В "Раздевалке" побывала пятикратная чемпионка мира во воднолыжному спорту Елена Милакова. В России знаменитую спортсменку застать практически невозможно: восемь лет назад она переехала в Швейцарию, а сейчас живет в Испании. В интервью корреспонденту "Советского спорта" Лена призналась, что в ее жизни было много побед, в том числе и на любовном фронте.

СКРОМНАЯ СВАДЬБА В ШВЕЙЦАРИИ

— Впервые я попала в Швейцарию в 1991 году по обмену, после того, как между клубами воднолыжного спорта Рыбинска и Версуа, пригорода Женевы, установились дружеские контакты. Швейцарцы помогали нам в материальном плане, а мы им — в методическом, — рассказывает Елена. — Сперва я ездила в Версуа на сборы и соревнования, а потом получила приглашение остаться и тренироваться здесь. Потихоньку у меня завязались отношения с директором клуба Эриком. Через год мы поженились.

— Подруги, наверное, завидовали? Многие не отказались бы выйти замуж за швейцарца.

— Я настороженно принимала ухаживания Эрика месяца четыре. Пугала разница в возрасте: мне было девятнадцать, ему — сорок два. Однажды, когда я уехала к родителям, у меня возникли проблемы с сердцем, и я надолго загремела в больницу. Узнав об этом, Эрик в первый раз в жизни сел в самолет — до этого из-за страха высоты пользовался только наземным транспортом — и примчался в Рыбинск буквально на пару дней. Проявил такую заботу, что я растрогалась. Именно тогда у нас все случилось. В принципе я не очень-то и хотела выходить замуж, но поскольку у меня появились сложности с визами, нужно было возвращаться в Россию, чтобы сделать новые, а это стоило больших денег, мы все-таки решили узаконить отношения.

Эрик прежде не был женат, более того, всегда был противником брака, поэтому, когда сообщил своей маме, что женится, она, естественно, не поверила. Свадьба была скромной. Присутствовали родственники мужа, а моих не было, потому что я не имела средств, чтобы пригласить их. И Эрик тоже, хотя он из состоятельной семьи. Просто сам очень мало работал — шесть часов в неделю, он учитель в колледже экономики. Все свободное время тратил на хобби — клуб, так как у него был пунктик — сделать водные лыжи популярными в Швейцарии. Несмотря на то, что денег у нас было в обрез, Эрик полностью содержал меня, отправлял на турниры. Но года три-четыре назад я начала зарабатывать на коммерческих профессиональных соревнованиях. Кому-то суммы премиальных, скажем, шесть тысяч долларов за победу на престижном турнире "US Masters", безусловно, покажутся мизерными. Но для воднолыжников это — несметное богатство. К тому же пробиться на эти состязания невероятно сложно — надо быть в воднолыжной элите. Я рада, что трижды выигрывала этот старт.

— Где вы жили?

— В небольшой квартирке Эрика в Версуа, а тренировались в пятистах километрах от дома, во Франции, где муж арендовал от клуба три озера. Спустя пять лет я переехала под Барселону, поскольку совершенно случайно нашла талантливого испанского наставника Чави Миля, который согласился тренировать меня за символическую плату. С этого момента мои результаты поползли вверх, и в 1997 году я наконец завоевала золотую медаль на чемпионате мира в Колумбии.

Эрик не возражал против моего переезда, напротив, был счастлив, что я добилась таких успехов. Навещал меня в Испании.

Сейчас мы разводимся.

АВСТРАЛИЙСКАЯ КАТОРГА

— В 1998 году на соревнованиях в Мельбурне я встретила австралийца Мэтта, — продолжает Милакова. — Он был профессиональным спортсменом, а сегодня издает собственный журнал по воднолыжному спорту. Прожила с ним полгода в надежде напрочь изменить свою судьбу, карьеру. Но быстро поняла, что Мэтт слишком далек не только от России, но и от Европы — никогда там не был. То есть у нас абсолютно разный менталитет. У нас сложились приятельские отношения, а вот с любовными все обстояло гораздо хуже. В конце концов я так соскучилась по европейским красотам, что сбежала из Австралии. И хотя Мэтт три месяца звонил мне в Испанию, звал обратно, у меня не было ни малейшего желания возвращаться в Мельбурн.

Эрик воспринял мой роман по-джентльменски, без скандалов. Знал, что я в один прекрасный день, может быть, расстанусь с ним, поскольку он значительно старше меня. Когда я вернулась, у Эрика уже была другая женщина. Но мы по-прежнему большие друзья, когда я приезжаю в Швейцарию, то всегда останавливаюсь у него.

Вскоре я познакомилась с датчанином Брайаном.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ ИЗ ДАНИИ

— Его-то вы где откопали?

— Любопытно, что Брайан в одно со мной время жил в Женеве, но мы ни разу не встречались на тусовках, светских мероприятиях. Может, потому, что Брайан не из мира спорта. Он бизнесмен, работал в одной американской компании, а потом уволился с целью годик отдохнуть. Уехал в Испанию как турист, снял апартаменты, стал кататься на водных лыжах. Тут-то мы с ним и сошлись на почве любви к моему виду спорта.

