Не успели российские гимнасты возвратиться из бельгийского Гента, где проходил очередной чемпионат мира, как на одной из тренировок вице-чемпионка мира в командном многоборье Мария Засыпкина получила серьезную травму, и теперь опытнейшие врачи ЦИТО борются за то, чтобы вернуть девушке возможность двигаться.

Неделю назад на подмосковной базе "Озеро Круглое" прогремели страшные слова: Маша Засыпкина парализована. Гимнастка и ее тренер специально для показательных выступлений во Франции готовили новый элемент. Но так получилось, что в тот роковой день 9 ноября 15-летняя спортсменка оказалась в зале одна без чьей-либо страховки. Маленькая ошибка, падение на голову, и Маша получает тяжелейшее повреждение. А тут как назло у тренеров сборной еще не оказалось под рукой ни одной машины, которая могла бы отвезти девушку в Центральный институт травматологии и ортопедии. Машина "Скорой помощи" приехала только через час, еще несколько минут промедления и человека можно было бы потерять.

Опытные врачи ЦИТО мгновенно оценили ситуацию — осколочный перелом четвертого шейного позвонка со смещением. Гимнастке тут же была сделана первая операция, в ходе которой ей вправили смещенный позвонок. Через два дня спортсменку вновь отвезли в операционную, где известный профессор-нейрохирург Степан Ветриле несколько часов колдовал над тоненькой шеей Маши.

Сейчас Мария Засыпкина все еще находится в реанимационном отделении, но чувствительность рук и ног, к ней, к счастью, вернулась. Врачи делают оптимистичные прогнозы, оговариваясь при этом, что состояние девушки по-прежнему тяжелое. Однако сама гимнастка, едва открыв глаза, тут же спросила у доктора: когда я смогу вернуться на помост?


НАША СПРАВКА

Мария Засыпкина

Родилась 9 декабря 1985 года в Туле. Рост — 151 см, вес — 40 кг. Тренер — Марина Типкова. Вице-чемпионка мира в командном многоборье 2001 года.


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Поклонники спорта! Если вам не безразлична судьба юной Маши Засыпкиной, присылайте в редакцию "Советского спорта" на имя гимнастки письма и телеграммы со словами поддержки. Обещаем, что все ваши послания мы непременно соберем и передадим их этой мужественной девушке.