"Спасибо, Руди!", "В Германии — лучшие игроки" — такие заголовки можно было встретить в немецкой прессе после победы подопечных Руди Феллера над украинцами, которая позволила им заказывать билеты в Японию и Корею.

Наши же соседи в третий раз подряд выбывают из соревнований на этапе стыковых игр. Но если прежде сборная Украины могла жаловаться на некомпетентность судей или другие форсмажорные обстоятельства, то после крупного поражения от сборной Германии подопечным Валерия Лобановского остается лишь признать, что соперник был на голову выше их и по праву едет на чемпионат мира.

Выражаясь теннисной терминологией, немцы с третьего "матч-болла" добились общего успеха (первый был во время ответной игры с Англией, второй — ничья в последнем туре с финнами), но сделали они это красиво. Не было бестолковой беготни или тягомотных единоборств, была игра с большой буквы с показательными голами, достойными занесения в футбольные учебники. "Я думаю, что теперь вся страна может расслабиться, — произнес в перерыве президент Немецкого футбольного союза Герхард Майер-Форфельдер и облегченно выдохнул дым от сигареты. — Ребята отдали в первом тайме все ради Германии: разум и сердце".

Но даже если бы кто-нибудь из состава немецкой сборной и решил схалтурить, переполненные трибуны не позволили бы ему это сделать. Уже за час до игры "Вестфаленштадион" представлял собой кипящий котел. Постарался и НФС, заготовивший ради такого случая 12 тысяч футболок со слоганом "Мы одна команда" и раздававший их бесплатно болельщикам, равно как и девять тысяч дудок, из-за чего во время матча стоял шум, подобный тому, что издает самолет при взлете. Наконец, каждому посетителю футбольной арены был вручен национальный флажок. "Если человек в таких условиях не выходит на поле сражаться, то ему уже ничто в этой жизни не поможет", — заявил Майер-Форфельдер.

И немцы по-настоящему бились, что, впрочем, являлось характерной чертой этой сборной на протяжении всей истории команды. Примечательный момент случился уже на первых секундах, когда Янкер практически в безнадежной ситуации до последнего цеплялся за мяч и в конце концов выцарапал его. Особенно восхитила леверкузенская фракция. Вся игра шла вокруг Баллака и Шнайдера, который еще и в первом поединке удивил многих своими уверенными действиями. И первый гол организовали как раз эти два игрока. Навес Шнайдера, и Баллак ударом головой не оставляет никаких шансов Левицкому. Чтобы снять все вопросы о победителе встречи, хозяевам потребовалось еще одиннадцать минут. Ремер и Нойвиль нашли общий язык на поле и ассистировали друг другу при полном попустительстве обороны украинской команды, состав которой по сравнению с первым поединком изменился на двух позициях — вместо Гусина и Реброва с первых минут на поле вышли Парфенов и Скрипник.

Подобное быстрое начало в матчах с участием сборной Германии происходило лишь раз. В 1993 году в ворота сборной Венгрии немцы отгрузили три мяча за первые двенадцать минут.

На протяжении всего второго тайма на трибунах не утихали скандирования имени главного тренера сборной Германии Руди Феллера, которого все признали главным героем этой отборочной кампании. Примечательно, что своего пика славы в качестве тренера бывший форвард национальной команды достиг на 500-й день своего пребывания на посту наставника.

Сборная Германии в 15-й раз примет участие в финальной стадии мирового первенства, неизменно становясь участником финалов с 1954 года, и имеет возможность сравняться с бразильцами по количеству побед на этом турнире (3 — у Германии, 4 — у Бразилии). Однако немцам предстоит еще достаточно поработать над тем, чтобы не выглядеть на будущий год в Японии и Корее так же, как и в Голандии, и в Бельгии в 2000 году. В скором времени в строй должны возвратиться Себастьян Дайслер, Мехмет Шолль и Йенс Йеремис, которые, несомненно, усилят команду.


Германия - Украина - 4:1 (3:0)

Голы: Баллак, 4 — 1:0, Нойвиль, 11 — 2:0, Ремер, 15 — 3:0, Баллак, 51 — 4:0, Шевченко, 90 — 4:1.

Германия: Кан, Новотны, Линке, Ремер (Бауманн, 87), Рамелов, Хаманн, Циге, Шнайдер, Баллак, Янкер (Бирхофф, 58), Нойвиль (Риккен, 70).

Украина: Левицкий, Лужный, Ващук, Головко, Несмачный (Шищенко, 55), Тимощук (Гусин, 24), Зубов, Парфенов, Скрипник, Шевченко, Воробей (Ребров, 70).

Судья В.М.Мелу Перейра (Португалия).

Дортмунд. 52 400 зрителей.