Шайба, заброшенная в последнем перед ноябрьским перерывом матче "Салавата Юлаева", стала для капитана этой команды 35-летнего Александра Семака 154-й в чемпионатах страны. Она позволила форварду переместиться со 101-й строки в списке лучших снайперов в истории отечественных первенств на 97-ю. Есть попадание в великолепную сотню!

ДОМ ТАМ, ГДЕ ХОРОШО

— А кто ближайший кандидат в список ста бомбардиров? - поинтересовался Александр Семак.

— Уже в следующем туре свою 154-ю шайбу может забросить Дмитрий Денисов из "Северстали".

— Что ж, приятно. Ведь он мой земляк, тоже уфимец.

— Вы поиграли в "Динамо", в НХЛ, в Европе. Но дом ваш все-таки в Уфе?

— Дом там, где я живу, где мне хорошо. Вообще-то у меня квартира в Москве. А в Уфе живу у матери. Хорошо мне и там, и там.

— В Уфе, насколько знаю, у вашей супруги бизнес?

— Да, магазин модной одежды.

— А сами не приобщаетесь к этому делу?

— Нет, я же в нем ничего не понимаю.

— Свое будущее с хоккеем связываете?

— Связываю. В хоккее-то я разбираюсь больше, чем в бизнесе.

— О перспективе тренерской работы задумываетесь?

— В последнее время начал задумываться.

— Наверное, к работе тренеров внимательно присматриваетесь?

— Есть такое. И выполняя на тренировках упражнения, стараюсь понять, прочувствовать, для чего они нужны.

ТРЕНИРОВКИ РАДИ ТРЕНИРОВОК

— В таком случае вопрос к вам как к потенциальному тренеру. В начале прошлого сезона вы результативностью не отличались, зато потом разыгрались и вошли в десятку лучших бомбардиров чемпионата. По такому же сценарию развиваются события и теперь. С возрастом медленнее входите в форму или за время пребывания в НХЛ привыкли к тому, что сезон начинается в октябре?

— Я еще до НХЛ медленно набирал форму. Войдешь в оптимальное состояние где-нибудь к Новому году, глядишь - сезон уже прошел, а я и наиграться не успел (смеется).

— Правильно распределить силы на сезон вам, видимо, помогает опыт НХЛ. Ведь у нас говорят о напряженном календаре: 51 игра плюс три раунда плей-офф, однако по сравнению с тем, сколько встреч проводят за океаном, это пустяк…

— В НХЛ больше играют, зато меньше тренируются. Мне это больше нравится. Ведь хоккей для зрителей существует, и чем чаще перед ними предстаешь, тем лучше. У нас же до смешного доходит. В начале сентября сборная страны выступает на турнире в Канаде, и там спрашивают нашего тренера, почему его подопечные плохо играют. Он отвечает: "Ну как же, ваши игроки свежие, только в августе собрались, а мы уже с конца июня тренируемся, вот и устали". Да собери тогда команду тоже в августе и не жалуйся. Получается, тренировки ради тренировок?

— Но у нас по традиции летом закладывается фундамент физической подготовки на весь сезон…

— И что дальше? Чехи тоже в августе собираются, и им хватает времени заложить фундамент до конца сезона. Иначе они, наверное, не выиграли бы три последних чемпионата мира подряд.

ПАМЯТНЫЕ ГОЛЫ "СПАРТАКУ"

— Можете назвать самую памятную из 154 заброшенных шайб?

— Назову две. Их я забросил "Спартаку", когда выступал за "Динамо" в марте 1990 года. Мы выиграли 4:2, и "Динамо" стало чемпионом страны после 36-летнего перерыва.

— С "Динамо" отношения продолжаете поддерживать?

— Естественно. Пять с половиной лет играл в этой команде, у меня там остались знакомые ребята, тренеры. Радуюсь успехам динамовцев, тому, что они возвратились в группу лидеров. Летом иногда захожу в динамовский офис - просто так, навестить людей. Давыдова Виталия Семеновича, еще кого-нибудь. Поговорить за жизнь.

— Приехав в прошлом году из-за рубежа, вы вернулись все-таки не в "Динамо", а в "Салават Юлаев"…

— Просто от динамовцев не было предложения. А из Уфы оно последовало.

— Но в Уфе, насколько мне известно, и в финансовом плане тогда неопределенность была, и вообще будущее клуба виделось туманным.

— Это так. Но сейчас, как видите, многое изменилось. Состав удалось усилить, и теперь мы решаем куда более приятные задачи.

— А какие они конкретно?

— Для начала - войти в восьмерку.

— Но вы в нее уже вошли.

— Все только начинается. Многие ставят перед собой такую цель. При нынешней системе можно на 6 очков впереди быть, но два матча проиграть - и ты уже сзади. Расслабляться некогда, надо стараться набирать очки как можно раньше. Потом делать это будет труднее - начнется мясорубка, на кону будет стоять многое. Начнут тренеров снимать, пойдут оргвыводы.

— В самом начале чемпионата "Салават Юлаев" в пополнении турнирного багажа вовсе не преуспевал…

— Сезон начинался для нас тяжело. Много новичков пришло, и чтобы игроки друг к другу привыкли, время какое-то требовалось. В семи матчах мы набрали всего 4 очка. Хотя по игре и должны были побольше иметь, результат есть результат. Но ощущение, что со временем дело должно наладиться, нас не покидало. И действительно, сыгрались, состав стал более или менее постоянным, вот нас и прорвало.

— Уверенность в команде, словом, пришла?

— Она как пришла, так может и уйти. Нельзя сбавлять обороты, надо продолжать наращивать темп.

