• С 5-го по 8-й тур длилась штанговая эпопея волжского клуба. Четыре матча подряд волжане проверяли на прочность стойки. Сначала волжане Алдонин, Есипов, Борзенков и Зернов четырежды (!) обстучали штанги армейских ворот. В следующем туре дважды в штангу ростовчан попал Павлюченко, затем перекладина ворот "Торпедо-ЗИЛ" отразила удар Оленикова (правда, повторным ударом защитник направил мяч в цель). И, наконец, в 8-м туре еще два удара волгоградцев Павлюченко и Есипова попадают в стойки ворот. Итого: 4 матча, 9 штанг, 5 забитых мячей. Кстати, за эти игры каркас ворот "Ротора" принял на себя только один удар. И в дальнейшем футболисты "Ротора" были очень меткими в "стрельбе" по штангам, которые были поражены 18 раз в чемпионате. Это больше, чем у кого-либо из команд дивизиона.
  • Две игры подряд, сначала с "Торпедо-ЗИЛ", а затем с "Сатурном", срабатывала домашняя заготовка волгоградцев. Капитан волжан Валерий Есипов навешивал в центр штрафной площади, где защитник Николай Олеников ударом головы загонял мяч в сетку. Разница лишь в том, раменчанам Николай забил с первого удара, а зиловцам - со второго, причем первый приняла на себя штанга.
  • В игре с "Сатурном" Валерий Есипов промахнулся при исполнении одиннадцатиметрового удара. За последние два с лишним года волгоградцы не реализовали половину из 20 назначенных ударов, после чего волжане не досчитывались очков. Но следующие шесть пенальти "Ротора", исполненные Есиповым, были точны.
  • Капитан волгоградского "Ротора" Валерий Есипов стал вторым футболистом (после Игоря Чугайнова), кто сыграл в чемпионатах России 250 матчей, но юбилей ему подпортили самарцы, обыгравшие "Ротор" 3:0.
  • Третий сезон подряд никак не могут волгоградцы одолеть динамовцев. Да что там победить, даже очка не приобрели футболисты "Ротора" в последних 6 матчах с "Динамо", потерпев шесть поражений подряд в чемпионатах России. Это самая длительная проигрышная серия "Ротора" в личных встречах с какой-либо командой.
  • Впервые "Ротор" за 7 лет смог одолеть "Черноморец" в Новороссийске - 3:2. Счет в этой встрече менялся, как на качелях. Сначала первыми забили волгоградцы, хозяева ответили затем двумя точными ударами. Но, в конце концов, волжане провели еще два мяча и в итоге победили. Такая "качель" в гостевых матчах наблюдается в российских турнирах всего в третий раз.
  • В игре в Новороссийске закончились сразу две длительные серии волгоградского "Ротора". Первая - волжане наконец-то выиграли у хозяев, и вторая - более года волгоградцы не могли победить в гостях. В последний раз они праздновали успех в Нижнем Новгороде в июне 2000 года.
  • Расстояние между двумя победами - 17 матчей. Лишь однажды была у волжан более длительная безвыигрышная серия в гостях.
  • Из восьми мячей, которые забила волгоградская команда в июле, 5 пришлось на долю 20-летнего Максима Бондаренко и 19-летнего Романа Павлюченко. В начале августа в игре с "Ростсельмашем" молодые футболисты снова отличились, забив каждый по мячу. Павлюченко праздновал успех 5 раз и повторил свой прошлогодний результат. Бондаренко после дубля в ворота чемпионов московского "Спартака" забил в двух встречах подряд.
  • 22 июля волгоградцы стали первыми, кто сыграл 300-й матч в чемпионатах России ("Крылья Советов" и "Торпедо" проводили свои матчи чуть позже) и встречались волжане с многократным чемпионом "Спартаком". После первого тайма "Ротор" проигрывал 0:2, а за восемь минут до конца - 1:3. Но два удара вышедшего на замену Бондаренко позволили завершить "Ротору" юбилейную игру достойно. Кстати, впервые "Спартак" упустил победу, выигрывая первый тайм 2:0.
  • Все четыре мяча "Факелу" во втором круге волгоградцы забили со стандартных положений. Первый мяч волжане провели после того, как вратарь воронежцев неудачно отбил снаряд со штрафного удара, и Борзенков с линии штрафной ударом головы направил его в сетку. Затем последовал короткий розыгрыш углового удара, прострел в штрафную, подставленная нога Оленикова - и мяч снова в воротах. Третий гол волгоградцев забил Есипов с одиннадцатиметровой отметки. И, наконец, четвертый: после навеса со штрафного Борзенков головой переправил кожаный снаряд точно в цель. Во всех голевых комбинациях поучаствовал капитан "Ротора" Валерий Есипов.
  • Забив мяч "Факелу", Валерий Есипов стал 14-м футболистом, на счету которого стало 50 голов в чемпионатах России. До Есипова еще два волгоградца проходили этот рубеж - Олег Веретенников и Владимир Нидергаус. Юбилейный гол Есипов забил в ворота команды, в которой он дебютировал в российских чемпионатах,- "Факела". А всего Валерий четырежды поражал ворота воронежцев (лучший результат среди волгоградцев).
  • Четыре раза приезжали воронежцы в Волгоград и все матчи проиграли. Причем в четвертый раз футболистам "Факела" не удалось забить гола на берегах Волги. А вот волгоградцы вдвое перевыполнили "план" забитых мячей воронежцам. Обычная норма - два гола. На сей раз - четыре.
  • Волгоградский клуб - одна из немногих команд высшего дивизиона, в составе которого не играл ни один легионер из дальнего зарубежья.