Московские армейцы проиграли уже второй домашний матч Евролиги. Как и в первый раз, уступили они европейскому суперклубу. После поражения от "Панатинаикоса" последовало фиаско в игре с "Реалом". А вот на выезде команда чувствует себя значительно уверенней.

НЕ НАСТРОИЛИСЬ

В чем же причины? Об этом размышляет главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Думаю, что проигрыш "Реалу" - в большей степени моя вина. Не смог донести до ребят всю важность этого поединка. Как в турнирном, так и в психологическом плане. Мы боролись не до конца, не за каждый мяч. ЦСКА не имеет права играть так, как играл с мадридцами. Тем более перед родными болельщиками, которые ждут от нас классный баскетбол. Не думаю, что можно делать скидку на то, что мы не восстановились физически после важнейшего матча с "Урал-Грейтом". Возможно, мы не подготовились морально. Наверное, нужно настраивать на матч каждого игрока отдельно.

Очень трудно влезть баскетболисту в душу, но я понимаю, что сейчас должен сделать все для того, чтобы ребята отошли от этого обидного поражения. Говорить, что мы "перегорели", я бы не стал. Еще одну свою ошибку вижу в том, что не "подпустил" Падиуса. Не исключено, что не испортил бы картины и Алексеев, который ранее уже демонстрировал, что способен на добротную игру. Любой баскетболист, вне зависимости от того, играл он в НБА или большинство времени "сидел на скамейке", в отечественной команде должен постоянно доказывать свое место в составе. Что касается Юриса Умбрашко, то мы хотели отдать его в аренду в латвийский клуб. К сожалению, договориться об этом не удалось.

— Создается впечатление, что команда не может преодолеть "комплекс своего поля". Так ли это?

— Да, ситуация парадоксальная. Никак не можем показать свою истинную силу в Москве. Всегда, даже в более сложные времена перед своими болельщиками мы играли на хорошем уровне. Но в этом сезоне еще ни одного нашего хорошего выступления столичные любители баскетбола не увидели. То ли на ребят давит груз ответственности, то ли в составе команды мало "родных" игроков. На выезде же играется значительно легче.

— Прослеживается прямая зависимость между результативностью Туркчана и Гиричека и итогом матча...

— Получилось так, что в 3-й четверти они стали набирать свои очки. Особенно Гордан, который выбыл из строя на полторы недели из-за травмы. А вообще меня не волнует то, какой игрок сколько очков наберет, важен результат команды.

— Тренер гостей уверен, что не ЦСКА проиграл, а "Реал" выиграл. Вы согласны?

— Нет. Не могу сказать, что соперники что-то выдающееся сделали в защите. Просто мы играли в несвойственную для себя игру.

ЛИЧНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ - НЕ ГЛАВНОЕ

Вот что думает о матче Захар ПАШУТИН:

— Мы проиграли свой щит. Даже в 1-й четверти испанцы "сняли" несколько подборов из-за наших голов. Не могу сказать, что соперники построили непроходимую оборону. В начале встречи они стремились отдать мяч на игроков передней линии, мы "скучковались", и тут соперники начали "обстрел" из-за дуги. И весьма успешно. Наверное, виновата не их оборона, а наша "непруха" при бросках, масса глупых ошибок, а также спешка в атаке. Мне кажется, "легионеры" настроились на игру с "Урал-Грейтом" и были в Перми более мобилизованными. Может, несколько устали, сникли, когда не пошла игра.

— Что вас больше заводит: поддержка трибун в Москве или обратный процесс на выезде?

— Здесь ответственность выше, ведь дома от нас требуют только побед. На своей площадке должно быть вроде легче. Но, сталкиваясь с серьезным противником, мы начинаем спешить и проваливаемся.

— Вам мешает то, что "легионеры" считают себя непререкаемыми лидерами?

— Они должны понять, что сила Джорджевича не в том, что он забивает по 30 очков в каждом матче. Может быть, они думают о своей карьере, играя за ЦСКА, а потому уверены в том, что должны набирать по 25 очков. Да, многие в Европе играют только на статистику, но лучшие в нужный момент собираются, чтобы принести пользу команде. В прошлом году я играл за АСВЕЛ, и мой клуб дважды крупно обыграл в матчах плей-офф первенства Франции команду Туркчана. После второго матча, где "Расинг" проиграл "тридцатник", Мирсад был доволен, потому что забил очков 25. Мы пытаемся донести до него и Гиричека, что мы - команда. Не пошло у тебя - стяни на себя соперников и отдай пас. Хочу, чтобы они выкладывались в защите, не берегли силы. Конечно, Мирсад берет много подборов, но не всегда отрабатывает в обороне.

