Невероятное, но очевидное — один из лидеров "Питсбурга" Алексей Ковалев, до прошедшего вторника пропустивший 13 матчей, второй вечер подряд делает хет-трик! Его блестящая результативность, "уложившаяся" ровно в пять с половиной минут, позволила его клубу сыграть вничью с нынешним лидером Восточной конференции "Айлендерс" — 3:3.

Напомним, что в октябре 28-летнему россиянину была проведена артроскопическая операция на колене, почему он и выбыл из строя на столь долгий срок (в ином случае последствия травмы могли оказаться намного серьезнее). И как признался сам Алексей, он все никак не мог дождаться своего возвращения на лед. Кстати, из-за этого жгучего желания играть он даже отказался — только вдумайтесь! — от обеда с самим президентом России Владимиром Путиным, который тот давал 13 ноября в нашем посольстве в Вашингтоне! Как видим, не зря, ибо Ковалев трижды огорчил в гостях "Нью-Джерси".

— Поначалу я чувствовал себя, конечно, не очень хорошо, — признался потом Ковалев. — И в первом периоде старался не загружать себя слишком много, пытаясь постепенно приспособиться к ритму игры. Поэтому я несказанно счастлив оттого, как все в итоге получилось. О таком возвращении можно было только мечтать. И я даже, признаться, был здорово удивлен этим хет-триком.

Если бы он знал тогда, что произойдет сутки спустя! В гости к "Пингвинам" приехало самое главное открытие начала регулярного чемпионата. И все складывалось для хозяев не слишком удачно — "Островитяне" вели в счете 2:0, потом 3:1. Однако Алексей все сделал для того, чтобы "Питсбург" не проиграл, забросив две шайбы в промежутке всего 33 секунд.

— Да я просто рвался на лед после вынужденного простоя, — сказал Ковалев. — И когда появилась такая возможность, не стал чего-либо ждать. Не скрою, мне хотелось успешно вернуться. Может быть, и в следующем матче я также забью три гола (улыбается).

Мог уроженец Тольятти оформить и покер, но за три минуты до конца третьего периода не поразил практически пустые ворота, угодив шайбой в правую штангу: "Шайба оказалась у меня слишком быстро, и, вероятно, мне надо было бы остановиться и уж потом спокойно нанести бросок, но я поспешил. В итоге мне не повезло".

Подобный подвиг Алексей сотворил уже во второй раз. Правда, девять месяцев назад он отметился хет-триками не два вечера кряду — 7 февраля он трижды огорчил "Филадельфию", а 10-го все тот же "Дэвилз".

— Самое удивительное то, что Ковалев, по его словам, все еще недостаточно хорошо себя ощущает, — воскликнул защитник "Пингвинз" Иан Моран. — Представляете, на что он способен, когда выйдет на пик своей формы?!

Кстати, здесь следует упомянуть об одном любопытном факте. В понедельник, напомним, состоялось торжественное включение новых членов в Зал хоккейной славы. Так вот, Марио Лемье, ведущий центрфорвард и один из боссов команды, решил сделать приятное одному из лауреатов — генеральному менеджеру "Питсбурга" Крэйгу Патрику и чартером вывез в Торонто всех игроков клуба. Как видим, подобный поступок пошел на пользу в первую очередь Алексею, который в среду также набрал три положительных балла по системе "плюс/минус" и был самым активным хоккеистом в составе "Пингвинов" (шесть бросков). Думается, что россиянин является основным кандидатом на звание лучшего игрока этой недели. Хотя молодцом был во встрече с "Островитянами" и вратарь Юхан Хедберг, который отразил 41 бросок.

"Пингвины", не уступающие соперникам дома в шести последних поединках (четыре победы и две ничьи), взяли реванш у ньюйоркцев за поражение 10 октября в родных стенах — 3:6, хотя и вели тогда — 3:1.

Связанные материалы: