнатной квартире живет пять человек. Брат и сестра Наташи тоже занимаются гимнастикой, причем младшая, Гульнара, — мастер спорта международного класса, входит в расширенный состав сборной страны. Судя по всему, скоро на помосте будут блистать уже две Зиганшины.

Впрочем, это дело пусть не такого уж далекого, но будущего. Пока же Наташа подтверждает свою репутацию трудоголика, не давая себе ни дня передышки. Только вернулась из Гента и тут же на тренировку. А на все поздравления и вопросы скромно отвечает:

— На медаль я, честно говоря, не рассчитывала. Думала попасть в восьмерку, в лучшем случае — в пятерку.— Упражнения на каких снарядах удались вам лучше всего?

— У меня, так же как и у Светы Хоркиной, самый любимый снаряд — брусья. А вот к бревну я отношусь не очень хорошо. Когда волнуюсь, могу сорваться, упасть.

— Кстати, о Хоркиной... Говорят, в сборной она опекает вас больше всего?

— Я бы не сказала, что так уж опекает. Просто во время соревнований она всегда старается подойти, подбодрить. Если что-то не получается, наставляет: "Не вздумай сдаваться. Борись!" Для всех нас Света — огромный авторитет. А я так просто смотрю на нее снизу вверх.

— Незадолго до начала первенства вы получили травму. Она не помешала выступлениям?

— После падения на одной из тренировок у меня было легкое сотрясение мозга. К счастью, все обошлось. Пару дней врачи меня наблюдали, мерили давление, давали какие-то таблетки... А потом, знаете, когда выступаешь, не думаешь о боли и травмах. Все настроено на максимальный результат.

— Похоже на слова "железной леди"...

— Да нет, мне тоже бывает больно и трудно. Особенно когда месяцами живешь на базе "Озеро Круглое". Намаешься иной раз на тренировке, и так на тебя накатит — хочется не просто плакать — выть белугой! В таких случаях нужно просто переломить себя.

— Куда повесили медали?

— На стену к тем, что уже были. Кстати, у меня уже подбирается неплохая коллекция. Я хоть и считаюсь начинающей гимнасткой, а наград хватает — с первенств России различных возрастов, прошлогоднего чемпионата Европы, Игр доброй воли...