Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 4-6-е место.
Итог - 13-е место

"По-зор, по-зор!" — так скандировали после заключительной встречи "Анжи" с "Ротором" махачкалинские любители футбола. И это была негативная реакция на игру их любимого клуба не только в последнем туре, хотя ничейный исход и сохранил дагестанским футболистам место в высшем дивизионе. Это была объективная оценка игры команды в прошедшем сезоне.

А ведь прошло всего два года с тех пор, когда в день игры "Анжи" в других городах на махачкалинском стадионе "Динамо" собиралось по нескольку тысяч болельщиков, которые ждали сообщений об исходе этих встреч. И как были они счастливы, когда футболисты "Анжи" впервые завоевали право выступать в группе сильнейших. И, наоборот, каким траурным стал вечер, когда в последнем туре прошлогоднего чемпионата торпедовцы на стадионе в Лужниках на исходе встречи "вырвали" бронзовые медали у махачкалинцев. Почти три сезона я был неофициальным членом "Анжи", изнутри видел, чем жила эта дружная команда. И вдруг в течение нескольких месяцев практически все развалилось, хотя игроки и сохранили дружбу, и стараются играть в полную силу. Но не получается. Что же случилось с "Анжи"?

А началось все с серьезной болезни главного тренера Гаджи Гаджиева, без которого, казалось, невозможно представить махачкалинский клуб. Весной на зарубежных сборах, когда шла не только предсезонная подготовка, но и просматривались новые игроки. Но случалось, что некоторые оставались, поэтому при подаче заявки в составе махачкалинцев оказалось немало новичков. Но наступил чемпионат, и выяснилось, что то ли тренеры ошиблись в приглашенных футболистах, то ли эти игроки по непонятным причинам не смогли раскрыть свои способности в новой команде, и в результате в основном составе закрепился только темнокожий защитник Билонг.

В мае Гаджиеву стал помогать его коллега по олимпийской сборной СССР и первой сборной России Анатолий Бышовец, и в результате махачкалинцы благополучно дошли до финала Кубка. Однако после проигрыша в решающем матче "Локомотиву" в "Анжи" не осталось ни Гаджиева, ни Бышовца, и обязанности главного тренера были возложены на второго тренера Александра Маркарова. На деле же, как показали результаты матчей "Анжи" во втором круге, выправить положение команды, с каждым туром скатывавшейся вниз, он не смог, и неудивительно, что в конце сезона в "Анжи" появился четвертый в сезоне главный тренер — Леонид Ткаченко. Но и под его руководством махачкалинцы не выиграли ни одного матча. Положение Маркарова осложнилось не только психологическим состоянием некоторых игроков, похоже, давно махнувших рукой на многие проблемы, но и серьезной травмой одного из лидеров "Анжи" Будунова — прирожденного вожака, всегда играющего с полной отдачей, не умеющего простаивать на поле. К этому надо добавить также уход в ЦСКА Ранджеловича и Рахимича. И все же остается надежда на то, что махачкалинский клуб не потонет, как это случилось с "Черноморцем". Многое, конечно, будет зависеть и от руководителей клуба, от их намерений, в частности, в финансовой сфере. За проданных игроков клуб получил хорошие деньги, но важно, как они будут потрачены — на покупку новых, сильных футболистов или пойдут на другие цели.