— Что изменилось с приходом Сергея Николаева на пост главного тренера команды?

— Тренировки стали более интенсивными, направленными. Наладилась дисциплина.

ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛИ С "САЛАВАТОМ"

— В российском чемпионате вы участвуете второй сезон. До этого последний раз играли здесь во время локаута в НХЛ 7 лет назад. За это время наш хоккей сильно изменился?

— Он стал лучше. Семь лет назад из России уезжали все, кто мог. Не только в сильные в хоккейном отношении страны - Канаду, США, Швецию и другие, но и в Норвегию, и даже в Испанию. Сейчас в основном отправляются за океан. Более того, здесь стали появляться игроки из дальнего зарубежья, в том числе чемпионы мира и Олимпийских игр из Чехии. Зрителей стало приходить больше, а ведь было время, когда их число до тысячи не доходило.

— А если говорить о содержании игры?

— Беготни, суеты хватает и сейчас. Но в каждой команде теперь есть хотя бы одно звено, действующее разумно.

— Честолюбивые спортивные планы у вас остались или вы, что называется, доигрываете?

— Как хотите понимайте. Играю, потому что получаю от этого удовольствие. Но в спорте нельзя без жажды побед. Хочется еще медали с "Салаватом Юлаевым" завоевать.

— За свою богатую событиями карьеру вам довелось поиграть в одном звене со многими хоккеистами. С кем из них больше всего нравилось взаимодействовать?

— Кто твои партнеры - это, безусловно, очень важно. Но выделять кого-то из них, считаю, нетактично. Ведь если с кем-то получалось хуже, то это не значит, что он плохой хоккеист. Просто и манера, и понимание игры у всех разные, поэтому не всегда удается с каждым найти общий язык, но это само по себе ни о чем не говорит. Я многих мог бы назвать. Однажды даже играл за сборную в знаменитой ларионовской пятерке вместо заболевшего тогда Владимира Крутова. Но то был лишь случай, эпизод, и было бы неправильно называть того же Игоря Ларионова моим партнером по звену. А то можно до многого договориться.

— За событиями в НХЛ сейчас следите?

— В основном по газетам. Плюс в мае, по окончании сезона, регулярно приезжаю в Нью-Джерси. Там в это время как раз плей-офф в разгаре, и я хожу на хоккей.

МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА

— Именно в Нью-Джерси начиналась ваша заокеанская карьера, и там, судя по всему, вы тоже чувствуете себя как дома?

— Там у меня, как сказали бы в Америке, резиденция, место жительства. А прописка в моем паспорте московская.

— Однако в Москве вы по определению не можете бывать часто…

— Вырываюсь при первой возможности. Если хотя бы пара выходных выпадает, то приезжаю.

— Почти десять лет назад вы покинули Москву довольно неожиданно, заключив контракт с "Нью-Джерси" за несколько дней до начала заключительного этапа подготовки сборной СНГ к Олимпиаде. К чему была такая спешка - неужели нельзя было немного подождать с отъездом?

— На Олимпиаду еще попасть надо было. А тут последовало конкретное предложение, которого я довольно долго ждал. Мне уже было почти 26 лет, и другого шанса попасть в НХЛ могло не представиться.

— Но ведь не было и гарантии, что вы в НХЛ заиграете?

— Вернулся бы, если что, назад. И может быть, еще и к Олимпиаде успел бы. В любом случае не стал бы ни на кого обижаться и уж тем более жаловаться. Неприятно читать, когда игрок в своих неудачах винит других: тренеры, мол, его не понимают, в состав не ставят. Можно, оказывается, забросить три шайбы французам и считать себя после этого неприкосновенной личностью. Будто уже не надо ничего никому доказывать, в том числе и право на место в составе.


СТАТИСТИКА

Александр СЕМАК (род. 2.11.1966)

Возраст Сезон Клуб Шайбы Всего
1 16 1982/83 Салават Юлаев 2 2
2 19 1985/86 Салават Юлаев 9/2* 13
3 20 1986/87 Динамо М 20 33
4 21 1987/88 Динамо М 21 54
5 22 1988/89 Динамо М 18 72
6 23 1989/90 Динамо М 23 95
7 24 1990/91 Динамо М 17 112
8 25 1991/92 Динамо М 10 122
9 28 1994/95 Салават Юлаев 9 131
10 34 2000/01 Салават Юлаев 17 148
11 35 2001/02 Салават Юлаев 6 154

Примечания:

1. Первая шайба заброшена 1 февраля 1983 г. в Горьком в ворота "Торпедо", которые защищал Сергей Тюляпкин.

2. В сезоне 1986 г. учтены 2 шайбы из 16, которые были заброшены в переходном турнире командам высшей лиги.

3. 153-я шайба и оформление вступления в "100 бомбардиров" состоялись 24 октября 2001 г. в матче с "Нефтехимиком".

4. Семак забросил еще 257 шайб в чемпионатах различных стран и лиг: 4 — чемпионат СССР, вторая лига — "Авангард" (Уфа); 53 — чемпионат СССР, первая лига — "Салават Юлаев" (Уфа); 84 — НХЛ (83 — чемпионат, 1 — Кубок Стэнли) — "Нью-Джерси", "Тампа-Бей", "Айлендерс", "Ванкувер"; 33 — АХЛ — "Ютика Дэвилз", "Сиракьюз Кранч", "Олбани Ривер Рэтс"; 47 — ИХЛ — "Лас-Вегас Тандер", "Чикаго Вулвс"; 36 — Германия, вторая бундеслига — "Фрайбург".

Статистику подготовил
Владимир ФИЛАТОВ

Связанные материалы: