Владимир РАУШ
из Санкт-Петербурга

Руководство петербургского "Зенита" пока не спешит с обнародованием имен игроков, которых не будет в команде на будущий год. "Конечно, мы уже примерно определились с теми, кто покинет наши ряды, — сказал корреспонденту "Советского спорта" президент клуба Виталий Мутко. — Но этим ребятам надо еще подыскать новое место работы. С пятницы все игроки уходят в отпуск (он продлится до 17 декабря). Пусть они все хорошенько обдумают, а когда вернутся — поговорим".

По словам Мутко, лишь в случае с одним футболистом вопрос практически решен: "Ему предложили вариант совсем рядом с домом. Естественно, что парня туда тянет" (судя по всему, речь идет о сочинце Александре Горшкове, которым интересуется "Кубань"). Зато слух об уходе Андрея Кобелева президент "Зенита" решительно опроверг: "Мы хотим, чтобы наш вице-капитан закончил свою футбольную карьеру именно в Питере".

В отношении Деменко Мутко был более осторожен: "Максим — игрок очень высокого класса. Все его проблемы идут от характера. Вопрос о том, останется ли он в команде, зависит, прежде всего, от того, сможет ли Деменко изменить себя". А вот кого точно мы уже не увидим в составе, так это вратаря Бородина и нападающих Огородника и Акимова. "Они не подходят нам и будут выставлены на трансфер", — коротко резюмировал руководитель питерского клуба.

В отношении возможных приобретений ясности немного больше. Как известно, "Зенит" ищет последнего защитника, опорного полузащитника и нападающего. "Мы хотели пригласить Ковбу из "Крыльев Советов", но самарцы его не отдают", — посетовал Мутко. В итоге подходящих кандидатов сине-бело-голубые собираются искать за пределами России. Начальник команды Вячеслав Мельников с этой целью уже дважды побывал в Югославии, а один из тренеров Михаил Бирюков съездил в Финляндию. 22 ноября Виталий Мутко вместе с Юрием Морозовым собираются в инспекционную поездку в Чехию.

Больше всего разговоров в северной столице сейчас ведется о возможном возвращении в "Зенит" Александра Панова. "Мы были бы очень рады увидеть Сашу в наших рядах, — сказал Виталий Мутко. — Все упирается в позицию "Сент-Этьена". Мало того, что французы должны нам, так они еще требуют денег за освобождение Панова. Сейчас мы ведем переговоры на эту тему, но, думаю, вопрос разрешится не раньше декабря". Добавим, что как раз в эти дни форвард находится в Петербурге, куда он прилетел сразу после матча сборной с латышами. В четверг он вместе с бывшими партнерами по "Зениту" принял участие в торжественном ужине, который по традиции венчал сезон.