• Автором первого забитого мяча 10-го российского первенства стал капитан махачкалинского "Анжи" Нарвик Сирхаев, который уже в дебюте матча с "Торпедо-ЗИЛ", начавшегося раньше остальных игр тура, нанес дальний удар по воротам соперника. Шла шестая минута игры.
  • Уже во втором туре махачкалинцы в "домашней" игре, проходившей в Нальчике, принимали "Сатурн" и не смогли выиграть, хотя год назад в обеих "домашних" встречах в Астрахани и Владикавказе махачкалинцы добивались успеха.
  • Год назад динамовцы смогли одолеть дагестанскую команду благодаря голу Ролана Гусева на последних минутах, который он забил со штрафного на стадионе в Петровском парке. И вот на поле в Нальчике махачкалинцы ответили бело-голубым тем же оружием. В конце матча приблизительно с того же места, с какого год назад забил Гусев, был назначен штрафной, и Руслан Агаларов мастерски закрутил мяч в дальнюю "девятку". Молодой вратарь "Динамо" Владимир Габулов не рассчитал траекторию полета кожаного снаряда и не сумел его парировать.
  • В первом круге продолжилась длившаяся весь предыдущий сезон упорная борьба за звание лучшего бомбардира клуба между Предрагом Ранджеловичем и Нарвиком Сирхаевым. Капитан махачкалинцев Сирхаев забил в 7-м туре второй мяч и с 12 голами догнал югослава. Спустя два тура, забив последний мяч за "Анжи", вперед вырвался легионер, но уже в следующей игре Сирхаев догнал Ранджеловича, а потом и оставил его позади, став единоличным рекордсменом "Анжи". А югослав после первого круга покинул команду.
  • После окончания прошлого сезона сразу пять футболистов "Анжи", сыграв все игры, стали рекордсменами команды по числу проведенных матчей в чемпионате. В этом году их число стало таять. Первыми пропустили очередную игру Лихобабенко и Ранджелович, затем Стойкович. На последний матч первого круга не вышел Рахимич. И только капитан махачкалинцев Сирхаев не пропустил ни одной игры команды в чемпионате, став единоличным рекордсменом клуба по количеству матчей в высшем дивизионе.
  • Четвертый мяч, пропущенный самарцами в Махачкале, стал для них 400-м в высшем дивизионе (без учета "технических" мячей). Самарцы стали первыми, кто достиг такой отметки. Но самое занимательное то, что автором 400-го мяча стал Эду Морейра, только что перешедший в "Анжи" из… "Крыльев Советов".
  • Полузащитник "Анжи" Руслан Агаларов за два года отличился 7 раз, причем шесть голов он забил в матчах, когда его команда либо выигрывала с крупным счетом, либо заколачивала три мяча. В прошлом году Руслан отличился в матчах с ЦСКА (4:1) и "Локомотивом" НН (4:0). В этом сезоне Агаларов два мяча провел в ворота самарских "Крылышек" (4:1). Отличался Руслан и во встречах с "Аланией" (3:2) и "Черноморцем" (3:1). И лишь гол динамовцам (1:0) нарушил некую голевую закономерность Агаларова. Но другая "примета" сохранилась: если Агаларов забил, то "Анжи" обязательно выиграет. За два года не было ни одной осечки.
  • Официально матч длится 90 минут, но, как правило, судьи добавляют к каждому тайму минуту-другую. А вот в игре двух кавказских команд "Анжи" и "Алании" судья расщедрился и добавил к каждому тайму по 5 минут, и болельщики смогли насладиться еще 10 минутами увлекательного футбольного триллера, когда гости сначала забили мяч, потом вперед вышли хозяева махачкалинцы, но затем аланцы сравняли счет. Однако, в конце концов, хозяева все-таки вырвали победу.
  • Чуть было не стал Александр Жидков первым вратарем, забившим гол своему коллеге. В Москве в матче с "Торпедо" при счете 1:2 голкипер "Анжи" на последних минутах при подаче угловых выдвигался к воротам соперника и сделал два удара, из которых наиболее впечатляющим был второй. Жидков нанес удар с лета с линии штрафной, и его визави Воробьев каким-то чудом (лучше бы этого не случилось, и тогда произошло бы другое чудо) с трудом отбил пушечный удар Александра, помешав тому войти в историю российских чемпионатов.
  • За два года старейшине вратарского цеха Александру Жидкову 11 раз приходилось вступать в одиннадцатиметровое противоборство с соперниками. И надо сказать, что он с честью вышел из него. Почти половина (5) ударов не достигла цели. Два пенальти Жидков парировал, а трижды бьющие промахивались по воротам. Видимо, помнили об умении Александра отбивать одиннадцатиметровые удары. Например, 14 лет назад он отбил два мяча в одной игре против спартаковцев от самого Федора Черенкова.
  • В год дебюта махачкалинцы ни разу не проиграли два раза подряд, а в этом году они в начале сезона трижды уходили с поля не солоно хлебавши, а перед финишем уступили в четырех матчах кряду.
  • Четыре тренера побывали на посту главного. Правда, Анатолий Бышовец официально не носил этого титула, но был, по словам Гаджи Гаджиева, во время его болезни полновесным главным тренером.
  • Бывало иногда, что главных сменяли незадолго до конца чемпионата, но впервые в истории российских турниров смена наставников произошла за два тура до финиша, когда Леонид Ткаченко заступил на место Александра Макарова. До этого два года назад Александр Побегалов сменил Беньяминаса Зелькявичюса в "Шиннике" за три тура до окончания турнира.
  • Единственной командой, у которой махачкалинцы не смогли взять ни одного очка в четырех матчах, остался московский "Спартак".
  • Нельзя не вспомнить, что впервые команда участвовала в финальной игре на Кубок России. Более захватывающего сюжета этого матча и придумать сложно. Забить мяч на последней минуте, а затем пропустить ответный гол на последних секундах добавленного времени, чтобы потом уступить в серии одиннадцатиметровых ударов - это нечто фантастическое. Этот финал навсегда запомнится любителям футбола.