ХОККЕЙ

ШВЕДСКИМ ХОККЕИСТКАМ НА ОЛИМПИАДЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Женский хоккейный турнир на Олимпиаде может пройти без участия сборной Швеции. Такое мнение высказал президент Олимпийского комитета этой страны Стефан Линдеберг.

Причиной для такого заявления стало не беспокойство о безопасности шведок (что в свете сентябрьских событий в Америке было бы логично), а разочарование от игры соотечественниц, которые весной и летом проиграли все матчи, в которых принимали участие.

"Приезжать на Олимпиаду и проигрывать всем подряд — это не смешно", — заявил Линдеберг. После чемпионата мира 2001 года в США сборная Швеции сыграла 14 матчей и во всех потерпела поражения. Последний международный турнир в Финляндии команда провела из рук вон плохо и в пяти играх забросила лишь три шайбы. Причиной столь бледной игры считают замену нескольких ветеранов, ушедших на покой после Игр в Нагано, юниорками, которым за прошедшие три года так и не удалось выйти на должный уровень.

По словам главы НОК Швеции, окончательное решение его ведомство примет 19 декабря. До этого времени хоккеисткам предстоит серия матчей против чемпионок Нагано — сборной США. Матчи пройдут в Америке, и их исход должен тем или иным образом повлиять на решение НОКа.

Команда же полна решимости продемонстрировать свой настоящий характер. Об этом сказал тренер сборной Ларс Карлссон: "Я буду удивлен, если мы не поедем на Олимпиаду". Если, однако, это все же произойдет, то шведок в олимпийском турнире заменят швейцарки.


СНОУБОРД

МАРИЯ ТИХВИНСКАЯ - НАДЕЖДА РОССИИ В СНОУБОРДЕ

Петербургская спортсменка Мария Тихвинская будет единственным представителем России на олимпийском турнире по сноуборду. Вице-чемпионка мира 1999 года в борд-кроссе поборется в Солт-Лейк-Сити за медали в параллельном слаломе-гиганте.

Окончательный список тех, кому достались олимпийские лицензии, был обнародован недавно штаб-квартирой FIS. Наша сборная надеялась, что путевку на Игры помимо Тихвинской сумеет добыть ее земляк Дмитрий Вайткус, но для попадания в число сильнейших ему не хватило нескольких рейтинговых очков. Что же касается Марии, то она в этом сезоне уже приняла участие в первом этапе Кубка мира (в чилийском Валле-Невадо) и в своей любимой дисциплине — борд-кроссе заняла второе место. Сильнейшая из российских сноубордистов, Тихвинская с 1996 года постоянно тренируется в австрийском горнолыжном центре Рамзау под руководством Рихарда Пикла.

Параллельный слалом-гигант — новая дисциплина для олимпийского турнира по сноуборду. Впрочем, короток и сам век этого бурно развивающегося вида спорта. В Нагано, где состоялась его олимпийская премьера, спортсмены состязались в слаломе-гиганте и хаф-пайпе. Россия представлена не была.