На общем собрании "Торпедо-ЗИЛ", состоявшемся в среду, автозаводским футболистам был представлен новый главный тренер — Вадим Никонов. На протяжении нынешнего сезона он работал с дублем зиловцев, занявшим по итогам чемпионата второе место.

После долгого перерыва команду возглавил человек, который на протяжении длительного времени связан с одним и тем же клубом. С 1965 по 1975 год он выступал за "Торпедо и даже выводил партнеров на поле, будучи капитаном, а позже работал помощником у Валентина Иванова. Правда, опыта самостоятельной работы у нового наставника зиловцев до настоящего момента не было.

— Предложение возглавить "Торпедо-ЗИЛ" мне сделали президент клуба Валерий Носов, вице-президент Валентин Иванов и генеральный директор Владимир Сахаров, — рассказывает Вадим Никонов. — С одной стороны, это было неожиданностью, хотя я и предполагал, что оно может последовать. И сразу же после разговора с руководством меня представили футболистам.

— Долгое время руководимый вами дубль "Торпедо-ЗИЛ" шел в лидерах, только на самом финише уступив "Ротору", в то время как первая автозаводская команда боролась за выживание. Этот факт сыграл определяющую роль в вашем назначении?

— Видимо, так оно и есть, ведь многие резервисты по ходу сезона стали игроками основного состава. А если в команде есть свои воспитанники, то это немало значит для клуба.

— Почему же тогда, по вашему мнению, во втором круге первенства ставка была сделана не на своих футболистов, а на приглашенных, большинство из которых не проходили в составы своих команд?

— Жизнь показала, что это было не лучшее решение. Впрочем, среди приглашенных игроков были и такие, как Андрей Новосадов, который своими уверенными действиями на поле помог "Торпедо-ЗИЛ" удержаться в высшем дивизионе.

— У вас уже был разговор с руководством по поводу перемен, которые произойдут в команде?

— Я не сторонник быстрых кардинальных изменений. Какие-то перемены будут, но они произойдут после того, как команда вернется из отпуска. Такие решения нужно принимать на свежую голову.

— Но ведь, наверное, в "Торпедо-ЗИЛ" есть футболисты, которые хотели бы знать, будут ли продлены их контракты. Сделаны ли уже им соответствующие предложения?

— Таких игроков у нас четверо — Синев, Бородкин, Климов и Радойчич. На 21 ноября у нас намечено общекомандное собрание, где и пойдет речь об этом.

— Не секрет, что молодыми автозаводскими футболистами Василием Березуцким и Игорем Пиюком интересуется ЦСКА. Останутся ли они на будущий сезон в "Торпедо-ЗИЛ" или сменят клуб?

— Это серьезный вопрос, и я пока не хотел бы его касаться. Все будет зависеть прежде всего от самих ребят. Нынешний сезон один из братьев Березуцких просидел там на скамейке запасных, но ведь, согласитесь, одно дело — выходить в основном составе команды, выступающей в высшем дивизионе, и совсем другое — играть за дубль.

Мы обратились с просьбой прокомментировать назначение нового главного тренера "Торпедо-ЗИЛ" к Виталию Литвинову, пришедшему в команду в период дозаявок.

"В данный момент я занят поиском нового клуба, так как "Торпедо-ЗИЛ" не выполнило передо мной своих обязательств по контракту, — сказал Виталий Литвинов. — Поэтому от комментариев по поводу нового главного тренера автозаводцев я воздержусь".