Противостояние ярославского "Нефтяника" и белгородского "Локомотива-Белогорья" в спаренных матчах 8-го тура суперлиги имело под собой определенный подтекст. Если костяк ярославцев, принимавших соперников на своей площадке, составляли в основном молодые игроки, то в стартовой шестерке железнодорожников вышли проверенные временем бойцы, многие из которых уже успели поиграть за рубежом и вернуться на родину. В первой встрече победил опыт, белгородцы взяли верх - 3:0 (25:22, 27:25, 25:20).

"Локомотив" не играл в первенстве страны почти три недели. Два тура команда пропустила из-за выступлений в отборочном раунде Кубка ЕКВ, где подопечные Геннадия Шипулина, действующего главного тренера национальной сборной, разгромили противников из Боснии.

В "Нефтянике" достаточно волейболистов, владеющих мощной атакующей подачей. Не случайно в дебюте встречи у белгородцев были определенные проблемы с приемом. Ошибались в защите волейболисты сборной России капитан "Локомотива" Сергей Тетюхин и либеро команды Евгений Митьков. Впрочем, почти все белгородцы, за исключением проявлявшего излишнюю нервозность Егорчева, вскоре справились с волнением и начали уходить вперед. Три раза подряд результативно сработал блок Визовский - Климкин - Тетюхин. "Пасующий" Хамутцких по заданию тренера предлагал своим партнерам разнообразные комбинации. Правда, из-за отсутствия четкого приема гости редко атаковали первым темпом, но партию до победы довести все-таки смогли.

Во втором сете "Нефтяник", поддерживаемый заполненными трибунами, совершил рывок - 15:10, 20:15. Рисковал на подаче Заковоротный, здорово смотрелись Хорошев и Журов, вдохновение перекинулось и на остальных волейболистов "Нефтяника". Казалось, пять очков в такой ситуации гостям отыграть нереально. Но два очка "Локомотиву" приносит Климкин, удачно работает блок белгородцев, и партия переходит в нервное окончание - 24:24. Удивительную ошибку совершает Егорчев. Полностью сосредоточившись на том, чтобы подать в площадку, он не смотрит под ноги и заступает за линию - 24:25. И все-таки даже в такой ситуации опытные игроки "Белогорья", вернувшиеся в Россию из-за рубежа Тетюхин, Климкин, Визовский, Хамутцких, Митьков, и волейболист сборной Косарев смогли остаться хладнокровными, взяв три очка кряду. На следующий сет ярославцы вышли явно расстроенными неудачной концовкой предыдущего и не смогли оказать именитым противникам должного сопротивления.

Экспресс-комментарий Геннадия Шипулина, наставника победителей: "Окно" в календаре пошло на пользу команде. Мы спокойно занялись учебно-тренировочным процессом, плодотворно поработали и смогли устранить ряд имевшихся пробелов. В действиях ребят я увидел первые ростки той игры, которая от них требуется для решения самых серьезных турнирных задач. Но, конечно, пока мы далеки от идеала, предстоит еще много работы, причем сделать ее надо в сжатые сроки".

Результаты остальных матчей. Первые встречи. МГТУ-"Лужники" (Москва) - "Уралсвязьинформ" (Пермь) - 3:0. "Искра"-РВСН (Одинцово) - "Балтика" (Санкт-Петербург) - 2:3. "Изумруд" (Екатеринбург) - "Самотлор" (Нижневартовск) - 3:0. "Динамо-МГФСО-Олимп" - "Нефтяник Башкирии" (Уфа) - 3:1. "Октан" (Новокуйбышевск) - ТНК (Оренбург) - 3:1.