— Смена кавалеров не отразилась на ваших выступлениях?

— Мне понадобилось два года для того, чтобы прийти в норму и разобраться в своих чувствах. Такая каша была в голове, в сердце! Из-за личных неурядиц и переживаний я даже проиграла чемпионат Европы 1999 года, завоевала три серебряные медали, хотя рассчитывала на золото.

Итак, я три раза гостила у родителей Брайана в Дании. Они живут на севере в деревушке Анцагер неподалеку от города Алус. Очень трудно было с ними общаться, поскольку они английского вообще не знают. В Дании высокий уровень жизни, там нет бедных, но нет и очень богатых, как, например, в Швейцарии или Америке. Но налоги у датчан составляют семьдесят процентов, а не тринадцать, как у нас. Для многодетных семей здесь рай, поскольку предостаточно социальных благ. А те, у кого нет детей и кто хочет заработать много денег, не имеют возможности развернуться, разбогатеть. Так что некоторые недовольны этой системой, уезжают из страны.

— Вы бы не хотели впоследствии обосноваться в Дании?

— Думаю, что Брайан в первую очередь не хочет, он ведь "эмигрировал" двенадцать лет назад. Он по натуре кочевник, обожает путешествовать. Был много раз в России по работе и со мной в частном порядке — в Рыбинске. В совхоз мы его возили, с фермерами познакомили. От русской глубинки он пришел в восторг, наверное, потому, что сам — простой деревенский парень.

В данный момент Брайан работает в Голландии. Устроился в фирму, торгующую зерном. Прилетает ко мне каждые выходные.

— За свой счет? Вот это любовь!

— Когда Брайан заключал контракт, то оговорил пункт, что у него будет зарплата меньше, но чтобы ему помогали оплачивать авиабилеты к родственникам, потому что он живет не у себя в стране. И компания ему частично компенсирует расходы.

Мы очень привязаны друг к другу. Я, пожалуй, до сих пор таких сильных чувств ни к одному мужчине не испытывала. Полагаю, на этом мы и остановимся. Я не стремлюсь замуж, по крайней мере, пока. Вот если возникнут мысли о детях, конечно, лучше будет пожениться. Но сейчас у меня другая задача — кататься на лыжах. С другой стороны, постоянно быть в разлуке с любимым человеком невыносимо. Самый больной вопрос, который возникает при каждой встрече, — где жить? Однако мне сложно что-либо менять в спортивной карьере, поэтому на жертвы идет Брайан: пытается поменьше работать и больше времени проводить со мной.

— Ну и везет же вам на ленивых мужичков. Ни вашего нынешнего друга, ни бывшего мужа трудоголиками не назовешь.

— И я нигде не работаю. Славная компашка подобралась! А если серьезно, то я, увы, по-прежнему вынуждена принимать материальную помощь и от Брайана, и от Эрика, точнее, от его клуба, которому поддерживаю имидж в швейцарской прессе. Подчеркиваю, что именно этот коллектив помогает мне, пятикратной чемпионке мира.

— Это нормально, когда женщины находятся на содержании у любимого мужчины. Вы, наверное, феминистка, раз говорите об этом с такой горечью?

— Вы рассуждаете как закоренелая россиянка. В нашей стране женщины привыкли быть зависимыми, а на Западе, наоборот, они больше всего ценят независимость и равные права с представителями противоположного пола. Русским девушкам нетрудно найти себе мужа за рубежом, поскольку они зачастую неприхотливы и снисходительны. Многие мечтают вырваться за кордон, а там хоть трава не расти. Некоторые западные мужчины этим пользуются, привозят себе жен из России с корыстной целью — приобрести бесплатную кухарку. Не все, конечно, такие извращенцы, но подобные экземпляры встречаются. Я тоже была зависима, но мне не давали и намека на это. Иначе я бы умерла от стыда и безысходности, потому что, вероятно, очень гордая. К тому же у меня изначально философия женщины из развитого общества. Не желаю быть иждивенкой! Партнеры должны быть независимыми с тем, чтобы отношения складывались не из материальных соображений и чтобы у каждого был выбор. Тогда союз будет основан только на любви, а не на какой-то выгоде. В противном случае любовь быстро угаснет, переродится в иные чувства. Я, пусть пока частично, но все же надеюсь в ближайшем будущем перейти на полное самообеспечение.

— Интересно, что вам достанется при разводе с Эриком по брачному контракту?

— У нас его не было, хотя в любой западной стране такой документ давным-давно вошел в практику. Вот у меня подруга недавно вышла замуж тоже за швейцарца, и они заключили брачный контракт. Мы с Эриком даже не задумывались над тем, чтобы оформить финансовые обязательства на бумаге. Детишек, слава богу, наплодить не успели, а делить нам, собственно, было нечего.


НАША СПРАВКА

Имя, фамилия: Елена Милакова

Вид спорта: водные лыжи

Дата и место рождения: 26 января 1973 года, Рыбинск.

Титулы: трехкратная чемпионка мира в абсолютном первенстве, чемпионка мира 1997 и 2001 гг. в прыжках с трамплина, четырехкратная чемпионка Европы.

Тренер: Чави Миль.

Живет в Испании.