Кажется, в это межсезонье вся футбольная Россия будет обречена на споры вокруг трансфера голкипера столичного "Локомотива" Руслана Нигматуллина. И если раньше это обсуждение носило характер вялотекущий, то сейчас оно будет более чем активным и предметным.

Вообще в карьере любого российского футболиста, не обделенного талантом и трудолюбием, всегда возникает вопрос: где продолжить карьеру? Появляется он тогда, когда, по мнению самого игрока, да и специалистов, уровень его игры становится заметно выше уровня чемпионата России. И дабы футболист не остановился в росте или не дай бог не деградировал в родных пенатах, возникает вполне естественное желание уехать за границу. В данном случае обвинять игрока в отсутствии патриотизма некорректно, да и не стоит забывать, что в тех же итальянских или испанских клубах платят значительно больше, чем у нас. А так как век футболиста не слишком долог, то стремление обеспечить себя и семью надежным финансовым тылом не вызывает бурю негодования.

Учитывая все выше перечисленные факты, вопрос о трансфере первого номера сборной России и серебряного призера чемпионата России не кажется неожиданным. Это должно было случиться, и это случилось. Однако всегда существует множество "но". И вот в "деле Нигматуллина" их набирается предостаточно.

Начнем с первого и, наверное, основного. Это цена. Не погрешим против истины, если скажем, что "Локомотив" сейчас предлагает не завалявшийся товар. Голкипер экстра-класса, вратарь, получивший признание не только у нас, но и за рубежом. Не раз его действия в воротах сборной и клуба удостаивались лестных эпитетов от комментаторов зарубежных каналов, тренеров и руководства соперников, а также независимых экспертов. И как следствие трансферная цена весьма высока. Поговаривают о сумме в пять миллионов долларов, что для стражей ворот весьма прилично. Какой клуб в состоянии выложить за голкипера такую сумму? Конечно же тот, который обладает сравнительно толстым кошельком. К таким априори относятся гранды мирового футола ну и плюс клубы, которые к этому моменту получили изрядную порцию финансовых вливаний. Однако не будем забывать, что руководство таких команд придерживается ленинского принципа, что экономика должна быть экономной. Поэтому ни у кого не вызывает удивления их желание поторговаться и сбить цену. Как следствие, процесс переговоров затягивается, что заставляет нервничать не только заинтересованные стороны, но и болельщиков.

Второй весьма существенный момент - это перспективы самого футболиста в зарубежном клубе. Мы уже привыкли, что лишь единицы наших соотечественников смогли проявить себя за границей. Об этом, естественно, в курсе и руководство самих зарубежных команд, поэтому их осторожность и нежелание сильно рисковать вполне объяснимы. Но не стоит забывать, что в курсе этой проблемы и наставники заграничных клубов. Отсюда иногда возникает предубеждение относительно игроков из экс-СССР, которое становится непреодолимым препятствием, и футболист плотно оседает на скамейке запасных. Хочется верить, что с Русланом подобного не случится, но дать стопроцентную гарантию никто не может. А лишение первого номера сборной России игровой практики накануне чемпионата мира будет настоящей катастрофой. Ну и не будем забывать в этом аспекте и конкуренцию. Тренеры команд больше доверяют "аборигенам" или легионерам, которых знают лучше.

Поэтому, суммируя все выше перечисленное, логичным выходом из сложившейся ситуации видится продолжение Русланом Нигматуллиным игровой карьеры в "Локомотиве" до конца чемпионата мира. В данном случае он будет иметь полноценную игровую практику, не столкнется с бытовыми и моральными проблемами в связи с переездом. Следовательно, ничто Руслану не будет мешать готовиться, возможно, к самому важному в его жизни турниру. Ну а вопрос о переходе стоит форсировать после Мундиаля, когда акции голкипера будут котироваться еще выше — в этом сомнений почему-то не возникает. Поэтому хочется пожелать Руслану не спешить. Варианты продолжения карьеры

Где окажется Нигматуллин? Этот вопрос наиболее животрепещущий. Вариантов существует множество, и на данный момент однозначно сказать невозможно. Мы предлагаем рейтинг наиболее вероятных переходов российского голкипера.

ОСТАНЕТСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ" - 35 %

В сложившейся ситуации этот вариант кажется наиболее вероятным. Не последним аргументом в пользу этой версии служит тот факт, что Руслан продлил на год контракт с "Локомотивом". Еще не стоит забывать и о чемпионате мира. Ведь Нигматуллин является безоговорочным "номером один" национальной команды России, и в его интересах, а также в интересах сборной, чтобы у голкипера была полноценная игровая практика. В составе железнодорожников у голкипера с этим проблем не возникнет, а вот в зарубежных клубах место в воротах ему никто не гарантирует.

ПЕРЕЙДЕТ В "ЮВЕНТУС" - 30 %

То, что Руслану подыскивают команду на Апеннинском полуострове, ни для кого не является секретом. Совсем недавно Нигматуллин вместе с руководством "Локомотива" побывал в Италии, где вел переговоры о своем переходе. Однако результатов они пока не дали. По имеющейся у нас информации, наиболее реальным вариантом зарубежного трудоустройства голкипера "Локо" является именно туринский клуб. Однако ряд условий российской стороны заставили итальянцев взять тайм-аут. В частности, желание российского вратаря иметь постоянную игровую практику заставило руководство "Старой синьоры" призадуматься: а что делать с Перуцци? И рассматриваются два варианта: отдать Нигматуллина в аренду на полгода или же поступить подобным образом с самим Перуцци. Поэтому сейчас туринцы ищут клуб, который согласится взять в аренду первоклассного голкипера по приемлемой цене. Ну и когда итальянцы подберут подходящий вариант, у них наверняка возникнет желание еще поторговаться. Это, кстати, тоже послужит или уже является причиной задержки трансфера.

ПЕРЕЙДЕТ В "ВЕРОНУ" - 15 %

Этот вариант наиболее вероятен в случае аренды Нигматуллина, после того как он подпишет контракт с "Ювентусом". Уже сейчас есть неофициальное подтверждение о заинтересованности этого клуба в услугах российского голкипера. Не исключается вариант, что руководство "Вероны" решит само заключить контракт с Нигматуллиным, если хозяева "Ювентуса" будут слишком долго принимать решение.

ПЕРЕЙДЕТ В "МИЛАН" - 10 %

Переход в "Милан" возможен в случае трансфера "по-турински". Руководство "Ювентуса" славится своим умением зарабатывать деньги на трансферах игроков, минуя основной состав своей команды. Хотя в составе красно-черных Руслан может оказаться и в зимнем перерыве, если руководство "Милана" решит не ждать момента, когда цена на вратаря возрастет.

ПЕРЕЙДЕТ В ДРУГОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ КЛУБ - 10 %

Межсезонье у нас длинное, и если итальянцы будут тянуть время и городить огород, то любой другой зарубежный клуб может предложить те условия, которые устроят и голкипера, и руководство "Локомотива". Станислав Черчесов: Мы с Русланом не конкуренты Алексей ХИТРЮК

Болельщики российского футбола взахлеб обсуждают успехи Руслана Нигматуллина. Нынешний сезон, безусловно, лучший в его вратарской карьере. Сегодня игру Руслана комментирует его коллега по вратарскому цеху Станислав Черчесов.

— Станислав, как вы оцениваете выступления Нигматуллина в этом сезоне?

— Живьем я видел три матча "Локомотива" с "Тиролем". Конечно, заслуга Руслана в том, что москвичи прошли в Лигу чемпионов, очень велика. Однако не думаю, что в игре Нигматуллина произошел какой-то кардинальный всплеск. Он уже несколько сезонов выступал стабильно и без срывов — почему бы количеству постепенно не перейти в качество?

— Ходит немало слухов о грядущем отъезде Нигматуллина в Европу. Вы считаете, он способен проявить себя за рубежом?

— Здесь должно сойтись много компонентов. Каким бы талантом вратарь ни обладал, но найти свою страну, лигу, команду необычайно важно. Подчас мельчайшие нюансы в микроатмосфере могут надолго выбить из колеи. Вряд ли у Руслана будет такой же коллектив, как в "Локомотиве". Естественно, необходима удача, чтобы штанги и перекладины были твоими помощниками.

