Вот и закончился очередной футбольный год для российской сборной, который принес нашим болельщикам огромную радость от завоевания путевки на мировое первенство.

Символично, что и в заключительной игре, прошедшей на заснеженном стадионе "Сконто" в Риге, наша команда одержала уверенную победу, хотя ее от сборной никто и не требовал. Главной задачей, стоявшей перед футболистами в этом матче, было встретиться вновь на поле, прочувствовать старые связи. Следующая игра намечена лишь на 13 февраля, а потому лишний раз сыграть вместе не помешает.

Не стоит делать какой-то глубокий анализ действий футболистов в игре с латвийской командой в силу известных причин. Во-первых, класс соперника, не в обиду будет сказано подопечным Старкова, сильно отличается от уровня мастерства россиян. Во-вторых, погодные условия не слишком благоприятствовали комбинационному футболу, демонстрируемому подопечными Олега Романцева. Наконец, институт товарищеских игр давно уже себя изжил в том виде, в котором он существует сейчас, поэтому УЕФА прорабатывает в настоящее время несколько вариантов нового турнира, который бы повысил мотивацию команд в товарищеских играх.

Однако встреча в Риге все же имела принципиальный характер. Играли все-таки соседи, жившие раньше в одной стране, да к тому же это был первый матч между этими соперниками. Хозяева очень старались, но все, чем они запомнились, - это попытки с дальней дистанции застать врасплох Нигматуллина, который, однако, не дал повода усомниться в своем классе. Примечательно, что одним из лучших на поле в составе хозяев был Юрий Лайзанс, знающий не понаслышке об уровне российского первенства.

Наша же команда смотрелась солидно на фоне противника. Пусть в первом тайме в створ ворот Колинько пришелся лишь один удар, сомнений в превосходстве россиян над хозяевами не было, что и вылилось в три забитых мяча.

Приятно, что после долгого перерыва в рядах сборной России вновь отличился "могильщик" французов Александр Панов, который с учетом возможного перехода обратно в "Зенит" (пусть пока только на уровне слухов), а в связи с этим получением большей игровой практики, нежели во французском "Сент-Этьене", очень может пригодиться в Японии и Корее.

В общей сложности сборная России провела в этом сезоне одиннадцать матчей, из которых проиграла лишь один.