В Испании в субботу состоялись три игры. Лидер "Депортиво" одолел на своем поле "Реал Сосьедад" и оторвался от "Барселоны", которая не смогла в гостях одолеть "Лас Пальмас".

"Реал" - "Севилья" - 2:1 (1:0)

Голы: Морьентес, 42 — 1:0, Морьентес, 53 — 2:0, Мойсес, 75 — 2:1.

"Реал": Касильяс, Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Макелеле, Эльгера, Фигу (Макманаман, 78), Зидан, Рауль, Морьентес (Мунитис, 70).

Мадрид. 72 000 зрителей.

"Реал" имел громадное преимущество в первом тайме и упустил множество выгодных моментов - в основном из-за проворства вратаря "Севильи" Нотарио. Еще в двух случаях ворота андалузского клуба спасали штанги (Роберто Карлос и Рауль). Только за 3 минуты до конца севильская "крепость" наконец пала.

"Реал" раскрыл планы своих грядущих торжеств по поводу столетнего юбилея. Планы эти поистине грандиозны. Прежде всего, они включают целую серию матчей-бенефисов: сначала королевский клуб сыграет против сборной Японии, потом - со сборной мира и с национальной командой Мексики в одном из городов США. Даты встреч пока не определены.

Объявлено, что к каждой неделе будущего (юбилейного) года будут приурочены специальные события. В их число войдут, например, сольные концерты Пласидо Доминго и Хулио Иглесиаса (который имеет самое непосредственное отношение к "Реалу", поскольку некоторое, правда непродолжительное, время защищал его ворота), а также поединок ветеранов "Реала" и мирового футбола и матч баскетбольной команды клуба с All Magic Stars, командой, которую возглавит Мэджик Джонсон. Одним из актов этого длиной в год шоу станет праздничный заезд испанских велогонщиков, которые финишируют на "Сантьяго Бернабеу" в тот момент, когда там будет проходить матч.

Словом, "Реал", как и подобает лучшему клубу ХХ века, собирается заткнуть за пояс все остальные суперкоманды Европы, отпраздновавшие свои столетние юбилеи в последние годы. Действо будет проходить под девизом "Будущее останется белым".


"Депортиво" - "Реал Сосьедад" - 3:1 (1:1)

Голы: Хави Алонсо, 8 — 0:1, Макай, 36 — 1:1, Макай, 56 — 2:1, Макай, 74 — 3:1.

"Депортиво": Молина, Эктор, Сесар, Элдер, Капдевила, Серхио (Эмерсон, 52), Мауро Сильва, Виктор, Джалминья (Валерон, 70), Амависка, Макай (Тристан, 77). "Реал Сосьедад": Альберто, Лопес Рекарте, Кварме, Луис Альберто, Арансабаль, Идьякес, Хави Алонсо, Тайфун (Деметрадзе, 73), Де Педро, ХОХЛОВ (Арамбуру, 80), Янкаускас (Де Паула, 60).

Ла-Корунья. 22 000 зрителей.

Рою Макаю так надоело сидеть на скамье, что он, словно сорвавшийся с цепи злобный пес, разметал в клочья оборону Сан-Себастьяна. Голландец всю неделю уговаривал Хавьера Ирурету дать ему шанс, и когда получил его - использовал на все сто. После хет-трика Макая, тренеру "Депора" предстоит сделать нелегкий выбор: на кого сделать выбор в атаки для предстоящего матча Лиги чемпионов с "Арсеналом" — оставить ставшего "забивным" голландца или вернуться к Диего Тристану (которому был предоставлен отдых в связи с его участием в матче за сборную Испании)?

"Реал Сосьедад" не выглядел - по крайней мере, до перерыва - слабаком, и в течение долгого времени матч не напоминал игру лидера с аутсайдером. Реализуй Дмитрий Хохлов на 28-й минуте выход один на один, счет стал бы 2:0 в пользу басков, и неизвестно, чем бы все закончилось. Но россиянин пробил выше ворот.


"Лас Пальмас" - "Барселона" - 0:0

"Барселона": Бонано, Пуйоль, П.Андерссон, Ф.Де Бур, Коко, Чави, Луис Энрике (Джованни, 69), Коку, Клюйверт (Рошембак, 59), Овермарс (Габри, 53), Савиола.

Лас Пальмас. 19 000 зрителей.

Продолжается скандал по поводу денежной стороны перехода Хавьера Савиолы из "Ривер Плейта" в "Барселону". Пару недель назад два посредника, осуществлявшие переход, пожаловались, что им не заплатили за работу. И вот появились новые сообщения, которые свидетельствуют о других темных сторонах сделки.

Оба клуба называют совершенно разные суммы трансфера: "Ривер Плейт" - 5,7 миллиарда песет (30 миллионов долларов из расчета на курс на момент сделки), "Барселона" — 4,3 миллиарда (22 миллиона долларов).

Конечно, в разницу входят различные отчисления. Но они не составляют все вместе 1,4 миллиарда. Савиола с его агентом получили 15 процентов (653 миллиона песет), Аргентинская федерация - 2 процента (87 миллионов), профсоюз - 0,2 процента (8,7 миллиона). В сумме это составляет 748,7 миллиона песет.

Генеральный секретарь "Ривет Плейта" Хосе Мария Агилар, который привел эти выкладки, задает вопрос: куда ушли остальные 651,3 миллиона? Они, утверждает Агилар, не фигурируют ни в одном документе.

Положение лидеров:

1. Депортиво - 26(13), 2. Барселона - 23(13), 3. Валенсия - 22(12), 4. Алавес - 21(12), 5. Реал - 19(13), 6. Атлетик - 19(12)…