-->

Хоккей с мячом давно любят в нашей стране. До середины 50-х годов, пока не возникла международная федерация, эта игра и называлась у нас не иначе как русский хоккей. Где как не на широких ледяных просторах и не в вихревых скоростях атак в полной мере проявляться чертам именно русского характера — удали, размаху, смелости, находчивости!

Это из русского хоккея перешли 55 лет назад парни, которые на просторных полях привыкли бегать со скоростью, которая и не снилась канадцам, снующим в тесной "коробке". Это наше преимущество долго давало себя знать. Четыре года назад мы отмечали сто лет со дня рождения у нас в стране хоккея с мячом. Отсчет ведется с того дня, когда на Северном катке в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный матч. Однако точный ответ о дате рождения игры не могут дать даже самые дотошные историки, ибо ее на Руси давным-давно знали. Во всех северных и центральных регионах с незапамятных времен бытовали игрища на льду. У ледовой забавы были в древности разные названия: на Севере — "Загон", в районе реки Вятки — "Погоня", на Урале — "Свинка". В других местах — "Шарения", "Догон", "Юла", "Котел", "Козерог", "Клюшки".

Изогнутыми палками, которые называли "шаровень" или "клюшка", загоняли в лунку деревянные шары ("кубари"), изготовленные из корней дуба. Прототипом русского хоккея стала игра "Клюшкование", порой соперничавшая в популярности с кулачными боями, лаптой, верховой ездой. О хоккейных полях тогда и не думали, все ледовые забавы разворачивались на замерзших водоемах. Нашим предкам можно позавидовать — клюшкованием можно было начинать заниматься глубокой осенью, с наступлением заморозков. А каково сегодня сибирякам?! Чемпионат России еще только начинается, а Федерация хоккея с мячом оказалась вынужденной внести две поправки в календарь: матчи "Металлург" — "Сибсельмаш" и "Саяны" — "Юность" состоятся не в ближайший четверг, а на сутки раньше, да не в Братске и в Абакане, как намечалось, а в Красноярске. В обоих городах стоит плюсовая температура (около 10 градусов), залить лед, понятно, невозможно.

22 команды в двух группах — "Запад" и "Восток" — начинают поход за наградами десятого чемпионата России. Турнир завершится 10 марта. Еще 44 клуба образовали первую лигу. Право подняться классом выше получит только одна команда. 17 марта определится обладатель Кубка России. В наступающем сезоне в нашей стране состоятся два международных соревнования — Сыктывкар примет участников традиционного соревнования на приз правительства России, а в Кемерове пройдет юношеский чемпионат мира.

Чемпионат Российской Федерации проводится в 10-й раз. Прежде побеждали: 1993 г. — "Зоркий" (Красногорск), 1994 г. — СКА (Екатеринбург), 1995 г. — "Сибсельмаш" (Новосибирск), 1996 — 2000 гг. — "Водник" (Архангельск), 2001 г. — "Енисей" (Красноярск).

В 44 чемпионатах СССР никто не смог превзойти московских динамовцев, которые 16 раз становились главными триумфаторами этих соревнований. По 11 раз побеждали хоккеисты свердловского СКА и красноярского "Енисея". Трижды выигрывали столичные армейцы, дважды — "Зоркий", и один раз победа досталась динамовцам из Алма-Аты.