В эти дни мама, папа и сестра Маши Засыпкиной круглосуточно дежурят в ЦИТО. Однако корреспонденту "Советского спорта" удалось поговорить с отцом гимнастки Юрием Павловичем Засыпкиным, приехавшим на один день домой.

— Почему вы отдали Машу в спортивную гимнастику?

— Тренеры упросили. Моя старшая дочь Аня серьезно занималась гимнастикой в тульской спортивной школе олимпийского резерва и порой брала с собой 4-летнюю Машу. Та вовсю носилась по залу, лазала по канатам. В общем, тренерам она приглянулась. Однако мы долго не хотели отдавать ее в секцию, как будто чувствовали, что случится что-то недоброе. Вдвоем с сестренкой они выполняли очень рискованные упражнения. На соревнованиях я даже боялся смотреть, как они крутятся. А вот Машутка никогда не боялась, говорила: "Перед выступлением я как будто кнопочку внутри себя нажимаю, и все эмоции, страх сразу же пропадают".

— Когда вы узнали о том, что с Машей случилось несчастье?

— В тот день с самого утра начала плакать машуткина любимица кошка Муська. Я никогда раньше не видел, чтобы из глаз мурлыки текли слезы. Мы с женой очень удивились: "К чему бы это?" А вечером пришел директор спортивной школы Владимир Павелкин, присутствовавший на той проклятой тренировке, и рассказал, что Маша неудачно приземлилась на голову и повредила шейные позвонки.

— А как сейчас Маша себя чувствует?

— Машутка — молодец! Перед тем как пустить нас к ней в палату, доктор строго-настрого приказал: только улыбаться! Мы боялись, что Маша будет парализованной. А она сама улыбается, показывает глазами, мол, все хорошо. Когда врачи вышли, Аня откинула одеяло, и Машутка подняла ножки. Невысоко, конечно, градусов на десять. Помахала ручкой. Смеется: "Я теперь, как Брежнев". Мы благодарим Бога, что он помог дочурке и не допустил, чтобы защемился спинной мозг. Но теперь я стал верить в мистику. Муська уже не плачет, значит, все будет хорошо!

— Вы с дочерью уже успели о чем-нибудь поговорить?

— В субботу утром она попросила почитать книжки. Сестра предложила ей любовные романы. Куда там! Машутка даже слышать о них не хочет. Говорит: "У меня не было нормального детства, одни тренировки, сборы да соревнования". Теперь она хочет наверстать все упущенное. Наказала мне привезти ей обыкновенные русские сказки. Так что весь день я бегал по городу, собирал по знакомым книжки. Надеюсь, Маша поправится и все самое лучшее в жизни у нее еще впереди.