Завтра московский ЦСКА-"Спортакадемклуб" проводит второй матч в рамках гандбольной Лиги чемпионов. Соперником армейцев будет испанская команда "Адемар". Эта встреча будет определяющей для обоих клубов, проигравших свои первые поединки.

Армейцы в первом матче в упорнейшей борьбе дома уступили словенской команде "Пивоварна Ласко" — 25:27, а испанский клуб на выезде проиграл чешской "Карвине" — 27:29. Так что соперникам отступать некуда. Особенно это касается москвичей, которые проводят уже вторую игру на своей площадке.

"Каха Эспанья Адемар Леон", или просто "Адемар", лишь в последние годы выдвинулся в число сильнейших в стране и в Европе. До середины 90-х годов они играли во втором дивизионе чемпионата Испании, изредка наведываясь в "элиту", впрочем, не задерживаясь там больше, чем на год. Однако, выиграв в 1994 году соревнования в "Примера Дивизион Насьональ", команда вошла в число сильнейших, где не просто закрепилась, а стала одной из ведущих. Уже в 1997 году "кассиры" ("Каха Эспанья" в переводе означает "Испанская касса" — название одного из банков, который является спонсором команды) финишируют вторыми и с тех пор постоянно находятся в числе лидеров испанского гандбола. Сейчас команда из Леона в национальном первенстве идет третьей, одержав в 9 матчах 7 побед при 2 поражениях. В составе команды есть несколько гандболистов национальной сборной Испании и четверо легионеров, в том числе олимпийский чемпион Сиднея россиянин Денис Кривошлыков. В евротурнирах "Адемар" дебютировал в сезоне 1996/97 в Кубке городов и сразу же дошел до четвертьфинала, по пути, кстати, разобравшись с астраханским "Динамо" — 27:21 и 29:21 (оба матча прошли в Испании). На следующий год команда вновь в четвертьфинале, но уже в Лиге чемпионов, где ее остановил словенский клуб "Пивоварна" — 24:26 и 26:35. Наконец, 1999 год становится лучшим в истории команды. "Адемар" выигрывает свой первый европейский трофей, Кубок обладателей кубков, в финале победив земляков из "Каха Кантабрия" — 19:20, 32:23. В 2000 году клуб из Леона выбывает в четвертьфинале Лиги чемпионов, а еще год спустя испанцы в финале Кубка обладателей кубков уступили немецкому "Фленсбург-Хандевитт" — 25:32, 24:19.

Словом, соперник у сточных армейцев очень серьезный, но отнюдь не непобедимый. И если подопечные Владимира Максимова смогут сыграть так, как играли большую часть матча против "Пивоварны", то, думается, у них есть неплохие шансы в борьбе с испанскими "кассирами".