Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 10-12-е место.
Итог - 10-е место

Выступив, по сути, так же, как и в прошлом сезоне, по количеству побед и поражений поднявшись на строчку вверх, "Ротор" перестал быть мальчиком для битья. И это при том, что состав второй год подряд в межсезонье омолаживался.

Перед стартом чемпионата и во время первых туров "Ротору" многие предрекали исключительно борьбу за выживание, несмотря на заявления руководства о борьбе за "зону УЕФА". В принципе, так и получилось: ему пришлось испытать жесткую борьбу за место под солнцем, но команда показала себя значительно лучше, чем год назад. И, несмотря на невыполнение поставленной задачи пробиться в Европу, сезон "Ротору" можно заносить в актив. Конечно, конец подготовки к сезону мало обнадеживал поклонников команды - ни одного приобретения, если не считать возвращения из "Сокола" Альберта Борзенкова. А вот "потери" были: Тищенко, Осинов, Матьола, Дубровских. Позже Беркетов. Но расчет на свою молодежь и дубль начал себя оправдывать с первых игр. Правда, после восьмого тура проблемы все-таки начались. Оправдывать то, что с 5 мая по 25 августа "Ротор" ни разу не выиграл дома (хоть в гостях и победил два раза у конкурентов), можно только отсутствием опыта у игроков. Но именно этот период превратил волгоградцев из прочного середняка в претендента на вылет. Вот здесь-то и обнаружилось, что у команды, половина которой только-только начала нюхать порох высшего дивизиона, есть настоящий мужской характер. И главную роль в этом сыграл, безусловно, капитан "Ротора" Валерий Есипов. Именно за ним потянулась молодежь. Причем тянулись все — и кто в дубле, и кто под основой. Если костяк "стариков", в принципе, тянул на уровне, то молодежь в силу неопытности играла нестабильно. Выручило то, что молодежи в "Роторе" предостаточно. Не пошла игра у Самойлова - появился в основе Романов. Не покатило у Мысина - тут как тут Бондаренко, о котором до матча со "Спартаком" вообще никто не слыхал. Ушел Беркетов - на его месте появился Рашевский. А Алдонин и Павлюченко и вовсе стали полноправными игроками "основы". Причем те, которые выходили на подмену, оказывались как раз кстати, хотя позже некоторые вновь отправились на "лавку", освобождая место другим.

Наверное, не только нехватка средств, но и удачные дебюты "желторотиков" повлияли на то, что в период дозаявок "Ротор" отказался кого-то приобретать. И, по сути, был прав. И средства сберег, и молодежь, которая впитывала в себя опыт, словно губка, обкатал. Что еще нужно для команды, рассчитывающей на перспективу?

Однако, несмотря на достаточно ощутимую перспективу, для решения больших задач "Ротору" усиление необходимо. Тем более что клуб собирается выступить в Кубке Интертото. Как правило, увеличение числа игр вызывает волну травм. А именно в скамейке запасных у "Ротора" прорехи. Но тем не менее оптимизма у болельщиков относительно следующего сезона явно прибавилось.