Хосе БИРЮКОВ, бывший игрок московского "Динамо" и мадридского "Реала".

— Что вы можете сказать о соперниках?

— Честно говоря, последние игры в этом сезоне "Реал" проводит просто здорово. Даже несмотря на отсутствие Рауля Лопеса и Драгана Тарлака. ЦСКА? Трудно сказать, чего не хватило армейцам. Они прекрасно играли в первом тайме, но, по-моему, не могут поддерживать (Хосе долго подыскивает русские слова - язык-то забывается) выбранный ритм игры. А если не удается сделать этого... Баскетболисты ЦСКА в матче с "Реалом", на мой взгляд, плохо защищались. К тому же проиграли щит.

— Вы видите перспективы, потенциал у нынешнего ЦСКА?

— Я считаю, что это очень хорошая команда. У москвичей есть все: тренер, классные игроки, которые могут забить и издали, и из-под щита. Но всем армейцам нужно поверить в свои силы и не забывать о том, что матч длится не 20 минут, а сорок. А недостаток уверенности ведет к тому, что начинают здорово, а затем все вдруг куда-то пропадает.

ПРОРЫВЫ УЖАСАЮТ

Главный тренер мадридского "Реала" Серджио СКАРИОЛО:

— Мой клуб показал прекрасную командную игру, все прекрасно работали на общее дело. Несмотря на то, что два ключевых игрока отсутствовали, а еще пара человек выступала с травмами, остальные все сделали, чтобы эти потери были не заметны. С тактической точки зрения, ключом к нашей победе было то, что мы контролировали каждый момент матча. Может быть, за исключением 1-й четверти. Мы не дали ЦСКА использовать свое главное оружие - ужасающие быстрые прорывы, и нейтрализовали двух главных "забойщиков" - Гиричека и Туркчана. Не наш соперник создал себе проблемы, а "Реал" создал их армейцам.

— Что вы скажете о "легионерах" ЦСКА?

— Возможно, игра с нами не сложилась для Туркчана и Гиричека, но, несмотря на это, они по-настоящему классные баскетболисты. Неплох МакКэнтс. О Роджерсе ничего сказать не могу. Но не думаю, что звучание этих имен "оглушает" команду. Однако должно пройти какое-то время перед тем, как из отдельных звезд сложится Команда. Мое мнение, что не армейцы проиграли этот матч, а мы хорошей игрой в защите выиграли его. Наверное, еще и удача была на нашей стороне.

Разыгрывающий "Реала" Александар ДЖОРДЖЕВИЧ:

— Главным для нас было не дать ЦСКА сыграть в свою стремительную, скоростную игру. Если армейцам удаются быстрые прорывы - пиши пропало. Но мы справились с этим. В 1-м периоде у нас были проблемы, и хозяева попали, по-моему, все. Но потом мы "нашли" свою защиту и поверили в себя. А если нам это удается, остановить "Реал" весьма проблематично. Мы "сняли" несколько важнейших подборов под щитом ЦСКА, здорово "разбрасывали" мяч. Команде удалось прекрасно сыграть в обороне, хорошо отработав против Гиричека. Ангуло и Вукчевич "съели" его.

— Несколько лет назад за "Барселону" вы играли против ЦСКА. Сравните ту и нынешнюю команды.

— Та команда была опытнее, еще играл Тихоненко. Также мне запомнились Дайнеко, Ветра, Куделин. Был баланс хорошей игры в защите и снайперских бросков из-за дуги. Тот ЦСКА, мне кажется, был посильнее, но как знать, может быть, сегодня просто не день армейцев. Надеюсь, что они будут показывать баскетбол того же уровня, как в игре против "Будучности" (кстати, просмотр этого матча здорово помог нам). Но Евролига - труднейший турнир, где всех ждут взлеты и падения.

— Вы опытнейший игрок. Может быть, пока просто "интернационал" ЦСКА еще не стал Командой?

— Дело не в том, насколько "разноязычен" состав, а в том — хорош он или плох, и насколько это Команда. Главное — стать коллективом. Как на поле, так и за его пределами. Дело не в количестве языков, на которых говорят ребята, а в том, насколько они готовы биться друг за друга. Не знаю, как они уживаются друг с другом, но на площадке армейцы производят неплохое впечатление. Индивидуализма, тем более эгоизма не видно. У ЦСКА хорошие перспективы подняться. Я прибыл в Москву не для того, чтобы давать советы армейцам, пока я только игрок. Может быть, я это сделаю позже, когда стану тренером.