ЮБИЛЕЙ КОЗЛОВА

Среди тех наших хоккеистов, которые отличились в пятничных и субботних матчах чемпионата НХЛ, выделим, в первую очередь, достижение форварда "Флориды" Виктора Козлова.

В игре в Буффало, завершившейся успехом гостей 2:0, он забросил в ворота соперников обе шайбы. Виктор впервые в нынешнем сезоне принес победу своему клубу и юбилейный, 10-й раз по счету, в заокеанской карьере. Большинство же он реализовал 4-й и 31-й разы соответственно.

Еще больше впечатляют показатели новичка "Атланты" Ильи Ковальчука. Во встрече с "Нэшвиллом" (4:4) он уж 4-й раз огорчил противников за грубость, забив при этом всего 8 голов в первенстве. У гостей преуспел защитник Карлис Скрастиньш, на 58-й минуте спасший их от поражения, что удалось ему впервые в НХЛ.

Также смогли отличиться при численном преимуществе своих команд представитель обороны "Торонто" Дмитрий Юшкевич (3-й и 15-й подобные успехи) и один из лидеров "Чикаго" Алексей Жамнов (3-й и 58-й). Правда, они - единственные, кто поразил ворота "Оттавы" (1:2) и "Эдмонтона" (1:7). Как и Максим Афиногенов из "Буффало" в Бостоне (1:3). Добавим, что в Эдмонтоне защитник "Блэк Хоукс" Александр Карповцев получил аж 4 отрицательных балла по системе "плюс/минус", а у "Брюинс" Андрей Назаров в виде результативной передачи набрал свое первое очко в текущем сезоне.

Выделим и двух наших детройтцев. В пятницу в поединке с "Миннесотой" (8:3) новичок "Ред Уингз" Павел Дацюк дважды ассистировал партнерам и удостоился трех плюсов по градации ценности, а сутки спустя Сергей Федоров вторым среди наших ребят после Алексея Яшина из "Айлендерс" достиг отметки в 10 заброшенных шайб.


"ХАББИ" СНОВА СУХОЙ

Как никогда много получилось игр на ноль, причем несколько из них завершилось с чисто футбольным счетом 1:0.

Начать, конечно, следует с вратаря "Тампа-Бей" Николая Хабибуллина, который во встрече с "Каролиной" (2:0) отразил все 26 бросков и отстоял на ноль 2-й раз в нынешнем чемпионате и 23-й в карьере.

Под стать россиянину были и другие его коллеги по амплуа. А именно - Тревор Кидд из "Флориды" против "Буффало" (2:0), 1-й подобный успех в сезоне и 18-й в карьере, Патрик Руа из "Колорадо" против "Айлендерс" (1:0), 3-й и 55-й (канадец, отметим, впервые с 1990 года, когда защищал еще цвета "Монреаля", остался сухим в двух поединках подряд), Жозе Теодор из "Канадиенс" против "Пантерз" (1:0), 1-й и 9-й, Юхан Хедберг из "Питсбурга" против "Рейнджерс" (1:0), 2-й и 2-й. А вот Роману Туреку из "Калгари", который взял верх над "Сент-Луисом" (2:0), не повезло. Всего 54 секунды не был он на льду, когда играл его дублер Майк Вернон, но этого оказалось достаточно для того, чтобы ноль был записан не на счет чеха, а на общий счет всего клуба.

Также заслуживают похвалы голкипер "Пантерз" Роберто Луонго, сделавший в Монреале 44 "спасения", Милан Гниличка из "Атланты" в поединке с "Предэйторз", парировавший 35 бросков, и сменщик Гашека в "Красных Крыльях" Мэнни Легас. Он провел в сезоне 5 матчей и во всех одержал победы!

Среди других событий выделим следующие. Джером Игинла из "Флэймз" забил в ворота "Блюз" оба гола, причем в обоих случаях в большинстве, и упрочил свое лидерство в списке лучших бомбардиров чемпионата. В его активе в 19 поединках 31 (16+15) очко. Удивительно количество бросков, нанесенных игроками "Кингз" по воротам "Детройта" - всего 10, а также лишь один бросок оттавцев в первом периоде "Битвы Онтарио" против торонтцев. В заключение скажем об успехе капитана "Вашингтона" Адама Оутса в игре с "Анахаймом" - 4 (1+3) набранных очка.