МЕЧЕЛ - АВАНГАРД 4:2

Не удался дебют у разрекламированной на всю страну чешской суперсвязки Патера — Прохазка. Четырехкратные чемпионы мира и победители Игр в Нагано хотя и провели одну шайбу на двоих, вынуждены были сложить оружие перед напором команды, находящейся на предпоследней строчке Суперлиги.

Челябинцам первым в России посчастливилось увидеть на льду полный комплект омских чехов. Как и обещал наставник "ястребов" Цыгуров, впервые появившийся на площадке в форме "Авангарда" Прохазка выступил в одной тройке с Патерой, а ворота защищал их соотечественник Камеш.

Впрочем, блистало на площадке первое звено омичей во главе с центрфорвардом Прокопьевым. А вот легионеры оказались не очень-то заметны на площадке, но именно чешский дуэт отличился в первом периоде: произошло это на 18-й минуте. При этом еще в дебюте встречи Прохазка мог стать соавтором гола, однако шайба, переправленная Черновым с полуметра в пустой угол ворот, встретилась с метнувшимся туда Еременко. Этот вратарь дебютировал в составе "Мечела" и действовал очень уверенно. Впервые вышли у уральцев на лед также Покровский (он ушел из Омска!), Бородкин и Баландин.

Считалось, что именно вице-чемпион прошлого сезона "Авангард" должен был доминировать на льду, но встреча началась атаками хозяев. Уже в первой смене дважды бросал по воротам бывших одноклубников Логинов, затем Белоусов, выступавший в новом сочетании, открыл счет. Потом последовали два удаления гостей, которые, однако, не только уверенно защищались, но и опасно контратаковали. Еще более суровое испытание ожидало уральцев, когда они дважды подряд оставались в меньшинстве, причем на семь минут. Как уже не раз случалось в этом сезоне, "Мечел" пропустил в тот момент, когда оштрафованный уже вышел на лед. Это и была первая шайба в Суперлиге воссоединившегося дуэта Прохазка — Патера.

А после перерыва чуть ли не секунда в секунду, как в первом периоде, вновь взял на себя функции голеадора Белоусов. И опять последовали два подряд штрафа омичей, после чего инициатива перешла к "ястребам", но угрозы Прокопьева, Затонского и самого активного у сибиряков Сушинского ликвидировал Еременко. На 32-й минуте "Мечел" получил численное преимущество, но лишь раз сумел войти в чужую зону. А завершилось давление на хозяев голом в ворота гостей: четко, в одно касание разыгранная комбинация, опять-таки с участием Белоусова, изменила счет на 3:1. Сибиряки тут же постарались доказать, что произошедшее не что иное, как мимолетная случайность, и быстро отквитали один гол. Однако в концовке второго отрезка большую активность проявил Галкин. С третьей попытки он, воспользовавшись отскоком от борта, послал шайбу в сетку — 4:2.

В заключительной трети игра несколько поблекла, потеряла в зрелищности, однако огромное напряжение не спадало. У соперников пошли многочисленные ошибки и удаления. "Авангард" атаковал даже в меньшинстве, "Мечел", предпринимая контрвыпады, больше думал о сохранении счета, что в итоге ему и удалось.

Послематчевая пресс-конференция была самой многочисленной и самой короткой. Поразило высказывание главного тренера "Авангарда" Геннадия Цыгурова:

— Вину за поражение полностью беру на себя.


"Мечел" (Челябинск) - "Авангард" (Омск) - 4:2 (1:1, 3:1, 0:0).

16 ноября. Челябинск. ЛД "Мечел". 2200 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Белоусов (Чикалин, 01.33), 1:1 Патера (Прохазка, 17.03), 2:1 Белоусов (Татаринцев, 21.30), 3:1 Якуценя (Татаринцев, Белоусов, 34.19), 3:2 Прокопьев (Затонский, Шаргородский, 35.54), 4:2 Галкин (Соломатов, 39.06, м.).

Три звезды: Еременко, Панов, Белоусов.

"Мечел" (17): Еременко; И.Хацей-к — Покровский (2), Сычев — Чикалин, Сидулов (2) — Аскаров (2), Дубровин (2) — Гапонов; Баранов — Соломатов (5) — Логинов, Якуценя — Татаринцев — Белоусов, Василевский — Бородкин (2) — Е.Хацей, Галкин (2) — Трифонов — Баландин.

"Авангард" (18+2): Камеш; Вевчеренко (4) — Панов, Шаргородский (2) — Шальнов, Никитин — Кольцов (2), Короболин — Цыбук; Сушинский-к (6) — Прокопьев — Затонский, Чернов — Патера — Прохазка, Кознев — Харитонов — Горбушин (2), Пережогин (2) — Свитов — Шастин.

Наш прогноз: 2:3.