С именем Александра Маркарова связано многое в истории "Анжи" — он был одним из организаторов нового футбольного клуба в Махачкале, отлично справлялся с обязанностями второго тренера и при Эдуарде Малофееве, и при Гаджи Гаджиеве, и при Анатолии Бышовце. Поэтому неудивительно, что в разгар сезона, когда в "Анжи" встал вопрос о новом наставнике, им был назначен Александр Маркаров.

— Александр Ашотович, что случилось с командой, почему сезон оказался провальным?

— Ну, я так не считаю. У меня иное мнение — сезон был для нас просто неудачным, а не провальным. Потому что команда играла не хуже, чем в предыдущем чемпионате. Я говорю не о результатах, а о содержании игры.

— Содержание игры — понятие, чаще всего, субъективное. Можно контролировать мяч на своей половине поля 89 минут, но на последних секундах пропустить и проиграть.

— Я имею в виду игру не у своих, а у чужих ворот, по крайней мере, по созданным голевым моментам мы вряд ли кому уступили. Другое дело, что реализовывали их редко.

Но это уже другая проблема, объясняющая, почему в минувшем чемпионате мы забили меньше, чем в предыдущем. И это притом, что пропустили практически столько же, сколько и в год дебюта, причем, во многих матчах мячи влетали в наши ворота на последних минутах, и мы потеряли много очков в концовках встреч, когда, казалось, победа гарантирована.

— Яркий пример тому — финал Кубка России.

— В истории "Анжи" были два кошмарных матча, когда мы не добивались цели на последних секундах: в 2000 году упустили бронзовые медали в матче с "Торпедо", а в минувшем сезоне "Локомотив" "вырвал" из наших рук Кубок. Кстати, этот проигрыш психологически надолго вывел многих футболистов из строя. Если к этому добавить продажу в ЦСКА Ранджеловича и Рахимича, травму мобильного форварда Будунова, без которого пропала острота в наших атаках, то наберется целый букет причин нашей нестабильной игры.

— Кошмарный сезон остался позади, а что вы думаете по поводу будущего "Анжи"?

— Во многом оно будет зависеть в первую очередь от изменений в составе, которые, считаю, необходимы.

— А вы сами-то остаетесь в команде?

— Это в компетенции президента нашего клуба.