— Черчесов — Нигматуллин… Конкуренты, партнеры, друзья?

— У меня нет конкурентов, только коллеги. С Нигматуллиным в сборной я ни разу не встречался. Довелось вместе выступать в "Спартаке", но это был весьма краткий период. Вместе тренировались, бродили по базе в Тарасовке, но особыми друзьями не были.

— Есть ли у Нигматуллина, на ваш взгляд, перспективы в сборной России?

— Раз он стал основным вратарем — перспективы уже есть. Скажу лишь, что сезон на сезон не приходится, а в нашем деле это особенно заметно. В классе Руслана сомнений нет, желаю ему стабильности и фарта. Прямая речь

Руслан НИГМАТУЛЛИН, (по поводу переезда в Европу):

— Желание поиграть в Европе у меня есть. Есть даже гранды, которые проявляют ко мне интерес. Взять ту же "Рому". Очень приятно было наблюдать, когда на разминке перед игрой тренер римлян Капелло смотрел не за занятиями своей команды, а за мной лично. Это навеяло мысли, что "Рома" интересуется моей персоной. Не знаю, правда, уйду ли я в конце этого сезона или на будущий год. Время покажет. По крайней мере, с руководством клуба у меня есть договоренность, что в случае поступления серьезного предложения никто мне чинить препятствий с переходом не будет.

(о том, не боится ли он за границей осесть на скамейке запасных):

— Меня этот вопрос тоже волнует. Но я стараюсь меньше об этом думать. Мне просто хочется сыграть в каком-нибудь приличном клубе Европы. Я не согласился бы перейти в клуб, пусть даже итальянский, который борется за выживание или идет в середине таблицы. Для меня примером в этом отношении является украинец Андрей Шевченко, который добился всего в Киеве, потом уехал в "Милан", где является тоже лидером.

(о том, в каком из чемпионатов он хотел бы играть):

— Мне лично нравится пятерка лучших европейских чемпионатов. Однако наибольший интерес для меня представляет все-таки Италия. На данный момент несколько агентов работают в этом направлении и предложений от клубов серии А есть предостаточно.


Юрий СЕМИН (о том, отпустит ли клуб Нигматуллина за границу):

— У нас с Русланом существует договоренность, что в случае поступления достойного предложения из-за рубежа ему никто чинить препятствий не будет.


Валерий ФИЛАТОВ, (о возможном отъезде Нигматуллина за рубеж):

— Руслан волен выбрать наилучший для него вариант. Жаль, если мы с ним расстанемся. Но все равно понимаешь неизбежность подобного течения событий. Я как президент отвечаю не только за клуб, но и за судьбу человека. Принятием какого-то неверного решения ты можешь ее сломать. Годы пройдут, я забуду, Семин забудет, а игрок-то всегда будет помнить ситуацию, в которой ему предоставлялся шанс оказаться в лучшем клубе — и по зарплате, и по уровню жизни в стране. Важно не пропустить тот момент, когда футболиста не просто можно, а нужно отпускать. Хроника переговоров

Середина лета. Руслан не раз заявляет о своем желании перейти в сильный зарубежный клуб. Появляются слухи, что голкипером интересуются команды английской премьер-лиги, в частности "Лидс". Примерно в это же время Нигматуллин меняет своего агента.

13 октября. Смена агента дала плоды. На своем сайте www.goalkeeper.ru Руслан сообщает, что им заинтересовался римский "Лацио". Рассматривается вариант о краткосрочной аренде вратаря в "Фиорентину".

30 октября. Руслан приостанавливает переговоры с "Лацио", так как недоволен позицией итальянского клуба. В частности, Нигматуллину не понравилось то, что римляне не рассматривали его как основного голкипера команды на данный момент, а думали о будущем. Помимо этого Руслан сообщил, что им интересуются другие клубы серии А.

12 ноября. Нигматуллин вместе с президентом "Локомотива" Валерием Филатовым возвращается из краткосрочной поездки в Италию. Однако оба хранят молчание относительно итогов своего вояжа на Апеннины. Проходит информация, что переговоры велись с туринским "Ювентусом".